在雅典巴特农神殿前所想到的 在欧洲生活了十几年。 每年,都有外出度假旅游的机会。走过不少城市,去过无数乡村。但有两个地方我一直刻意回避着,不敢轻易踏足。一是雅典,二是罗马。 读过它们的历史,了解它们的现状,却始终不敢靠近它们。为什么? 因为,雅典和罗马,这两个有着悠久历史、古老文化、为人类文明奠定过坚实基础的城市,在我心目中,一直具有某种神性。 我一直信奉这个道理:对于崇拜的东西,不要离得太近。否则,它带给你的,不是失落,就是失望。 早就听过这样一句话:希望越大,失望也越大。也就是说,不抱希望,就无所谓失望。 可这世上某些美好的东西,命中注定会存在于我们的希望之中,根植于我们的想象之中——对美好的向往,原本是人的天性啊! 正因为有着这样的天性,人类才会像飞蛾扑火一样,为了美而奋不顾身;正因为有着这样的天性,我们才会想方设法朝着那些被神话、诗歌、散文、游记、绘画、音乐所歌颂的地方飞奔而去。 在人类四大文明古国中,古老与破败,辉煌与衰落,总是如影随行,相依相伴。 若干年前,在看过北京圆明园的残垣断壁之后,我曾做过一个决定:从此不再拜谒任何遭毁的文明古迹。因为,它带给你的心灵刺痛远甚于带给你的视觉享受。 但这一次,我还是走进了雅典。 在那儿,我将与一群敞开胸怀接纳我的文友们相会;我将与这群神交已久、志趣相投者们一道,拜访文明古迹,神游爱琴海。 雅典,给我留下了非常鲜明的色彩印象:白色和蓝色。 城中密集的房屋、海边如林的游艇,像白色的锦缎,在蓝得让人心醉的爱琴海上,划出极其优美的曲线,与蓝天白云交相映衬。 阿迪库斯露天剧场、山门、无翼胜利女神廊、巴特农神殿、阿菲亚月亮女神廊……一个个传说、一篇篇神话、一段段历史,在咨询发达的今天,只要上网一搜索,全部一目了然,不需再费半点儿口舌。 只是,站在巴特农神殿前,听着导游的讲解,我的脑海里不停地回闪着这样一个问题:为什么人类文明古迹,都不可避免地遭到来自人类自己的无情破坏?为什么这样的历史至今还在重复上演着? 2500年前所建的巴特农神殿,是人类艺术宝库和建筑史中的一颗璀璨明珠。它的宏伟与气势,就算放在今天,也毫不逊色于世界上任何建筑。可1687年,它却在土耳其人和威尼斯人的争战中遭到毁灭性破坏,里面巨大的雅典娜女神金像至今下落不明。英国商人乱中取粟,将绝大部分价值连城之物,都搬运到了英国,如今,在大英博物馆中安家落户。1000多年之后,另一文明古国中国,又遭到同样厄运。堪称中国瑰宝的圆明园,被八国联军放火烧毁,洗劫一空。里面的国宝或被损毁,或被抢劫。其中一大部分,同样到了大英博物馆。历史翻到二十一世纪,孕育了人类文明的底格里斯河和幼发拉底河之畔,又上演了同样一幕:伊拉克被美军一阵狂轰乱炸之后,收藏了代表中东地区最高文化水准的巴格达博物馆,里面的文物都被美国人“保护”起来,一并运往美国…… 导游在说到巴特农神殿文物遗失时,评判结果几乎与网上资料一致:1801 -1803年,英国贵族埃尔金勋爵将大部分残留的雕刻盗运走,造成了巴特农神殿最为严重的损失。 而我却想:如果当年没有英国商人出手,那巴特农神殿的文物就能避免损害吗?或许,毁坏还会更甚。因为,雅典人居然以民主表决的形式,判决苏格拉底死刑,赐苏格拉底以毒酒身亡。伟大的哲学家苏格拉底,成了民主制度的一个壮烈祭品。试想,一个连优秀思想家都容不下的民族,难道还指望他们会珍惜祖上留下的遗产? 曾有人假设,如果没有八国联军,圆明园的文物最终未必就能幸免于难。因为,上世纪六十年代在中国发动的文化大革命,对文物古迹和道德思想的破坏和摧毁,在某种意义上,更胜于八国联军——自己人对本民族的破坏,往往比外族侵略还更致命、更彻底啊! 也有人戏说,如果美国人不出手,把巴格达博物馆里的文物运走,那么,巴格达博物馆里的文物,在混乱和管理不严的状态下,很有可能体无完肤,下落不明——巴格达的文物需要美国人的正义保护啊! 可我想:即便这假设成立,即便这戏言当真,那么,抢夺他人财物的行为就合理合法了?强行“保护”他人财物的行为就名正言顺了? 翻开人类的历史,就是一部争战的历史。 这样的历史,还会接着继续上演吗? |