设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
答小雪: 什么是物质? (一) 2019-10-24 11:21:55

答小雪:  什么是物质? (一)


小雪问:将意识用量子论解释 就是将意识物质化。可行吗?


这首先要回答, 什么是物质? 它们以什么样的形式存在?

这个问题就是我前面提到的量子论对本体论的挑战。 

量子论一直回避本体论的问题。 实际上量子论走的是认识论的道路。 我研究我能看到的,或者说能测量到的,测量不到的没有意义。  BTW 量子论的测量理论在数学上一直是不严密的,虽然对至今的物理实验已经足够。 现在量子计算理论采用的是数学上的测量理论。这个我们知道就好,不在这里深入讨论。 

有的人认为,量子实验证明了世界上其实一无所有。 这是一个概念混乱。 如果真正的一无所有, 那么我们研究的是什么? 

但是, 物质的传统的存在概念,确实被量子实验打破了。 能质转换定律是老爱的又一大贡献。 一个典型例子就是光量子。  什么是光量子? 至今没有一个准确的说法,不要说定论。 发明光量子模型的老爱说, 所有说知道光量子是什么的, 都是自欺欺人的学霸。 我自己都不知道它是什么。 

但是, 量子力学一直在发展。 至今没有任何实验, 包括量子缠绕, 违反了量子力学的基本定律。 这是非常令人惊奇的。 

量子计算界现在由两群人组成, 物理学家和数学家。 数学家主要做理论, 物理学家做实验。  数学家们说, 其实你们那些物理实验完全没有必要, 除非量子力学一开始就错了, 不然实验结果只能是跟我们所预料的一样, 没有其他可能。 这就是量子(计算)公理化。从一组确定的公理推出的结果是不会错的, 除非公理错了,包括不完备和不自洽。 结果当然数学家是正确的,但物理学家只相信实验。 

有的数学家走的更远, 量子力学就是数学,所以它是不可能错的。 什么能量的概念其实都没有必要。 所有守恒定律和不确定原理实际上都是数学的必然结果。

至于自旋。 一个最有名和最有成就的华人物理学家说, 我儿子出生时候, 我正研究电子自旋,以电子自旋给他命名, 但现在他大学毕业了, 我还没有弄懂自旋是什么。 

回到什么是物质, 首先要给存在一个新的明确的,可以操作的定义。 

这就是量子存在主义的来源,和我说的新的科学哲学的基础。 一切都先从定义开始。 


浏览(10651) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:mingcheng99 留言时间:2019-10-27 14:24:02
老冒来看看MC的傻逼孩子们。送交者: 酷19 2016年11月15日16:06:17 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.