我与万维,兼答体育老师 作者:谢盛友 体育老师 2020-11-23 留言: 有点好奇,或是本人愚笨,谢博注册万维是2011年,而润博文是2008年? 2008年我开始网络写作。https://column.creaders.net/author.php?id=502 我是一个纸媒报人[1],在万维开设专栏之前,偶尔用“华骅”“西方朔”的笔名给万维投过稿子。那天,我进入万维,认真研究一下,得出结论:这里应该是我设立基地的地方。至2008年我已经与纸媒打滚了二十多年,我一看到万维的首页,就喜欢上了。万维首页的版面设计和专栏安排,保存传统纸媒的模式,明白人一看就清楚,这样的经营办法和目的。对其编辑团队和读者群及其结构,不用调查也能知道个大概。万维首页的设计很像我们纸媒月刊或周刊的目录,一目了然。但是,万维毕竟是一个网络平台,纸媒的内容或每月更新,或每周更新,若是日报,则每日更新。而万维可以做到每个小时更新,若勤快,可以每分钟更新。万维保存纸媒的传统,而用反纸媒传统的操作办法给饵、管理饵。 2008年我看到“网墨文集”专栏时,进去后看到俞力工[2],香港人称我们这些人为“写稿佬”,我们俩的不同文章经常共同地出现在港台或海外的纸媒上,看到俞力工的名字,更加坚定了我在万维开设“谢盛友网墨文集”的念头。说来也不怕你们笑话,至2008年,我对电脑一窍不通,根本不懂如何注册和发布文章,感谢万维编辑部的朋友为我搞定,至今我们还没见过面呢。 网墨文集与纸媒最大的不同是,我是校长兼打钟,而且兼任记者、编辑、校对、签发、排版、美工、发布,但是,我永远看不到万维的总编辑,这个慈禧隐蔽得太深了。 欧洲著名媒体人托马博士 (Prof. Dr. Helmut Thoma )说:“Dem Fisch muss der Koeder schmecken, nicht dem Angler.”(钓鱼人撒下的饵不一定要受到钓鱼人的喜欢,而一定要受到鱼的喜爱。)他是欧洲最大最专业的私人电视台 RTL的创始人,他将新闻的写作和编辑形容成钓鱼。 媒体人(编辑)就是钓鱼人,文章是饵,读者是鱼。媒体要影响越来越大,必须有很好的饵,就是要有好的文章。真实、客观、公正、及时,是世界公认的高质量办报标准。 那时我们做纸媒,一篇文章先打印出来,然后剪贴,再美工,粘贴,送到印刷厂拍照,制片,制模,最后印刷。 有一年夏天,某日我们开窗粘贴报纸,在还没有确定好的情况下,我们没有粘住,后来一阵风吹过来,整个版面被吹上天,然后“四分五裂”,我们前功尽弃,只好重来。 传统纸媒发挥影响力的作法是,文章编排好,制版后印刷,然后加班加点,一本一本地邮寄给读者订户,一包一包地运输到销售点(在中国大陆是邮局代理),不论传统或现代纸媒,都只能这样操作,所以纸媒在发挥影响力的时空上受到很大的限制,网络则不同。 堂哥在巴黎,我与他没见过面,他们一家祖祖辈辈在越南谋生,1979年越南排华,他们逃难到法国,他从家谱中看到我的名字,又从国内的亲人那里得到我的电话,有一天接到堂哥的电话:“盛友,你在万维写稿子?” “你怎么也读万维网?”我真的没想到一个越南背景的中国人,也阅读万维。 “我办中文学校,喜欢万维的专栏文章。”堂哥回答道。 “读简体字,还是繁体字?” “读繁体字,教简体字。” 有一个李先生从太平洋的檀香山打来电话:“您好,请找谢盛友先生。”我问他,怎么会有我的电话,他说他的美国邻居到德国旅游,在我的快餐店吃饭,带回来一张名片,上面有我的名字,他断定是在万维写作的谢盛友。 在苏里南的亲戚和在新西兰读书的堂侄子都经常阅读万维,我的文章一发表,他们往往会打电话或写电子邮件过来谈谈读后感。 以上这些情况,不能说,在纸媒这里不会发生,但是比较少,而在网络,经常发生这样的奇迹。 那天电话里,力工兄说,“网墨文集”感觉不错,但是遗憾的是,那里没有作者与读者的互动。我们不明白,为什么“网墨文集”专栏没有这一博客功能。 网墨通告: 1. 因博客的兴起,我们不再开设新的网墨帐户,请拟开设专栏的作者到万维博客开通帐户: http://blog.creaders.net 2. 现有的网墨文集由作者本人自行管理。 在万维,我注册日期: 2011-02-04。https://blog.creaders.net/u/4781/ 在万维里,你可以听到各种各样的声音,找到各种各样的饵。万维也允许我们谢家兄弟(我与谢选骏)在那里“对骂”争论黑格尔。在万维里,你可以看川粉,也可以看川黑,还可以看我这个海南粉。
海南粉 海南粉是海南省最具特色的汉族小吃,属于海派菜。该小吃流传历史久远,在海南岛北部的海口市、定安县和澄迈县的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻,爱吃辣的加一点辣椒酱则更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。 用大米、番茨粉为原料制成米粉,加上老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、煮熟的黑豆芽、牛肉丝、炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜、竹笋 及酸菜等辅料,拌制而成。 入夜,酒店、食店及临时设档的大排档组成一条颇为壮观的食街。沿路炉火熊熊,镬气蒸熏,吸引着一批一批来宵夜的食客。他们三三五五围桌而坐,或家人,或朋友,边侃边吃。形成海口市的一大人文景观。临街摊档独具特色,让人在品尝海南粉的同时,领略街头风景。酒店“食街”干净、幽雅、热情而周到的服务,令你感到和谐、舒适。年轻情侣携手到酒店“食街”里吃海南粉,边品尝边细语,情意绵绵。 海南粉其白如雪,其细如丝(与驰名的桂林米粉、云南过桥米线相比,其纤细的程度是上述米粉所不能比拟)。其食法,北方人叫“凉拌”,海南人叫“腌粉”,即在制好的米粉上加上油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜、香菜、竹笋等。正因为海南粉的细,所拌的料才能入味,经拌均后其味醇香扑鼻,余味无穷。吃后再加上一勺用海螺煮的海螺清汤或者用香葱煮的清葱汤,鲜香无比。也可将汤倒进装海南粉的碗里,更加鲜美。 百闻不如一尝,海南粉名不虚传,细细咀嚼,异香扑鼻,醇香满腹,余味无穷。吃后满口醇香,越吃越爱吃,越吃越想吃,越吃越觉得好吃。海南粉之所以颇受人们欢迎,不仅仅是它的醇香可口,更主要是它具有一种独特的氛围,这是一种食文化的内核。人们在品尝它的同时,去寻觅先人的足迹,弘扬中华民族文化。 海南粉(狭义)是海南米粉大家族中的鼻祖。它是米粉与十几种色味独特的佐料腌制而成的。海南粉源始于福建闽南。相传明末有一位陈姓的住户迁居澄迈老城,以加工米粉为业。由于生意好,拜师学艺者众多,海南粉便遍布全岛。《正德琼台志》记载,当时全岛共有121个较大的墟市,都设有海南粉加工作坊和小摊。人们俗称的海南粉也叫海口腌粉。 注释: [1] 谢盛友:欧洲《European Chinese News》出版人 [2] 俞力工:曾任欧洲华文作家协会会长
|