设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        https://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从地缘决定论看中国的对外关系 2020-07-17 14:39:04

从地缘决定论看中国的对外关系

一个国家需要具备如下几个必不可少的要素:一个人民,一个政府,和一片土地。而且三者之间紧密关联。政府要代表人民,人民永久性地拥有这一片土地。政府能有效地控制这片土地。

            但是,每个国家都不是在一片孤立的地区行政,很多国家彼此相邻。一个国家拥有的土地和另一个国家的土地之间如何划界经常成为问题。由于土地是一个国家的生存条件,每个国家都不会希望自己的土地面积变得越来越小。但是,在相邻的国家那里看见,其他国家都想扩大自己的土地面积,即自己的版图,相邻的国家彼此戒备。同时,由于国家的大小和实力会不断变化,国家变大和变强的国家总是会将自己的国界向外推移,国家与国家之间经常为了领土而冲突。有时,国家与国家之间进入战争状态。没有哪个国家会在它变强以后不会试图扩大自己的版图,除非遇到不能克服的障碍。

            在此背景下,一个国家要与其他国家结盟,那个结盟的国家通常不是相邻的国家,而是隔邻的国家。所谓隔邻的国家是指一个国家与另一个国家之间还有一个国家将两个国家隔开情况下的那个国家。例如,法国在德国西边,俄国在德国东边,这样,一旦德国试图扩大它的生存空间的时候,法国和俄国结盟,从东西两侧夹击德国。但是,由于法国与德国相邻,历史上,法国就很难与德国结盟。两国经常因为领土纠纷而发生战争。普法战争改变了法国和普鲁士之间的边界。第一次世界大战和第二次世界大战也主要是法德矛盾而爆发。在两次世界大战时期,法国与俄国(苏联)结盟。同样,在第二次世界大战时期,日本夹在中国和美国之间,中美结盟,从东西两线夹击日本。

            其理由是,两个隔邻的国家没有领土纠纷,没有根本性矛盾。一旦中间的那个国家试图扩大其版图,两边的国家便有理由结盟,让中间的那个国家成为这两个国家的共同的敌人。所以,一个国家要与另外一个国家结盟,能结盟的国家是那个隔邻的国家,而非相邻的国家。我在这里主要是指大国。大国与小国之间也可能发生这种情况。例如,18-20世纪的时候,普鲁士/德国曾与俄国/苏联合谋瓜分波兰。由于德俄两国没有共同的边界,因而在一定程度上没有矛盾,因此,得以合伙瓜分波兰。但是,我说的地缘决定论更多地发生在大国之间。因为地球上的大国的数量有限,大国彼此博弈时可以将弱小国家忽略不计,于是,地缘决定论就更显突出。

            换言之,如果两个大国相邻,这两个大国通常都会有领土纠纷,彼此有无法解决的结构性矛盾,于是,各方会在矛盾激化后行使武力,于是,往往会爆发战争。这样,彼此很难结盟。即使是在和平时期,由于边界纠纷长期无法得到解决,彼此会视对方为竞争对手或潜在敌人或假想敌,于是,难以结盟。相反,如果一个国家在两面有自己的对手,那两个对手就可能结盟。

            让我举个例子来说明这个问题。晚清时期,朝廷曾经和日本达成一个秘密协议,大意是,大清支持日本与沙俄开战,将沙俄从中国东北地区赶走。大清可允许日军暂时驻扎在中国东北。这实际上就等于大清与日本结盟。于是,1904年爆发日俄战争。日本以牺牲10万军士的代价将沙俄从中国东北的土地上赶走。然后,日军驻扎在中国东北就不走了,日军还向南方扩张,进入中国华北,结果,卢沟桥事件爆发,中日之间发生战争。这就说明,中国与日本相邻,日本有扩张意图,于是,彼此发生战争。也就是说,中国与日本结盟也不会长久。两国有领土纠纷,无法结盟。

            还有一个例子,就是上个世纪50年代中国和苏联结盟。中国与苏联之间有长达几千里的共同边界。彼此之间有领土纠纷。即使因为意识形态的原因而结成同盟,也不会持久。好多人至今都没有弄清楚当年中苏是怎样分裂的。有的人说,是因为苏联变修了,所以,中苏决裂。其实,苏联还是那个苏联,苏联根本就没有变修。那是中共领导层糊弄中国老百姓的话。只有从地缘决定论出发才能有效解释中苏当年是怎样分裂的。就是,中苏是邻国,又是两个大国,双方之间必然有领土纠纷。否则,就无法解释19683月爆发的珍宝岛事件。而且中苏在蒙古问题上也有矛盾。1950年毛泽东访问苏联时当面与斯大林提出蒙古问题,要求苏联将蒙古归还中国。这个要求被斯大林拒绝。事实上,即使在今天,中共领导层试图与俄国结盟,俄国也很戒备。例如,俄国远东地区人口稀少,而中国东北人口极多。俄国人就害怕中国人来侵占俄国远东地区的领土。中国游客喜欢到贝加尔湖旅游,俄国人也害怕。中国推行一带一路战略向中亚渗透,包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦。中国进入俄国的地盘。那个地方是俄国的势力范围。俄国非常警惕。

            相反,隔邻国家能互相结盟。例如,中国和印度有领土纠纷,俄国与印度结盟,从南北两线夹击中国。越南与俄国没有共同边界,没有根本矛盾,彼此能结盟。相反,中国与越南和俄国都有共同边界。于是,一旦中国与越南发生领土冲突时,俄国暗中支援越南,从而实现南北两线夹击中国。所以,从这个情况看,中国没有办法与周边的大国或中等国家结盟,中国没有办法与俄国、日本、印度、甚至越南结盟。即使由于特殊原因结盟了,那个盟友关系也不会持久。这就是地理位置决定的,是命中注定的。中国能结盟的国家只有美国、德国或法国或英国或欧盟。

            现在,中国与日本、越南、印度、菲律宾等都有领土或领海纠纷。虽然中国与俄国签订协议划分了两国的边界,但不一定彻底解决领土纠纷。中俄之间还有地缘竞争。例如,俄国近期加强了与蒙古的关系。中俄都想在蒙古发挥影响力。在中亚地区,中国与俄国也可能发生竞争。如果将来中华民国重返大陆的话,中华民国还不承认蒙古独立,也不承认中共与俄国达成的协议。中国结盟的小国中有若干与中国毗邻,如朝鲜和巴基斯坦。但是,这些小国需要中国的保护。而且中国与朝鲜之间也有潜在的领土纠纷。巴基斯坦与中国签订协议划分边界的时候,将一部分巴控领土给了中国。

目前,中国试图与俄国结盟,或建立非正式同盟,因为美国正在与中国展开意识形态冷战,但是,地缘决定论就不看好中俄同盟。目前,中国的对外战略属于不正常。也不会持久。中国的战略地位最佳状态是与美国结盟。易言之,地缘决定论表明,中国只有与西方国家结盟这一种可能性。除此之外,中国就无法结盟。只能是一个孤立的国家。中国的地理位置无法改变,其他国家的地理位置也基本上无法改变,中国的对外战略就永远受到地缘政治格局的局限。今后中国在世界战略中的对外关系格局也就一目了然:远交近攻。


浏览(1005) (7) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:远方的孤独 回复 西岸 留言时间:2020-07-18 18:40:22

西岸对国际地缘政治绝对是无知的。国家和个人一样,首先是生存,而领土纠纷是邻国之间影响生存的大忌,中国这种大国给邻国带来的威胁始终是有一天要算领土账。连俄罗斯都不能相信中国。而西岸就像是个中宣部的打工的,再怎么胡扯邻国也不信,不信经常去到邻国走走。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 西岸 留言时间:2020-07-18 13:47:49

中国与印度应该加强经济合作,但边界争端依然如故。建立经济共同体也要能够解决领土纠纷,或者只能发生在领土纠纷并不严重的情况下。在领土纠纷并不重要的情况下,各国寻求合作。一旦领土纠纷成为重要问题,那样的隔邻合作和结盟就一定会出现。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 今日雨果 留言时间:2020-07-18 13:36:36

加拿大与美国并非同等级别的国家。美国不会感到受到加拿大的威胁。于是,放弃扩张。自从两国划定边界线以后,领土纠纷就不存在了。加拿大成为美国的被保护国。这种情况已与边界线未划定的情况不同。中国与周围的国家的边界线未划定。所以,才会出现隔邻国家结盟的现象。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2020-07-18 11:47:25

你这是两千年前的概念,远交近攻,与如今世界格格不入。

历史上国家以扩大地盘为主要目的,因为农业社会需要土地和人口这些基本经济资源,那么远交近攻就是合理的。

但二战后经济模式早就不是这种概念了,经济成本是第一考虑,而且经济资源也不再是土地的概念,金融流通是资本主义经济的关键,市场是完成经济循环不可少的要素。

那么出现共同市场就是必然的,欧盟,NAFTA,东盟,ECFA,等等,这些东西在地缘上有什么特点,是在同一个地区的邻国,与远交近攻的概念完全相反。

因为共同市场FTA需要满足交通便利,没有什么比邻国更能满足这种需求,远交近攻尤其会破坏这种需求你与泰国组成FTA,中间隔着老挝柬埔寨,你怎么从陆地把商品运过去?

很简单的道理,人类社会最基本的活动是经济活动,因此一切政治都是围绕经济需求。远交近攻有利于扩大土地资源,但不利于组成共同市场。

回复 | 1
作者:今日雨果 留言时间:2020-07-18 11:36:43

您’观点有点偏颇。

您怎么解释美国&加拿大’友好睦邻关系?还不是因为意识形态’一致?

详细解释:

★【世界大格局 & 世界秩序】关于“普世&民主”阵营的结盟问题

                 v1.02

               2017-01-07

               作者:今日雨果

https://hugoaujourdhui.org/blogs/hugoaujourdhui/hugo-creaders-archive-index/index.html

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2020-07-17 22:36:12

只是中国权贵们被共产初心政治意识形态思维逻辑(利益)所辖制,顾不上“地缘政治”的概念了;这可以从战狼们的言论可以被证实

另外,如果美国继续走绥靖的路的话,美中早晚必有热战;如文中所析,引爆点有多处

回复 | 1
作者:俞先生 回复 远方的孤独 留言时间:2020-07-17 19:04:42

美帝国主义对中国也没有领土要求,仅要求门户开放,利益均沾。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 远方的孤独 留言时间:2020-07-17 18:39:46

以前中国有学者对帝国主义进行比较研究。认为俄帝国主义和日帝国主义都对中国提出领土要求。但英帝国主义和法帝国主义基本没有领土要求,只要求通商。香港是个例外。这与地缘政治有关。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 远方的孤独 留言时间:2020-07-17 18:07:36

谢谢远方的孤独的支持。如果中国的意识形态得以改变,就能与美国建立全面合作关系。这样,国家安全就一定得到保证。虽然要和周边国家搞好关系,但是,要结盟很难。据说,现在中国与不丹之间也有领土纠纷。从朝鲜、韩国、日本、菲律宾、越南,马来西亚、不丹、印度,再到俄罗斯和蒙古,这一圈都不太容易建立完全和谐的关系。只有一个阿富汗没有与中国有领土纠纷。原因就是瓦汉走廊很狭小,不太容易起摩擦。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-07-17 18:01:14

谢谢guitarmanzw的鼓励。地缘政治是一个必修课。中共不一定清楚。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2020-07-17 17:48:14

俞先生这篇这个角度很棒。我对国际地缘政治一直也是感兴趣的。据我的研读,美国对中国从来就是重点从国际地缘政治角度来制定政策,意识形态只是一派的说辞。但是不幸的习近平上台后强化意识形态的不同,而且还有用意识形态指导的民族情绪在世界上扩展,完全不知匹配美国的地缘政治习惯。我的深入分析是中共始终感到得不到尊重,自己是在为美国打工,而美国自己的分裂给了中共一个判断,以后可以不再需要匹配美国。但是正如你写的,是中国的地缘决定这个国家的大战略,这点中共始终不能虚心学美国。学管理方法和偷技术,如果不能匹配地缘,就不能实现远交近攻。vision没有问题,战略匹配问题很大。

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-07-17 17:14:02

感谢先生分享!

看来中国镇府一直把美国宣传为死敌,何其愚昧!

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-07-17 17:14:01

感谢先生分享!

看来中国镇府一直把美国宣传为死敌,何其愚昧!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-07-17 17:13:16

感谢先生分享!

看来中国镇府一直把美国宣传为死敌,何其愚昧!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.