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问题多和没问题的世界  
问题多曰:困了,就睡。 没问题答:人生下来就很累,活着就是为了休息。  
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问题多和没问题 ,75岁
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土耳其浴
   

 

(一)

 

据说到了土耳其不洗土耳其浴就白去了,所以这是我们计划必须进行的一项活动。

 

去之前想着每天白天外出,晚上吃饱喝足洗个澡,美美地睡上一觉。到了以后,发现并不是那么方便。旅店的小乐告诉我们,价格不是特别便宜,他一个月最多就洗两次。而且浴室开门时间不会一直到晚上,需要白天去。我们附近就有一家,是社区的。不过,那里的人不会讲英语,所以不会给你解释什么。那可不好,穿着衣服稀里糊涂就够尴尬的了,不穿衣服再稀里糊涂,那可就要尴尬得没法说了。所以,我们还是查了导游书。我们住的这个地段有两个澡堂子。据说一个是伊斯坦布尔最老最有名的,价格不菲。一个名气没那么大,但是服务员会很耐心地给你介绍,价格便宜一些。书上推荐初来乍到者应该先去这个不那么有名的试试,看看土耳其浴是不是你的“那杯茶”,然后再决定花不花更多的钱。

 

刚到那两天,我们整天忙着逛,不忍心去洗澡。洗完了太累,再睡上一大觉,整个下午就没了。很快发现伊斯坦布尔下午的阳光很厉害,中午过后在大街上多走,人就能给晒懵。下午歇两三个小时应该挺值,于是第三天决定去洗个澡,先去试那家“初级班”。

 

澡堂子门口没有任何标记,我们到了门口,却找不到在哪里。我一眼看见三个穿深色夹克的中国中年男子在一个小门口站着。那大概就是了。没问题进去打探,我在门口等。见一位中国中年女子从里面出来。她双眼朦胧,脸色通红,一只手支着下巴,四处张望,看样子刚让人打了一闷棍,有点找不着北。看到同伴们,她走过去汇合。一张口,是北京人。我就听见一句:“人多了点儿。”大家都点头同意。

 

没问题我进去。门口交费,坐台的小姐确实会讲英语,告诉我们大概要花一个小时,进去换好衣服到里面大石头上躺着等着。介绍完毕。这么简单?我满脑子都是问题,又不知该从哪儿问。先进去再说吧。

 

我们分道扬镳。我领了毛巾和拖鞋,拿了钥匙,找到我的壁橱。外衣脱下来放进壁橱,换上拖鞋。至此,和国内大学的公共澡堂子没有任何区别。问题是,是不是应该穿着内衣进去?扭头找刚才带路的小姐,已经没影了。出门的时候想了一下要不要带游泳衣,又担心浴室温度太高,把游泳衣烤化了,那就麻烦了。可是一丝不挂是不是有点不文明?还是保守点,穿着内衣进去吧。问题是,是不是该戴着眼镜进去?看看周围的人,好像没有戴眼镜的。这年头眼镜片都是塑料的,万一里面太热,镜片化了,那可又麻烦了。可是进去什么都看不见,那不更麻烦了?算了,戴着吧。

 

一进去,是个休息室,里面几位胖老太太正赤裸裸地坐着聊天。问题是,我是不是也得坐这儿?老太太听不懂我问什么,但是看得懂什么意思,指指旁边小门让我进去。

 

一推门,眼镜立刻让水汽包成了两块白板,我好一阵擦才能将就看见影儿。嚯,前面圆形的案板上密密麻麻躺着那么多人!一丝不挂的居多,活脱脱就是一幅Spencer Tunick。问题是,我该躺哪儿啊?见我迟疑,一位早来的主动往边上挪了挪,示意我学她的样子到边上拿个不锈钢盆儿当枕头,把毛巾垫下面,趟她旁边。

 

澡堂内部是多边型,四周有很多水龙头,水龙头下面有小石头水池,水池旁边有台阶可以坐。问题是,我是该先冲还是直接就过去躺着?好像不知哪位的游记里面好像说先干着热。这样搓下来的泥儿更多。

 

我过去拿了个不锈钢盆儿。问题是,这不是我上大学时用的饭盆吗?我也把饭盆扣过来当枕头,把毛巾铺好,躺到案板上等着挨宰。我的脑袋顶着前面一个人的脚丫子,我的脚丫子伸在案板外面。上身有点热,脚丫子挺凉。石头案板还真硬,硌得骨头咯吱咯吱响。这时候知道肉多的好处了。等了半分钟没动静,我忍不住翻过来看看别人都干什么呢。

 

偌大的房间里只有一个人在洗澡,其他的人都躺着。正在洗的那位客人胸真大啊,就像西瓜,而且是土耳其大西瓜,躺下以后西瓜居然能滚到身体的两侧。多亏我穿了内衣来,否则太没有面子了。

 

搓澡的大妈用的是个大白布袋子。只见她沾了肥皂水,把布袋子两头一抖,布袋就撑成一个大球。三推两挤,肥皂沫抖得到处都是。然后,她再把布袋子拧成一个毛巾,三抹两抹,三搓两搓,正面洗了,再翻过来洗。大西瓜给甩到澡客的身下,我直担心她胖胖的身体把西瓜给压碎了。同样的工序。洗澡工把澡客领到旁边的水池,拿饭盆盛了水,从头到脚浇上几个来回。客人一个劲儿地用手洗脸,大概是抓紧呼吸,要不就淹死了。冲过以后,洗澡工再帮客人抻抻胳膊。完了。前后花了不到五分钟。客人愿意就接着冲,接着上案板躺着,再自己冲。洗澡工不再上前。

 

干完活,这个女工出去了,屋里就剩下这么一滩澡客。澡堂子里不知哪个水龙头没拧紧,嘀嗒嘀嗒的水声回音还挺大。我这才静下心来躺一会儿。睁开眼,我面对的是一个巨大的穹顶。顶上有很大的出气孔,蒸汽从这里散出去。我忽然明白过来了,伊斯坦布尔的建筑虽然满大街不是馒头就是包子,但是皮儿上有眼儿的才是澡堂子,下次应该能认出来了。我躺在那里,开始觉得有点放松了,索性闭上眼迷糊一会儿。

 

过了不知多久,门开了,几位胖大妈摇摇摆摆地进来了,原来她们都是洗澡工。她们不讲英语,指着案板中间躺着的美女们,让她们出来躺在外沿上,把我们升级到中间去。挪到里面,我才意识到,敢情这石头中间挺热,躺上去直冒汗,比外面一圈舒服多了。

 

房间里一下子热闹起来,空中弥漫的水蒸汽都给搅动得直颤。其中一位大妈情绪好,一边搓澡一边唱歌。大概是土耳其民歌。别的大妈也不理会,只是埋头用力搓。大妈们忙乎了一阵,又出去换气。

 

此间又进来新的客人,和我一样不知所措,只能躺在我的脚底下。新客人是美国人。刚没过两分钟就问我到底怎么回事,为什么没有人来给洗,需要等多长时间,这队是怎么排的,一会儿洗澡的来了怎么能知道谁先谁后。我说,我要是知道就好了。等到大妈们再次回来,美国人很积极地示意她的焦急,大妈也没阻拦,就让她夹到我们已经升级的人前面。她很快就洗完了出去了。说一个小时,她只洗了不到二十分钟,连身上都没焐热就走了。这位回家肯定该后悔了。

 

好不容易轮到我了,和前面那位客人的工序一样。搓澡工的动作很粗捍。想起来书上说不要误把土耳其浴当成温柔乡。这是土耳其人的传统,洗澡、搓泥儿,没什么好啰嗦的。好在有肥皂水在身上滑溜溜,我不至于给去掉一层皮。搓完,我也给拎到边上,来了几次醍醐灌顶,差点给淹死。大妈又去处理下一个。我坐在水池边上用饭盆慢慢冲了几下,使劲找找享受的滋味。想再回案板上趟会儿放松一下,起身一看,案板上又挤满了人,脑袋冲着中间,脚丫向外发射。没地儿。

 

换好衣服出来,没问题已经等着了。我知道为什么刚才那位中国女客出来时是那么一副表情了,因为我现在就是那副表情。感觉刚喝了一杯拿洗脚水泡的茶,倒是挺有特色,但不是我那杯。没问题也抱怨人多,不过听我说了女浴室的情况,觉得他比我赚了。还去不去另外那家?算了吧。看来土耳其浴就这么回事,跟天津公共澡堂子也差不多。我们意见一致,决定不再去洗了。

 

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(二)

 

三天以后,我们去逛Süleymaniye清真寺。这个寺的设计者是御用建筑设计师司南(Kodja Mimar Sinan)。这个设计师当年生意挺红火,伊斯坦布尔的很多重要建筑都是他的手笔。司南设计了Hippodrome广场附近的一座有名的大澡堂子。那座澡堂子现在给改装成了一家地毯商店。

 

从寺院出来,我想上厕所,正好路过一家澡堂子。进去里面很安静,坐台的是个小伙子,很痛快答应让我用洗手间。等我出来,没问题说,这里可以男女共浴,而且现在基本没有人。赶紧翻开书查一查,这座澡堂子就叫Süleymaniye Hammam也是司南设计的。不过,有些年久失修了。

 

小伙子看我们犹豫,就主动给我们介绍了一遍。再看这里的更衣室,是一间一间的小木屋,而不是壁橱。看来和上次那家不一样,要不再试试?反正我们逛寺院已经腰酸腿疼的了。现在外面太阳正晒得厉害。洗上一个小时,回去正好休息。

 

这家除了发毛巾以外,还发浴衣。男的是大裤衩,女的是比基尼和裙子。鞋是木屐,走起路来咯噔咯噔的。更衣室门口有传统服装的小伙子招呼,随叫随到。

 

进到浴室里面,居然就我们两个,没有别人。四周除了水龙头和水池以外,还有单间,单间里面有可供单人躺的石头床。浴室确实有点失修,有的地方墙皮都剥落了。但是并不影响我们一人占一半圆形石头案板躺着聊天。这时候,头上的穹顶看着效果也不一样了,就像星空,阳光从上面射下来,空气湿润但是新鲜。石头案板的温度比上次那家高很多,我们躺一会儿就要去冲一冲水。

 

过了一阵,冲澡按摩的人来了,三个,都是小伙子。我们给安排躺到单间的石头床上。还是肥皂水按摩。不过这次是真正的按摩,从头到脚,该抻筋的抻筋,该点穴的点穴。动作依然很重,但是按摩得很专业,确实是舒舒服服。按摩持续了将近半个小时,嗨,真是不一样。我知道没问题肯定这么想。他也知道我肯定这么想。

 

洗完了,小伙子们出去。我们接着躺到外面的案板上放松,冲水,再放松,再冲水。直到肚子咕咕叫。出了浴室,门口的小伙子还负责把头发弄干。还有茶点,不过我们没有心思喝茶了,必需赶紧找家饭馆填饱肚子。在更衣室,我们穿着浴衣各自给对方照了张像。我觉得这回肯定挺上相,因为很长时间没这么放松过了。回家的时候一看,不行,见不得人。我们两个就像刚出笼屉,连眉毛都给蒸得浮浮囊囊的。

 

一付账,居然和前面那家价格差不多。

 

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