设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  战斗在温哥华的岁月的博客
  闲庭信步
网络日志正文
毛泽东文化大革命溯源 2021-09-08 13:07:03

毛泽东文化大革命溯源

東方欲曉:毛泽东是勞動人民的終極解放者(节录)


什麼是文化大革命,為什麼搞文化大革命,是不是得先弄清什麼是革命、為什麼革命?

革命就是改變命運,對人民來說就是人民要改變命運。

人民為什麼要改變命運?因為不平等、不公平,人民總是處在被剝削、被壓迫、被奴役的地位。少數人總是剝削、壓迫、奴役多數人,少數人和多數人的生活、命運差別太大,所以要起來造反、要革命。

1949年,新中國成立,但是,是不是人民政權建立了,人民的命運就徹底改變了呢?不是,因為生產資料所有權沒變,社會財富仍然掌握在少數人手裡。人民只有占有生產資料,才能實現經濟和政治上的真正平等。所以,第二步必須改變生產資料所有權的占有形式,這就是社會主義革命。通過收買、公私合營等形式進行社會主義改造,建立社會主義公有制的根本經濟制度,保證社會財富歸國家所有和勞動人民集體所有。

1956年社會主義改造完成,人民占有了生產資料成了國家主人,地主、資本家成為社會普通勞動者,命運都發生了變化。到這兒,共產黨革命的任務完成了嗎?人民被徹底解放了嗎?人民真正能掌握自己的命運了嗎?仍然沒有。

因为三个因素的存在:

1,被剝奪生產資料、被革了命的那部分人不甘心,他們雖然在政治上、經濟上被革了命,但骨子裡舊的思想依然存在,復辟的思想依然存在。

2,而勞動者雖然掌握了生產資料,當家做了主人,但舊的思想也依然存在。一方面,人們都有更多的占有財富、做人上人的思想,或者都存在壓迫別人、剝削別人的思想。另一方面,人們又認為「人生有命、富貴在天」,人的命運跟制度沒關係,認為剝削人是本事,被剝削是沒本事,並不存在公平與不公平問題,心甘情願地接受剝削、接受壓迫。

3,一些掌握了權力的共產黨人雖然成了新國家、新政府的領導者,但他們頭腦里也沒有徹底肅清舊文化、舊思想。他們一方面有實現「當官做老爺」這一封建文化思想的優勢,最容易成為新生的剝削階級。一方面又接受了資本主義思想文化,認為只有資本主義能夠救中國。中國不能從半封建半殖民地社會直接進入社會主義,要補資本主義的課。

综上,一些帶有舊思想、舊文化的人要復辟舊制度,人民頭腦里的舊思想文化沒有徹底清除,沒有抵制復辟的文化自覺,共產黨內部一些人崇尚西方資本主義的那一套思想文化,有推動復辟的主觀能動性,這就使復辟有了極大的可能。由此看來,政治壓迫、經濟剝削、文化奴役這三座大山中,文化奴役是最沉重、最頑固的一座。文化奴役是為政治壓迫、經濟剝削服務的,是政治壓迫和經濟剝削的保障,是統治階級統治人民的最高形式。

勞動人民只有政治的解放和經濟的解放不是徹底的解放。因為,統治階級所建立起的統治文化仍然很頑固地束縛著人民的思想,人民還沒有形成自己掌握命運的文化自覺。只有徹底打碎舊的文化體系,肅清舊的文化影響,把人民群眾的思想和精神從舊文化中解放出來,人民有了自己掌握命運的文化意識,才能徹底改變自己的命運。也就是說,文化解放才是對人民的徹底解放、終極解放。

共產黨帶領人民進行了政治革命、經濟革命,即新民主主義革命和社會主義革命後,但還要繼續帶領人民進行新的偉大革命,即文化革命。

這就是毛泽东為什麼提出無產階級專政下繼續革命的理論,不怕粉身碎骨發動了文化大革命的根本所在。

文化大革命要革去官僚資本主義當權派的命,也要革人民群眾的命,清除人民舊文化的殘餘。文化大革命之所以發動群眾,就是讓人民在運動中看清舊文化本質和危害,接受新文化的洗禮,從而成為具有社會主義文化覺悟的新人。

當然,文化大革命,更重要的是建立起進步的、健康的社會主義新文化,這一新文化的核心就是人民至上。

為了樹立起這一核心思想,毛泽东反覆告訴人民:你們是歷史創造者,是真正的英雄,你們是國家的主人,意图讓人民認識到自己的歷史地位和作用,增強主人翁意識,要將命運掌握在自己手裡。

也告訴共產黨人:你們是人民的公僕,是全心全意為人民服務的,要一切為了人民,一切依靠人民,從群眾中來,到群眾中去,要做人民的兒子,不要做人民的老爺。

也告訴知識分子們:人只有分工不同,沒有高低貴賤之分,不要輕視人民、蔑視勞動,要成為有覺悟的社會主義勞動者。

一句話,就是告訴人們,人民至上、人人平等。

毛泽东是在靈魂的高度上改造共產黨,改造知識分子,改造人民。可以說毛泽东是人民的終極解放者,也是人民命運的終極守護者。

那麼,毛泽东的這一努力有沒有必要呢?只要你站在勞動人民的位置,那你就会有肯定的斩钉截铁的回答。




浏览(2741) (10) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 西石槽7号 留言时间:2021-09-10 09:29:08

“大丈夫食其禄必报其主,我在中国拿国家俸禄当然为国家工作,到美国食美国俸禄,当然要忠于美国。”就是嘛,伪军都是这么个理儿。你西石槽和那雨村,都满口忠义来忠义去的,是缺啥补啥?嘿嘿。

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 雨村 留言时间:2021-09-10 09:20:23

你甚么“匪”啊?你是忠义救国军好吧。资本主义和社会主义,谁更有良心哪?

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 水蛇 留言时间:2021-09-10 09:12:15

争来争去的,已经木有啥意义了----嘿嘿,为了掩饰阴影,还是有点儿意义嘛。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 西石槽7号 留言时间:2021-09-10 06:54:51

你老的愤怒,俺是完全理解地!对此俺早就说过:如果我祖上的家产被穷棒子分了,我的家人被穷棒子打死,我一定对中共有不共戴天的仇恨。

我只是叙说事实。中国是农业国家。农民占绝大多数。而且中国且贫穷落后,地主毕竟是少之又少。所以,中共的政策,是有广大民心民意的。

顺嘴说一声:俺家不要说三代贫农,一代都不是。俺祖爷爷是在京城教私塾的。

回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2021-09-10 06:51:45

正因为共产党把你这个农村的苦孩子培养成国家干部,你才应该留在中国努力工作报党恩。可是你为了到资本主义国家骗领救济,不惜背叛党的救命提拔之恩,叛国投敌。

大丈夫十食其禄必报其主,我在中国拿国家俸禄当然为国家工作,到美国食美国俸禄,当然要忠于美国。不像你,受党恩而不报,食加拿大福利还骂其政府,实属不忠不义之人。

回复 | 1
作者:西石槽7号 回复 水蛇 留言时间:2021-09-10 06:44:44

现在已经有供毛泥塑的小庙,参拜者基本都是你这样靠党在农村阶级路线飞黄腾达的三辈贫农的后代。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-09-10 05:54:57

争来争去的,已经木有啥意义了。

老毛,是中国人心中跨不过去的坎。这道坎跨不过去,中国还是让中共统治的好。

可惜了了!无论是职业民运,还是业余民运,三四十年了,在这个问题上至今懵懵懂懂。一直在用自己的左脚,绊自己的右脚。

老毛不是你们散布仇恨,就能扳倒的!老毛的影响,只有时间才能改变。要俺说,老毛最坏的结局,也就被当做关二爷,被请进庙里。但这也需要至少五十年。



回复 | 0
作者:雨村 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2021-09-09 21:52:08

你享受西方世界的自由和福利,却代表毛匪和资本主义战斗,就是不忠不义,没有良心。

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 西石槽7号 留言时间:2021-09-09 08:55:46

食其禄而背其主,西石槽你在美国不背主,以前在中国背主了吗?

农村孩子苦,没有共产党不是更苦吗?

不忠不义之人,应该是你吧?

回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2021-09-09 05:09:08

你参军是为了抓坏人?笑话,少拿这些冠冕堂皇的官腔骗人,连你自己都不信。是为了跳农门,吃皇粮,找城里姑娘,光宗耀祖,改换门庭,出人头地。当洋人能给你更多财富时,义无反顾,叛国投敌。时党把你从农村苦孩子培养成国家干部,你叛国投敌,是为不忠。到了加拿大享受资本主义福利反而骂资本主义,歌颂共产党,食其禄而背其主,是为不义,不忠不义之人,遗臭万年,罪该万死,死无葬身之地。

回复 | 1
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 西石槽7号 留言时间:2021-09-08 16:23:40

西石槽你这么理解就对啦。

参加人民的兵,参加人民的党,专抓坏书记坏军官,还有你这个坏知识份子,天经地义对吧?!

回复 | 1
作者:西石槽7号 留言时间:2021-09-08 15:30:37

没有文化大革命,哪有你这个三辈贫农参军入党,提干升官,转业留城的机会。哪有兵团解放军军官,大队书记利用权力强奸女知青的权力,哪有军管会解放军军官奸污被军官单位女人的权力?

你当然歌颂文化大革命,不然你这个三辈贫农大老粗怎么专知识分子臭老九的政,怎么骑在他们头上扬武扬威作威作福。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.