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过年来做东坡肉(图) 2016-01-26 09:19:51

飞人刘翔去年与演员葛天离婚,消息如同在奥运会场风驰电掣,一时万目睽睽。除了名人效应外,也因为所传的离婚导火索有些传奇--为一块红烧肉。说葛天在婆家吃饭,保姆做了5块红烧肉,括号—肉块比较大,葛天吃完一块意犹未尽,拿筷子再夹时,刘母不乐意了,因为肉量有限,人手一块,葛天多吃一块,就是横筷子从别人嘴里夺食。葛天大概最后不曾吃下那块红绕肉,而一段婚姻就此断送,横刀夺爱曾有闹出人命,没想到一块红烧肉竟然有如此强大的杀伤力。前几天刘翔与新人高调晒幸福,又看到葛天眼泪汪汪的照片,说起离婚,葛天在节目现场唏嘘不能自禁,挺同情这姑娘。

想起刘翔葛天和红烧肉,是因为我打算写东坡肉,去年过年前写过一篇芋头扣肉,今年往下传一棒,接着写。扣肉,东坡肉,红烧肉是一个宗门的不同分支,主材都是带皮五花猪肉,做法都是小火慢功夫,色泽都是晖红晶亮,味道都是香满不腻。其中东坡肉是从红烧肉变化而来,裙带更近,貌似,做法的差别在细枝末节上。中国菜的精深处也正因为此,像学科,走得越高分得越细。

前段时间我写到吃蟹,如果蟹肉吃得是闲情和悠远,一杯酒,一嘬蟹,吃着吃着,好像“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。这类菜吃得是热烈和快意,放在古鼎金瓯里,它们富丽堂皇,放在瓷盘瓦盏中,它们朴实可亲,老少咸宜,男女统吃,平时有它们,是愉悦,节日有它们,是红火,看到它们,脑子里浮现出的是“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇”。虽然中国菜无计其数,中国名菜无计其数,分了家的中国名菜也无计其数,但不知道还有哪个菜,拥有这类菜那样响彻大江南北的知名度和国人对它们的厚爱,那种爱留在舌尖上,融化在心头里,让人深念不忘,欲罢不能。后来刘家保姆出面澄清,说红烧肉之说不实,是有人黑他们,也许。不知道为什么众口一词,单单拿红烧肉说事。

一个菜是否美味好吃,取决于食材,也取决于烹调方式。前者如蟹,后者如扣肉,红烧肉和东坡肉,这类菜的制作方式需要慢工细活,味道多靠时间和工序养出来。这么说吧,三下五除二炒一个肉片,像大棚鸡,几个月完成发育过程,这类菜是走地鸡,在春华秋实渐进中吸取精华,二者的区别不言而喻。

东坡肉必然与苏东坡有关,东坡先生才高八斗,文章千古传世,又善吃,笔下的炊烟摇曳旖旎。乌台诗案后,东坡先生死里逃生,被贬至黄州,生死磨难,一方面使他的艺术成就臻于顶峰,完成前、后《赤壁赋》,一方面让他“放浪山水之间,与渔樵杂处”,饮酒吃肉。在黄州他曾写下打油诗《猪肉颂》,总结做猪肉的经验:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时它自美”,此话正是烹饪红烧肉的精髓。从红烧肉发展成东坡肉,是东坡先生任杭州太守时,传说为了疏濬西湖,他建苏堤,治泛滥,西湖美若西子,百姓欢喜感激。大年将至,杭州百姓送去他喜欢吃的猪肉,送得太多,东坡先生吩咐家人:把肉烧好,分送给百姓。家人“连酒一起送”误听为“连酒一起烧”,结果肉烧出来香腴满口,久久不去,杭州人赞不绝口,冠名为“东坡肉”。传说故事中有多少添油加醋很难说,做红烧肉也加酒,不知道红烧肉加酒是在东坡肉之后的改进,还是人们喜爱东坡先生而锦上添花。

现在来说做东坡肉,先把带皮五花肉焯水定型,取出刮皮除杂,切4厘米见方的肉块,用粗棉绳绑十字结,使之整饬。锅内放油,肉皮朝上,中小火慢慢煎出油脂,取出炒锅中放入冰糖和清水,小火熬至冰糖溶化变深色。另起砂锅,锅底垫香葱姜片,把肉块皮向下平铺锅内,加糖浆水,生抽,老抽,花雕酒,清水,量至猪肉的三分之二处,大火烧开,转小火煨约45分钟,翻转肉块让肉皮向上继续煨20分钟,整锅(或换碗)入笼蒸约30分钟。

东坡肉的软糯丰美,浓郁不腻,深得人心,张爱玲出身名门,又年少成名,当年在上海时吃穿都很小资,她著名的三恨中有一恨是“恨鲫鱼多刺”,爱鲫鱼的鲜美,又嫌鱼刺麻烦。但说起红烧肉她却非常迁就:“豆腐渣浇上吃剩的红烧肉汤汁一炒,就是一碗好菜”,东坡肉是在红烧肉的基础上再接再厉,想来张爱玲也一定乐意拿东坡肉汁炒豆腐渣。后来东坡肉被其它地方山寨和高仿,除杭州东坡肉外,还有扬州东坡肉,苏州东坡肉,云南东坡肉和四川东坡肉等等,随当地的风味而加减调料,做法小异大同。

又想起葛天,在节目上葛天也说了,她和刘翔有“很多问题”,这个可信,正因为有“很多问题”,一块红烧肉才可能成为问题,反过来说,如果一块红烧肉就能成为问题,必然有“很多问题”。我吃东西时,我妈(曾经)总是看得幸福满面,而无论灰姑娘那双脚长得如何玲珑美丽,都会被后娘不屑。希望葛天以后找个人家,可以尽情吃红烧肉,或者东坡肉。


IMG_0502.JPG

中小火慢慢煎出油脂,肉块皮向下平铺锅内:

IMG_0499.JPG IMG_0507.JPG


IMG_0503.JPG

另送一盘皮冻:

IMG_0506.JPG


浏览(7220) (8) 评论(108)
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作者:老玩童 留言时间:2016-07-14 12:09:54

这东坡肉专业,赞!

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作者:瑾子 留言时间:2016-02-02 09:26:38
谭岳君:有劳音乐家爬高楼,音乐家登高引吭,为酒肉谱曲作词,把人间烟火变成抑扬顿挫,大谢!
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作者:瑾子 留言时间:2016-02-02 09:23:49
蒙朋友们喜爱,封顶后继续加层 !:)

沐岚MM不客气,希望有所帮助。

慌兮兮MM:我做过绍兴酱鸡和酱肉,味道真是美极了!江南也大有偏爱酱油的美食。

谢谢芨芨草盖一层瞭望亭--品茶,吃红烧肉的好去处。
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作者:谭岳 留言时间:2016-02-01 16:11:44
酒香12345,肉香何惧爬梯高。瑾子做的东坡肉真好,也来调侃一下:东坡肉,食不够。既为吃,亦为轼。好一盘可口雅菜!
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作者:芨芨草 留言时间:2016-01-31 23:32:27
瑾子,说邓文迪是举一个例子,邓文迪年轻时没有那么狰狞,随着时间的变化,身份变了,心态也变了。所以说“相由心生”。
其实女人最大的资本不是漂亮,是年轻。瑾子拿张40年前的照片和现在的照片放在一起,就能明白此理了。年轻的一般姑娘(当然不能太难看)和迟暮美人站在一起,大家还是看姑娘的眼光多一些。
我对葛天没看法。都忘了刘翔和葛天已经结婚了。一般而言,大陆的演艺圈或体育界的年轻女子伴上了一个大款,结婚后都会金盆洗手,在家相夫教子,做个模范家庭主妇,看守住这段婚姻。。当年刘翔的光辉如日中天,多少未婚女子翘首以盼呐。葛天应该就是看上了这一点,不知用了什么手段(可以充分发挥想象力)擒住了刘翔。葛天长得不算太漂亮,但也不难看,中等偏上,再加上青春活力,让刘翔掉进坑里了。刘翔是玩体育的,不是商人,一旦退役,广告费没有了,光靠那点儿工资,只能过平民的生活。葛天结婚后才发现这一点,说明葛天不够聪明,缺乏先见能力。葛天借刘翔的名气以提升自己的名气的目的是达到了,但大家都是因为刘翔而记着葛天,葛天自己没有任何出彩的地方,说明葛天自己表演能力不足,有了机会也不能充分表现自己。葛天发现靠刘翔靠不住了,想跳出来单干,但忘记了自己是靠刘翔发迹的,没有刘翔,葛天不过是一个只能演丫鬟的三流演员(没有十二流之说,那是不入流了。),说明葛天的愚蠢。为了给离婚一个充分的理由,编出了“红烧肉事件”,以为能骗过众人的火眼金睛(这都什么年代了!),说明葛天弱智加愚蠢。为什么不能说吵架了或性格不合,如果说了,全国的网民会极端愤慨:你敢和全国人民的偶像吵架,你敢拿全国人民的偶像耍着玩?大家都知道,全国的网民如果愤怒了,后果是什么!我认为“红烧肉事件”是假的,是根据推理,现在有荒大夫和雪草老师两个大聪明人支着我的后腰,我就更有信心地认为:这个“红烧肉事件”肯定是假的!
这楼爬的,太高了。
顺便再问一句,南豆腐是豆子磨成豆浆后点石膏做成的,制作过程中不加酱油啊!怎么会用酱油炮制南豆腐?这对于酱油帮是个生死攸关的大问题呀,瑾子可不能打酱油啊!
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作者:芨芨草 留言时间:2016-01-31 21:00:14
荒大夫和我是同一条战壕里的战友!握手。哈哈。
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作者:慌兮兮 留言时间:2016-01-31 20:59:04
瑾子:杭州人是很偏爱酱油的。虽然做菜不一定用那么多的酱油,但卤鸭用酱油做,酱肉酱鸭用酱油做。萝卜用酱油泡酱萝卜,黄瓜用酱油泡酱瓜。。。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-31 18:47:57
雁儿炖牛肉的技法很有借鉴性,沐岚应该能看到,也应该有益于其他人。

谢谢雁儿美言!这一层加的恰到好处,封顶啰。。。:))
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作者:沐岚 留言时间:2016-01-31 18:45:57
谢谢北雁和瑾子的详细介绍,这下应该是学到了。好久不见北雁了,问好。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-31 18:44:18
立兄:你那楼是摩天大厦,一枝独秀吧,我要封顶了:)。

立兄介酱油帮帮主的武艺越来越高超,张生鸭和啃它鸡,哈哈,妙悟解颐,活龙活现。讲得好!敬三碗新西兰南岛的长相思,这个周末阳光温暖如春,出去品酒玩,正好买来南岛的长相思 :)。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-31 18:36:37
“用冰冻牛腩直接入热水炖的方法,好像没有作用”--- 沐岚MM边实践边交流,可贵可赞!牛腩连筋带膜(也正因为此好吃),不好煮烂,需要煮的时间长一些,我的经验是热水焯过后,不用冷水洗肉,炖的过程中一定不要加冷水,盐也等炖的差不多时放。牛肉更容易柴,我通常不飞水(不焯冷水),而是用清水泡出血水(一小时,其间换水多次),水煮开后,放入牛肉,不断撇血沫,水清转小火,放香料,筷子能扎透肉时放盐,中间同样不能加冷水。放肉入锅时用冷水或热水,主要看是以吃肉为主,还是喝汤为主。吃肉,滚水放肉,让牛肉表面的蛋白质迅速凝固;以喝汤为主,冷水放肉,肉的营养渐渐溶在汤中,汤鲜。

谢谢沐岚分享!
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作者:北雁高飞 留言时间:2016-01-31 12:24:18
哈,瑾子的高楼就要到100层了,咱也来加一层。:-)

很喜欢海天的留言,饮食文化,讲得太好了,咱们瑾子是“彻头彻尾”的文化人啊!:-)

沐岚,你炖牛肉很硬,是没有掌握好时间。比如酱牛肉,我每次基本买同一个价钱的牛肉,牛肉块切得大小也尽量相同,我把时间控制在1小时15分钟,就是多煮五分钟,炖出来的肉都会比较老。你要根据自己喜欢的牛肉部位,切同样大小的肉块,然后琢磨出最佳时间。(希望你能看到这个留言)
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作者:杭州阿立 留言时间:2016-01-31 04:38:21
瑾子这里也需要电梯了。最好用天然气发电,除非瑾子能找到几只手帮忙,手摇发电机更河蟹了。:-)))

鸭子可以放养,因为鸭子集体观念很强。张生叫一声:‘俺要烧老鸭煲了’,麻鸭们尾颠尾颠滴排队进厨房,视汤如归。

鸡就比较狡猾。啃它鸡大厨喊一声:“俺要烤鸡腿辣”。只听‘咯咯嗒,。。。’鸡们落荒而去。啃它鸡方圆250步,再无半只鸡爪踪影。。。
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作者:沐岚 留言时间:2016-01-30 21:37:59
报告瑾子 MM和各位,昨天用冰冻牛腩直接入热水炖的方法,好像没有作用。以前我总是不解为何餐馆里的牛肉炖得那么好,又软又松,而我炖出来的牛肉又硬又涩,只好去试不同的部位,除了牛腩和牛排,全精肉是很难吃的,而我们那里根本又买不到牛腩,以至于很长时间我都不想吃牛肉了,就是吃也是炒着吃。直到前几年才知道牛肉其实不能用冷水煮,要用热水,呵呵。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-30 19:41:58
慌兮兮:那个张生应该是以诚待客,所以生意兴隆,下次回国查查哪里有他的店,有机会去试试,谢谢MM告诉我他的故事。

MM说起“鸭是放养”,我眼前出现一幅“春江水暖鸭先知”图画,垂柳茵茵,江水粼粼,一群鸭子远远游过,如诗如画的江南。

我也喜欢吃螺蛳,不过远没有立兄那么热爱,“螺蛳咕(下)老酒,强盗来了也不走”,乖乖。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-30 19:34:40
立兄:照你这么说,我只用糖醋凤爪招待雪草不够,再做个麻辣凤爪,南乳凤爪,外加风爪木瓜汤,凑够四爪 :)。

立兄对美食只练嘴不动手,正好够资格做美食帮帮主,根据一,“君子远庖厨”,根据二:“君子动口不动手”,古条文。:)
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-30 19:27:18
雪草MM给这座楼添那么多砖瓦,我怎么感谢呢?MM喜欢吃凤爪,糖醋凤爪好不好?:)

我对鸡爪眉豆汤还算熟,没试过鸡爪木瓜汤,木瓜多是和鱼一起滚,木瓜鲫鱼,木瓜大鱼,非常滋润。
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作者:慌兮兮 留言时间:2016-01-30 15:57:19
阿立:张生记老鸭煲我没有去吃过。老早没有那个店,而且自己家里能做那个菜,所以从没有去品尝过。

原来在家时,螺蛳是经常吃的。那时叫“青壳螺蛳”或“轻壳螺蛳”,我认为应该写作青壳螺蛳。现在店里炒螺蛳都用酱,我觉得还是杭州人的烧法好,不用酱。十多年前去三墩的蒋庄玩过,吃了顿农家饭。看到那村里的河上停了船,有老夫妻在船上轧一大堆的螺蛳屁股。

原来上海小青年中流传有一句话:工人阶级螺蛳嘬嘬,农民伯伯鸡腿拌拌。是说新社会的生活好了,有新气象。这句话里螺蛳与鸡腿并列,可见螺蛳的地位。你那句话里,螺蛳与鹅并列。
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作者:杭州阿立 留言时间:2016-01-30 05:13:39
杭州夏天吃鸭子也算是风俗了。

麻鸭儿有很多烧法。老鸭煲是其一:笋干、金华火腿,鲜!

张生记我们出过前还木有?后来回国当然去吃过,老鸭煲值得一试哦。

慌兮兮:

还记不记得炒螺丝这个小菜?

俗话说:清明螺,抵只鹅。

螺丝咕(下)老酒,强盗来了也不走。
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作者:慌兮兮 留言时间:2016-01-29 20:02:59
瑾子:说起“张生记老鸭煲”,有故事唻。我们那里鸭比鸡便宜很多,盖因鸡要喂养,而鸭是放养,鸭子要自己到河里去找食吃。而且还说,天热时有“鸭瘟”,故每年夏天要杀掉诸多的青少年鸭子。所以,我们吃鸭子比吃鸡的次数要多很多,吃法也比较多。

说是张生下岗了,生活不着,其母亲说,你去试试卖“老鸭煲”。这老鸭煲就是笋干、金华火腿炖鸭子。这是当地的坊间菜,并无正式名称。张生就去炖鸭子、卖鸭子唻。没想到,他发达唻,生意做大廖,还在全国各地开了分店。
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作者:杭州阿立 留言时间:2016-01-29 18:18:42
阿立可以成立美食帮吧?

烧菜是不会烧,说烧菜、吃菜还可以?:-)))
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作者:杭州阿立 留言时间:2016-01-29 18:17:09
瑾子:

雪草是跟你说。鸡爪要么不吃,要吃必须有四种吃法。必须必滴。 :-)))
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作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-01-29 16:12:13
再给高楼垒块砖,嘿嘿,我对刘翔和葛天都没有既定的看法,只是觉得这红烧肉的说法太牵强,不合理。这一点和芨芨草兄说的一致,其他派生出来的,就保留看法了。不过慌大夫说的,倒是都赞同。
啥时候也试试糖醋凤爪?嘿嘿,一般来说,鸡爪生的买回来,我们广东人都是煲汤,例如鸡爪眉豆汤,鸡爪木瓜汤等等。不知MM吃过没有?
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作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-01-29 16:07:29
我都没注意,红烧肉事件其实是刘葛已经结婚后的事情,那就更加不合理了。芨芨草和慌兮兮大夫说的对,我附议。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-29 15:31:58
谢谢月落猪蹄驻足小院,你们学校食堂天天有东坡肉吃?东坡肉做起来那么费时间,你们学校食堂比我们的好多了,不知道他们是不是真材实料真功夫。不过,再好吃的东西,天天吃,必然吃怕,理解博主。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-29 15:26:44
立兄说起做菜,一套一套,不是让立嫂口授,你一边记录吧 :))。讲得很有见解,谢谢。

笋干还能当零食吃?不得不再“乖乖”!
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-29 15:23:12
慌兮兮MM又告诉我一道好菜,“笋干、金华火腿炖鸭子”,我觉得白炖好,如果能找到天目山笋干,一定更美不胜收。

刘翔葛天红烧肉的故事,有点超常,谢谢MM参与讨论。
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作者:瑾子 留言时间:2016-01-29 13:17:04
谢谢芨芨草垒出一节巨人层,能工巧匠啊。

先回答那块南豆腐加酱油问题,多此一举了,南豆腐本来就是酱油炮制而成,何必再考虑酱油?

看来芨芨草很不喜欢葛天,我也说不上喜欢她,并不了解她,只是就事论事发个小感慨。爬上你垒的这层楼,眼前一新,再说几句吧。你说葛天面相不善,我不懂相术,看不到骨子里。但是,你把“翔哥和葛天的照片”与“邓文迪离婚前的照片”拉一起,前一个甜蜜蜜笑,后一个的确“狰狞嘴脸”,大眼一看,俩人不是一个战壕里的战友,左看右看,还是南辕北辙。我眼拙,难不成邓文迪长一张“能吓死两口子”人的脸,把葛天也带得面相不善?:)

照芨芨草的说法,三流演员葛天(有人说她十二流,芨芨草抬举她了)为了成名先搭上刘翔,然后为与刘翔闹离婚,策划并上演了一出红烧肉阴谋剧。艾玛,芨芨草说葛天“不是一般的弱智”,是抬举她,还是笑话她?费尽心机抓上名人---顺便说一句,像你翔哥(我对刘翔也了解不多,不怀疑他是你说的“大好人”)那样如日中天的名声,该多不容易啊?不知道她是不是像江青那样,搬个小板凳坐前排,然后拿着笔记本不断上门请教抛媚眼,好不容易过五关斩六将(应该是吧?)博上位(这里要纠正芨芨草一下,你说“如果葛天和刘翔结婚了”,不是如果,人家领了证的),却挖空心思盘算着靠离婚一举成名,哦,哦,对了,她搭上刘翔结婚是假,结了再离才是真,如芨芨草所说。那么这女人“真不是一般的弱智”,是超天才,超坚韧,深谋远虑,卧薪尝胆了。可是,闹离婚,想个什么法子不好,比如,还以家事设个套:葛天帮刘妈妈做家务,不留神出了小失误,被刘母斥责发难。她不,她想出一个吃红烧肉的故事,姑娘家家的,那么嘴馋,那么少检点,那么自私,那么不顾人。她这是自残呢?还是借此成名挣大钱呢?这个葛天,真“不是一般的弱智”!

哈哈,聊着逗乐,谢谢芨芨草。
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作者:月落猪蹄 留言时间:2016-01-29 08:27:07
以前,学校食堂天天东坡肉,现在一听这个名字就很警觉。真吃怕了。
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作者:杭州阿立 留言时间:2016-01-29 04:03:51
老鸭煲或者炖母鸡,应该是木有酱油的。放些金华火腿,冬笋片,乖乖的鲜!

笋干烧法太多了。一般笋干外面是有可能有盐霜,但不应太多。吃之前,笋干冲洗一下。然后可以水里泡些时间。泡出来的水不舍得倒掉哦,烧鸭,鸡或肉。

笋干很鲜。有了笋干,就不知味精为何物了。直接打入冷宫。

嫩尖可以炒素。烧肉时也可用,那就要白烧,不能放酱油。

笋干烧蹄膀(不要切成小块,次时再说),艾玛,鲜、肥、爽。吃的时候可以每人来一块榨菜(无需切小)。蹄膀吃几口,咬一口榨菜。艾玛,笼底东。。。

笋干的根部,比较老的,烧汤炖煲。

小时候,家里的笋干偷几根出来,严重美味零食!
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