设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
侃侃的博客  
想到哪侃到哪,想怎么侃就怎么侃。  
https://blog.creaders.net/u/4272/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
写在佩洛西访台之后 2022-08-04 08:01:44

*闲话:许多年没有来万维网博客了,自己的院子里都杂草摸过透顶了。慢慢整理吧。


写在佩洛西访台之后


佩洛西议长对台湾访问而引发的关注不是一星半点,几乎全视界的媒体都聚焦于此。


老共对此的反应其实可以理解也可以预料。全世界各国的反应其实都是在劝老共“消消气”。


我的观察点不在于老共以及全视界各国对这件事情的反应,我的观察点是“老美在利用佩洛西,以一种大家感觉不到的方式从‘台湾悄悄地撤离’”。


我们知道,美国的兰德智库曾经有一篇文章,其主张就是‘因为美国国力的衰退,美国应该逐步退缩自己的势力范围’,而其中就包含台湾。


美国从阿富汗撤军其实就是美国退缩势力范围的一个典型例子。而这次,老共对佩洛西纺台的后续动作的强硬,美国军事和外交对老共军事动作的反应,明显表明美国正在退缩西太平洋的势力。


台湾被美国抛弃的征候已然显露。


另外,我们有两个可以类比的观察例子。


一个是十年前的日本将钓鱼岛国有化。日本国内以为将钓鱼岛国有化,会强化日本对钓鱼岛的主权拥有,而那时的美日安保条例正在扩容的时候,正在把美日安保扩散至日本周边事态。日本人满心以为一旦在钓鱼岛与中国发生争执,美国一定会帮助日本,中国一定会哑巴吃黄连。


然而,由于日本国有化钓鱼岛,招致中国对钓鱼岛的常态巡航。中国的海警执法船从那时候开始在钓鱼岛周边海域进行巡逻执法,并使之常态化。而日本根本就指望不上美国的帮忙。


另外一个例子时间久远一些。就是当年的炮击金门,按照台湾的说法是8.23炮战。那时候,美国与国民党当局的关系紧密异常。美国派军舰护送台湾到金门的补给船。老共开炮打国民党蒋介石派送的补给船,美国护送补给船的军舰立刻开溜,跑的远远的。


这次,老共军演开罗,美国的航母躲得远远的,生怕老共给他来一颗导弹。


浏览(1946) (6) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:侃侃 回复 白草 留言时间:2022-08-05 14:43:53

“台湾的价值是台积电”

**

估计老共不会立即出手打台湾。


台积电在大陆也有工厂。


在美国开工厂的问题是能不能赚钱、市场在哪儿?这些是经济问题,不是靠政治能够强行解决的。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-08-05 12:57:04

台湾的价值是台积电,这次佩罗西与其高层会面,招安台积电去美国,然后就可以把台湾当作乌克兰一样打烂了。美国向给乌克兰送武器一样向台湾卖武器,是肯定会做的。不过台湾能否向乌克兰一样撑上几个月拒绝武统,就难说了。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-08-05 11:32:38

“更何况共军早已不是吴下阿蒙,玩真的得掂量掂量了。”

**

老共这次的军演,规模巨大,可见是“有备而来”。



回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-08-05 11:29:38

“佩罗西此举对中美关系的演变,应该是有积极作用的。”

****

佩洛西访台对中美关系肯定产生了巨大影响。至于是不是“积极作用”,还得观察,至少近期不是积极影响。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 双不 留言时间:2022-08-05 11:27:10

“问好侃侃,”

***

双不兄好!

佩洛西自己是怎么想的不重要,因为谁也不是老太太肚子里的蛔虫。重要的是其行为产生的影响。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2022-08-05 07:16:38

问好侃侃,

感觉佩老太访台湾是个孤立事件,老太自己要在世界舞台高调爽上一下,管它春夏与秋冬。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 侃侃 留言时间:2022-08-05 04:59:00

佩罗西此举对中美关系的演变,应该是有积极作用的。两国在台湾问题上模糊不清,混沌局面有助于走向明朗。这样两边都好重新定义两国关系。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 侃侃 留言时间:2022-08-04 17:40:52

“不管是谁挑起的,被打一弹,总是划不来。”

我的意思是,1996台海危机时,美国派航母的理由是保卫民主自由的选举制度。但这次纯属老太婆为了私人荣誉挑事儿,也不排除拜登与其唱双簧。没曾想,两位加起来80多公岁的老人计算又误差,师出无名。更何况共军早已不是吴下阿蒙,玩真的得掂量掂量了。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-08-04 17:13:34

“老太太自己也没闲着,解释说:不明白为啥中国那么大惊小怪(big fuss)。中国不会阻止人们来台湾吧(China will not "stand in the way" of people coming to Taiwan)?”

俗话说:“人老成精”,如是而已。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 随意生活 留言时间:2022-08-04 17:11:57

“因为事端是老太婆退休之旅挑起的。”

不管是谁挑起的,被打一弹,总是划不来。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 月光无言 留言时间:2022-08-04 17:10:21

“这应该是来自火星人的看法。”

月光咋猜测的这么准呢?

回复 | 0
作者:侃侃 回复 胡子说道 留言时间:2022-08-04 17:08:02

“佩洛西之行--》老共军事动作--》台湾晶片3大企业赶到美国;韩国怠见--》中韩晶片联手;日本欢迎---》晶片企业美日联手。”

晶片的最大市场在中国,限制中国,最终使得中国“自力更生”。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 汉卿 留言时间:2022-08-04 17:05:53

“明显地暴露出美国的力不从心。”

美国国力衰退是明显的。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-08-04 17:03:09

“付出代价的不是美国,而是台湾”

其实,大家都付出代价,美国、中国、台湾,甚至日本、韩国等,只是付出的大小不同而已。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 花蜜蜂 留言时间:2022-08-04 17:00:21

“我估计解放台湾的战役已经开始了,尽管我自己也不大相信。”

战争不一定就开始了,但,老共演习解放台湾的演习地点从沙漠搬到了台湾周边倒是真的。

回复 | 0
作者:侃侃 回复 水蛇 留言时间:2022-08-04 16:57:21

其实,蔡英文、民进党也不是不明白美国的“坚如磐石”的承诺靠不住,但在榨干政治利益之前,操弄是会继续的。如今,老共真急了,各位就熄火了。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 随意生活 留言时间:2022-08-04 16:38:09

【美国只能干瞪眼】

没有干瞪眼。有媒体出来替老太太做清洁工。CNN说:你看人家老太太那天特意穿了件粉丝套装,就是要告诉中国,没有冒犯之意。

老太太自己也没闲着,解释说:不明白为啥中国那么大惊小怪(big fuss)。中国不会阻止人们来台湾吧(China will not "stand in the way" of people coming to Taiwan)?

回复 | 0
作者:随意生活 留言时间:2022-08-04 15:54:06

1957年,直接指挥金门炮战的叶飞向上报告战况,太祖指示:只打蒋舰,不打美舰。

现在2000海里内航母不安全,美国将逐步退到第二岛链(关岛)以后了。这次共军训练围岛,美国只能干瞪眼,因为事端是老太婆退休之旅挑起的。

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2022-08-04 11:09:43

这应该是来自火星人的看法。就像是说,普京打乌克兰是为了从乌克兰撤退,有点道理,但理解起来很困难。呵呵。

回复 | 5
作者:胡子说道 留言时间:2022-08-04 10:15:22

佩洛西之行--》老共军事动作--》台湾晶片3大企业赶到美国;韩国怠见--》中韩晶片联手;日本欢迎---》晶片企业美日联手。

中美继续对耗,中国辅Russia压欧,中国推进中吉乌到中东,朝威胁日本,直到下次失衡。

回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2022-08-04 09:23:54

【“老美在利用佩洛西,以一种大家感觉不到的方式从‘台湾悄悄地撤离’”。】

最接近事实的观察结论。

佩老太太访台前后所发生的事,归结起来,就是:美国支持台湾。真打起来,美国还会声援。

明显地暴露出美国的力不从心。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2022-08-04 09:04:19

美台现在都在撤火。美国媒体甚至警告台湾,佩老太访台,付出代价的不是美国,而是台湾(CNNPelosi angers China but Taiwan, not the US, may pay the higher price) 。

估摸着担心台湾过于高调。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2022-08-04 09:03:56

侃侃回来了!

我估计解放台湾的战役已经开始了,尽管我自己也不大相信。

哈哈哈!

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2022-08-04 09:00:13

【老共军演开罗,美国的航母躲得远远的,生怕老共给他来一颗导弹。】

美国会拉开架势,警告中国,美国不可能对改变台海局势坐视不管。但若动真格个,美国不会为台湾与中国打一场两败俱伤的战争。

绝对不会!

这点台湾当局也开始明白了。在布林肯强调佩老太此举,非美国政府行为,台湾发言人也说,佩老太此行访台,是个人行为。


回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.