设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        https://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
神奇的汉字:闯 2020-09-19 13:50:09

闯:门里面有一匹马。

看看“闯”字的起源与演变

闯-大篆.gif闯-小篆.gif闯-隶书.gif

从左至右:大篆,小篆,隶书。

都是门下面或里面有一匹马。为什么门里面有马就是“闯”?点击下面的链接看详细解释。

https://www.amazingchinesecharacters.com/2017/04/amazing-chinese-characters-143.html



浏览(355) (0) 评论(0)
发表评论
神奇的汉字:衣与食 2020-09-01 15:00:58

“衣食住行”是中国人最看重的。衣排第一,看来古人很重仪表。食排第二,“民以食为天”,古代生产力低下,能吃饱肚子的时候不多。所以食食天,非常重要。

我们来看看这两个字的起源与演变。

衣字

衣-甲骨文.gif衣-金文.gif衣-小篆.gif衣-隶书.gif

从左至右:甲骨文,金文,小篆,隶书

金文最像衣服。

食字

食-甲骨文.gif食 - 金文.gif食-小篆.gif食-隶书.gif

从左至右:甲骨文,金文,小篆,隶书。

上面与“衣”字的上面很像,但它们代表的不是一样的东西。具体详细解释,请点击下面的链接。

衣字:https://www.amazingchinesecharacters.com/2017/04/amazing-chinese-characters-140-cloth.html

食字:https://www.amazingchinesecharacters.com/2018/02/amazing-chinese-characters-190-eat.html






浏览(255) (0) 评论(0)
发表评论
神奇的汉字:眉与目 2020-08-24 14:30:09

眉目传情,眉清目秀。眉与目是紧密相连的。

古人是怎么造的这两个字呢?

先看看目字的起源与演变

目-甲骨文.gif目-大篆.gif目-小篆.gif目-隶书.gif

从左至右:甲骨文,大篆,小篆,隶书。

我们应该可以看出,甲骨文和大篆就是一只眼睛。

再看眉字的起源与演变

眉-甲骨文.gif眉-大篆.gif眉-小篆.gif眉-隶书.gif

从左至右:甲骨文,大篆,小篆,隶书。

我们可以看出,甲骨文,大篆就是在甲骨文和大篆的“目”字上加上眉毛。

这就是我说过的,说甲骨文难懂的人是不了解甲骨文。世界上还有比甲骨文更象形,更好懂的的字吗?绝对没有。

对这两个字的详细解释,请点击下面的链接。

目:https://www.amazingchinesecharacters.com/2016/07/learn-chinese-with-fun-17-eye.html

眉:https://www.amazingchinesecharacters.com/2017/04/amazing-chinese-characters-139-eyebrow.html



浏览(347) (1) 评论(0)
发表评论
神奇的汉字:喜 2020-08-17 18:58:30

喜字是中国人用的最多的一个字。过年,结婚,考上大学,都少不了大红喜字贴在门口,窗户上,和家里堂屋里的墙上。

除了喜字,我们还有双喜字。双喜字是一个用得非常广泛,可能是最广泛的一个字,但字典上没有这个字。严格说,双喜字是一个错别字,但却是被民众喜爱的一个字。

我们来看看喜字的起源与演变。

喜-甲骨文.gif喜-小篆.gif喜-隶书.gif

从左至右:甲骨文,小篆,隶书

甲骨文上面是一个鼓,下面是一张口。为什么这就表示喜?请点击下面的链接看详细解释

https://www.amazingchinesecharacters.com/2017/03/amazing-chinese-characters-133happy-or.html




浏览(630) (0) 评论(0)
发表评论
二毛学中文(二)敌官 2020-08-15 13:01:45

二毛这天听写考试又考砸了,季老帅(李老师)给了他不及格。

 回到家里爸爸妈妈查看二毛的考试卷,很生气:“你怎么能把‘故宫’写成‘敌官’了?“

二毛很委屈:“不就差一点点吗?谁都有看走眼的时候,但至少90%是对的。你们不总是说要看大局,为什么却盯着小地方看?“。

 

 

 




浏览(346) (3) 评论(0)
发表评论
总共有455条信息 当前为第 1/91页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.