设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小树的博客  
爱人如己  
        https://blog.creaders.net/u/8368/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
出国•回国•大戏 2021-01-12 19:25:50

出国回国大戏
 
每次打字,心有余悸,恐有冒犯谁。我只是个没本事的爱叽里呱啦旁观者。1988年秋,我在京工作时,曾经得到去意大利罗马当自费访问学者的机会,由于被当时我所在的单位以"人才不能外流"为由而扣压,无法取得护照,成为所里路人皆知的傻冒,此后,也打消了出国的想法,至十三年后才移民。

人生如戏,戏如人生。小学三年级时,进入轰轰烈烈的文革运动,那是人生最大的舞台,当然导演在幕后,没有正派与反派之分,今天你是英雄,明天又变为跳樑小丑,随导演情绪波动和剧情的改变,小丑又可以回转成为英雄

众里寻他千百度,蓦然回首,美国却在灯火阑珊处:

1977
年文革结束。人间天堂在哪里?众里寻他千百度,蓦然回首,美国却在灯火阑珊处。

那个年代,我所居住的省城「英雄城寨」,出国还是个很稀奇的词,而留学更是一个遥不可及的梦。「城寨大学」请到一位美国华裔专家开学术讲座,学校倾其所有,卫生打扫除三天,将校园内的附近农户散养的鸡鸭猪群扫地出门。

学术讲座在红楼教学楼进行,院糸各级头头统统光临,梯形大课堂挤满莘莘学子,一睹洋教授风彩,兄弟我也是"崇洋媚外"的其中一员。打开天窗说亮话,有几人能听明白?大家都在“假装”。唯一印象,是洋教授西装骨骨,端庄有礼,从苏联产"伏尔加"轿车神采奕奕地走下来,而我们还处于的卡中山装年代。

衣带渐宽终不悔,为「托福」消得人憔悴

上世纪80年代中,当我"过五关斩六将"杀入京城,「托福」考试早已热火朝天,声势浩大,学界精英通宵达旦排队抢考位,报名费19美元,当时约合人民币29元,相当一般城市人月收入。中国各地的考生们肩扛行李,挤着火车来到北京,美欧大使馆前蜿蜒数百米的签证长队成为当时的一道风景;每天人头攒动,人们自发形成新闻角,相互交流有关出国留学的各种信息,领馆门口排起了通宵长队,附近的居民乘机推出了出租躺椅的业务。看见一个个逼到"鸡血",兄弟我,感叹唏嘘,世界的尽头在哪里?置身于出国大戏中,我静观,只想"佛糸",不願当「托福」的奴隶,遭受美帝国主义的蹂躏。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯美国路

出国浪潮汹涌澎湃。只要你去北京各研究院所业务交流,就会听见人谈论出国宏伟大计,还夹杂着英语,西北人说的英语最酷,有浓厚秦腔味。形势喜人、形势逼人,整个学界完全神经兮兮。军科院属现伇军人编制,竟然有人公派出国逾期不归。院里向美国要人,对方说,美国军人无论在世界仼何一个角落,都会随时听从国家召唤。那么一段时间,我发现周围的朋友们都失踪了,最后接到他们从海外发来的明信片,说,"我已经提前迈入共产主义社会",才知道他们已经登上了北美大陆。

「远离中国」几乎成为那个时代弄潮掀浪青年人幸福快乐的前提,才华愈高,愈是如此。只要你能出去,就是英雄,白猫黑猫,出国就是好猫。不计仼何手段都可以,即使被美国领事馆拒签N次仍不气馁,越战越勇,催人泪下,可歌可泣。我心里透彻得狠,那些「远离中国」者,几乎都是人尖中的人尖,既有高智商,又不缺情商,能吹能侃能演能煽情,充满一片赤子深情。

我送过二位出国去首都机场,一个充满悲欢离合,天天挤满人的地方。有人,欢天喜地,一对眼睛用洋人的话来说「有天使在跳舞」,为了可以离开中国,去留学、去冒险。有人,心情忐忑,皱起一张苦大仇深的脸,为了未知前程。也有人悲伤流泪,只为了何日再聚。每一个人怀着不同目标,走向不同目的地。人生是梦,人生是戏,梦也好,戏也好,都在说人生变幻莫测,虚幻无常。有谁能掌控自己的人生?

三十年河东,三十年河西

风水轮流转,5G时代,「远离美国」「唱衰美国」又成为当年那批「远离中国」弄潮人的最高人生目标,婆家吃干抹尽,还要人家笑脸欢送。他们抱着孩子(技术)与婆家分手再见,回归娘家。毋庸置疑,爱国心切,是归来的理由,或许,还有是耐不住北美的荒凉,实验室的冷清寂寞。 你若不是衣锦归故里,谁知你读万卷书? 十年海外无人问,回国只图个一举成名天下知,王者凯旋归来,长江黄河金榜题名,翰林院士,贵族名位,日日高升,指点江山。虽不致大富大贵,却能够光宗耀祖。

五。科学跨界

科学研究本应该是心无旁骛,与外界隔绝安心学问。可是实验室里能整出个啥故事?实验室既不是风月场所,又不能演脱口秀,也不能上奇葩说去杠精,科学不是娱乐圈,不好玩。实验室不就是穿件白大褂,戴副眼镜,塑胶手套,整天摆弄一些瓶瓶罐罐嘛,枯燥单调乏味,能有啥故事?的确如此。

据说原来大文豪胡适,鲁迅,郭沫若都是学农学医的,受不了实验室冷清枯燥乏味,才转而弄文,弄着弄着就弄出了大名堂,有成为国学大师的,还有成了无产阶级的坚强战士和革命家,按今天时髦说法,成了网红凡尔赛。当然,在枯燥寂寞的实验室里弄出大名堂的也大有人在,大如摩尔根,弄出了基因理论;弗莱明弄出了青霉素;华生弄出了DNA双螺旋,成为分子生物学的开山鼻祖,科学史上划时代的里程碑。他们都不是一般的诺贝尔奖得主,是诺奖之王。没拿诺奖的,小如尧,方人也教授弄成了学术名家也不错,同样,他们靠的也是摆弄实验室的瓶瓶罐罐。而其他不知名的韭菜,留学生涯一大半是在实验室里度过的,弄来弄去,总算弄了个博士学位,有了混饭吃的敲门砖。在某个山寨大学还能山中无老虎,猴子逞霸王

青出于蓝而胜于蓝。尧,方人也二位赶上了太平盛世好时代,海归后,国家为他们提供优越的生活待遇和工作条件。应该公正地说,他们是美国培养出来的科学家,没有美国就没有他们今天的学术水平,如今他们为着理想,在中国经济快速发展的海洋中,鱼翔浅底,鹰击长空。没错,科学没有国界,但科学家却有国界。

与胡适、郭沫若、鲁迅比较,方人也教授走得有诗意和远方,有超群的商业头脑,而且能跨界创业融资,身价暴涨至140亿! 还有人估计400亿。科创药企在港上市。科学学问有众门生去打理,施,饶二位一个指头也不动。

尧教授也一枝独秀,如今已被尊称「尧公」了,他有摇滚歌星或电影导演风范,走起路来昂首阔步,非常有喜感,思路狂放,如果好莱坞拍他的传记片,他本人就是最好的演员,肯定会给华人世界带来视觉和想象的愉快。尧公57岁初老之年上位于正司级院长高位,成为首都皇家医学院院长,前无古人,后无来者,中美港金枪不倒,出入于文化综艺和商演之间,演讲“带货”,爆“梗”连串,行走于科学和哲学之缝,批判文字从没有少写半篇,所有知识分子该做的事情都仍在做,能预测谁将得诺奖,哪个新科创业板股市涨幅,眞了不起,他是中西文化跨世纪的精致结晶。

名星海归回国能给中国多放几颗卫星?多造几艘航母?增加多少GDP?科学理论和科技创新概念股,与当年陈景润的哥德巴赫猜想一样,对国计民生会产生影响


浏览(2188) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.