几年前一个明朗的下午, 我在Vancouver Island海滩上的一个木制座椅上呆呆的凝望着Strait of Juan de Fuca隔海那边云雾缭绕连绵起伏的峰峦, 心中忽然闪过一个念头:将来若是有机会, 一定踏上那片土地, 登上彼岸的高峰, 体会一下会当凌绝顶万物皆脚下的境界。 数个世纪前的拿破仑尚且可以昂首征服欧洲的Alps, 一个现代人在北美则必然有更宽广的胸襟, 更大胆的做为!
今年的Labor Day长周末, 终于等来了这一时刻。 漫漫西北路, 只在今日行。八月的这最后一天, 我们一行四人(携妻子和另外两位友人), 从Seattle的UW区附近出发, 在早上9点10分乘上从Puget Sound(普吉湾)东岸的Edmonds开往对面Kingston的“Spokane”号ferry。那时,天空飘着丝丝细雨, 海鸥一如既往地展翅翱翔在灰蓝色的海天之间, 似乎并不介意这种略带伤感的天气。 或许, 它们执意要以自己early bird的形象给我们这些渡轮上的远客, 致以early的greetings, 谁让我们有幸得以在这样一个早秋的清晨能够与它们在湾区邂逅呢?
上了岸,发现Kingston是Puget Sound在西岸的一个人口稀疏但充满灵气的小镇, 距离Port Gamble不远。当地的人们也许并没有周日懒散的睡眠中完全醒来, 公路两边是一片节日的寂静和安祥。也好, 我们匆匆而过的车辆本来也无疑打扰他们这麽美好的早上, 就让一切就在悄然无息中进行吧。很快, 我们就经过了Hood Canal Bridge, 并闪过了Lake Aldwell和Lake Sutherland。 11点左右,作风彪悍但稳健的civic沿着104 US Way将我们引领到Lake Crescent的一个叫做east beach的路口, 这样一个视野极为开阔水面波平如镜的淡水湖, 就一马平川地展现在我们眼前。虽然多少都带着一些预先对它的粗略了解, 但每个人仍是被这里险峻而秀美的山水所深深吸引和强烈震撼了。Lake Crescent, 一个被西北部许多美国朋友所熟知的高原湖泊, 坐落在风光旖旎的群山怀抱中, 远远看去, 就像一个羞涩而多情的少女, 于蓝天白云草地密林掩映的山谷里怅然小憩,又似一朵含苞欲放的粉嫩花蕾在周围绿叶的映衬下静待开放。友人们舍不得放过此景, 纷纷拿出相机以这青山绿水为伴留影。此后的一段104, 其实就是绕着该湖向西逶迤而行, 直到抵达一个名为Fairholme的小镇。
在这个小镇的附近, 我们顺着路标进入了一个可以通往Sol Duc Hot Spring Resort的山内公路。 该路多半隐藏在巍然参天的古松柏森林中, 那些高耸如云皮肤沧桑的巨树, 许多都在50米以上, 树径宽达三四米。如此的庞然大物比比皆是,令人不禁愕然。在一处可以泊车的lookout, 我们尝试着向里探索,于是就看到一处斜出山崖的人工木制平台。 有名的Sol Duc river在这里立即映入了我们的眼帘, 急急的湍流从远处的山涧喷涌而下, 在我们的脚下迅速扭动了几个弯儿,然后头也不回地向山下冲去,朝着圣地奔腾不止,只是我们无法看到它融入大海的那一刻壮观情景。与此同时, 这里也是赫赫有名的Salmon Cascades, 根据身边的景观解说, 每年的这一季节, 都会有成群的salmon自大海逆流而上经过此地, 它们以一种百折不挠坚韧顽强之精神, 按着幼时对当地周围环境的记忆, 克服层层艰险和阻力寻根溯源, 回到生命的起点,产下卵子, 不久即死去, 唯独将生命延续到下一代! 每念及此, 我不禁感叹salmon 这种顽强的品质和惊人的记忆, 不知是否可用视死如归来形容?尽管这可能与我们人类的理解不尽相同。
驱车再向山顶,不久即能到达hot springs的所在。 据载, 在Olympic的山区里, 一共有着大大小小22个温泉, 遍布各处, 而Sol Doc则是其中最大的一处。 在这里,游客们可以尽情享受山泉的滋润和补给。这些Spa往往蕴含丰富的天然硫磺和多种矿物质, 因此可以治疗种种疾患。然而,虽是温泉, 但刚从地里冒出时温度却不高,所以有人工加热一说, 不知是否属实。已经身临其境, 总要尝试一次吧?可惜,因时间有限, 天黑之前务必赶至栖息地, 我们只好果断作罢, 仅将其留存于记忆之中。
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