逗留一小时左右,我们继续上路,去看外皮欧山谷。在220号高速路上,又遇上了那个搭车人,他背着行李,踽踽独行,阳光下也是一道风景。这次我们主动停在他前面,把他搭到公共汽车站。
重新回到19号公路往北开,在一个岔口拐进去,穿过小镇,就到了外皮欧山谷(Waipio Valley)。
从平台往前方看,那个像娃娃鱼头伸到海里的山谷就呈现在眼前。从我们站的地方到最下面的海滩垂直高度有900英尺。反正我倒没感觉那么高。旁边有条单行线大下坡马路,可下到山谷底下。路旁有个大牌子,上写如果想沿这条路开下去,那么你的车必须是四轮驱动。看,又是四轮驱动。在大岛,你要想哪儿都去,干脆租个四轮驱动车,省得受限制。如果你的车不是四轮驱动你还非要把它当四轮驱动使,那出了事保险公司可不管赔付呀。几年前,就有个人偏逞能开着两轮驱动车往下去,他在车即将沿着大下坡翻滚的那一瞬间从车里跳出来,奇迹般生还,最后落了个车毁人存不太悲惨的结局。不过话说回来,就算我们的车是四轮驱动,那也绝不敢开下去。整个路的坡度是25度,据说从上往下开总感觉好像车的后半部翻到了车的前边,在这里开车太玄了。游客可以选择坐旅游公司的巴士,还可以骑马下去转转。也许因为是旅游淡季吧,我们两者都没有看到。走了大约30分钟,终于到了谷底。山谷纵向长度有6英里,左手边的路是往山谷里走的,只是我们没有时间,否则一定会深入到山谷里面看看去。右手边是到岸边的,还得走大约一英里才行呢。一个住在山谷里的人还提醒我们说海啸刚过,到岸边一定要当心,如果看情况不对,赶紧回来。从他的嘱咐中你可看到当地人的友善。古时,这里可不是想来就来得了的,它被选做开重要会议的地方,它也曾是大岛国王的行宫。国王卡米哈米哈刚出生就被藏在这里,以免遭遇不测。肥沃的土地和温润的气候,使这里物产丰饶,供给充足,连猪肉的味道都独特。鼎盛时期,有上千人住在这里。可惜1946年的那场海啸把这里的一切化为乌有,从此这里也萧条了。现在还有一百多人在此生活,这里没有电话,没有电视,没有网络,一切都返璞归真。也有镇上的人偶尔在此小住几日。
从平台上看过去的外皮欧峡谷。
一路走过去,终于来到了岸边。虽然刚刚解除海啸警报,还是有胆儿大的,在这里冲浪。没有水浪的时候,他们抱着划水板在水里漂浮,如果不知道,还以为是水里的鸭子。一旦水浪推近,他们就迅速踏上滑板,当一把弄潮儿。跨过大大小小的火山岩石,就来到了著名的黑沙滩。黑沙就是火山岩风化后的粉末,沙子不粗不细。轻轻抓起一把,黑沙从指缝中慢慢流淌,仿佛看到了时光的流逝和岁月的沧桑。孩子他爸爸还绕到海滩的另一边看到了直流入太平洋里的一个瀑布,只是水量不太充足。瀑布在外皮欧山谷里有不少,不过得走到山谷里面去看。
这就是海啸后的黑沙滩。
从山谷底下沿着那条陡路走回来可太费劲了,到了最后,我的小儿子都是两手着地,爬上来的。再次站到平台上,天完全黑了。虽说海啸让人沮丧,这一天也算圆满
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