设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
nile  
我思故我在 我知故我言  
        https://blog.creaders.net/u/5879/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“忍无可忍”的法理依据 2013-10-11 06:49:38

“忍无可忍才出手”,是指被侵害者的正当防卫。邓玉娇就是一个典型的例子。

邓玉娇两次被淫官推倒在沙发上,并遭其人用一叠钞票抽打面部和肩部。这一事实证明被告没有徒手防卫自身安全的能力。在这种情况下被告取出手包中的水果刀反抗。邓玉娇四刀连刺,淫官倒地不起。淫官失去暴力袭击的能力。邓玉娇也停止了攻击行为,并且首先报警。这表明被告没有夺取淫官生命的主观意图。其行为没有超出阻止暴力犯罪的限度。所以邓玉娇是正当防卫而非防卫过度。

正当防卫的成立需要满足5个要件:侵害现实存在、侵害正在进行、具有防卫意识、针对侵害人防卫、没有明显超过必要限度

从法律角度,“李公子”的行为完全不符合正当防卫的基本条件。Nile发布的文章:《尼罗河素食经》《有人质疑尼罗河素食经照片有假,这张是真的。》《让孩子赢在起跑线上》《琴艺后面伟大的希望》《不要动不动就作贱Google 》,无一对“李公子”构成侵害。“李公子”的兽行既不针对尼罗河本人,也不针对网络世界存在的任何主体。我们看不到他3D的真身,看不到他2D的图片。但是电脑屏幕上112个印刷符号明白无误地显示了一个邪恶的灵魂。

如果一句“忍无可忍”就可以把非法变成合法,把暴行变成正义。那么毒杀海伍德可以说是忍无可忍,轮奸杨姑娘也是惹无可忍。希特勒屠杀犹太人可以解释为忍无可忍。日本人南京大屠杀也可以美化为忍无可忍。

请问“忍无可忍”论的发明者,你的人伦底线在哪里?


浏览(437) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.