从本性来说,我属于anti西餐的。就我吃中餐的水平,也是非常有局限,尤其是不爱海鲜。特别是有壳儿的,属于一般不碰。还有,甜食是我的天敌。虽然我时常叫嚣我爱意大利的提拉米苏,但那也是吃几口而已……所以,我长期以来认为自己只有咸,辣,酸,麻的基因。
可是,比利时美食却改变了我对一些食物的固有看法。例如,我可以坐进这样的tea room欣赏和享受巧克力和甜点了。
比利时是巧克力爱好者的天堂,是甜品美食家的王国。
每年,比利时出产超过17万吨的巧克力。全比利时有超过2000家的巧克力专卖店。比利时巧克力制作精美,品种,口味多不胜数。除了常见的各种黑,白,果仁儿,果味儿,奶油,酒心儿巧克力等等,这次还发现有酒泡樱桃,日本芥末,古巴雪茄,熏肉,烟丝等等稀奇古怪的东东。
最让我中意的是,比利时巧克力没有那种让人受不了的“死甜“。比利时巧克力可可油香味浓郁,甜而不腻,一到口中就化了。
在比利时的巧克力店里,不但各式各样的巧克力让人眼花缭乱,而且,比利时巧克力精美的包装和独特的造型设计,让人感受到巧克力真无愧于“爱的国际象征“的美称。难怪世界上爱精美甜品的人说;走遍地球的四角,直到吃到第一口比利时巧克力时,才算真正地活过。
Mussel是比利时的国菜。人们则以Mussels in Brussels赞美比利时Mussels的魅力。
比利时的Mussels大多来自北海及荷兰北部海岸。据说,比利时吃Mussels最好的季节是九月到二月。虽然我吃到的是五月底的Mussels,但是,我已吃到了我记忆中最美味的Mussels了。
比利时Mussel经典的做法是放白葡萄酒, 洋葱,
香草parsley和黄油煮的,还有大蒜白葡萄酒的,奶油,和番茄酱的。通常是用一个锅端上来,再加一盆薯条,配上自制的mayonnaise。我之所以不爱吃Mussel,最主要是嫌它太硬,而且受不了那股子腥味儿。但是,比利时的Mussel个儿不大,肉非常嫩,一放到嘴里好像立刻要化了。而且,完全没有腥味儿。据说,他们是用肉或蔬菜的高汤煮的,所以,汤汁的味道非常好。
据说比利时人吃的Mussels诀窍是用拨开的壳儿当勺子,它不但能很快很准确地舀出Mussle丰满的肉,还保证同时把汁儿一同送进嘴里。
啤酒,一定要提比利时的啤酒。光看看这Beer Wall和上面为啤酒疯狂的标语,就知道比利时人对啤酒的钟爱了。
比利时啤酒的历史,可以追溯到第一次十字军东征。在比利时独立之前,在天主教允许当地的法语和荷兰语修道院酿造啤酒,主要是用来集资。当时低度酒精的啤酒也是替代水的另一种饮料。在修道院的监制下,经过后来七个世纪的演变,啤酒的酿造技术也从古老发展到现代。
18世纪,比利时的啤酒酿造主要是在法国大革命逃到比利时的Trappist修道院里。最有名的20名比利时啤酒之一,被称为“dark
and sweet"的Westmalle,就是Trappist修道院1836年开始酿制出品的。
比利时啤酒种类繁多,进到餐馆一看酒牌立刻就晕倒。除了知道自己真的属于没喝过啤酒的而外,更知道自己不属于知道如何欣赏啤酒的人了。但是,
这次还真的发掘出自己喜欢的一种啤酒。White or Wheat Beer(witbier in Dutch, biėre blanche in French).
White
Beer源于中世纪,是小麦大麦混合酿造。这种啤酒在50年代几乎一度消失。1955年,在比利时Hoegaarden镇的最后一间White Beer酒厂关闭。1965年,一名名叫Pierre
Celis的年轻农夫在Hoegaarden镇自己的农场里开始重新酿造White
Beer,让已经消失近10年的White
Beer复活了,并且再次成为比利时啤酒里的传奇。
也许是White Beer酒精浓度只有5%-6%,也许是配各种香草和橘皮加上特有的谷糖酿制,White
Beer有一种特殊的清爽,香甜中略带一丝苦涩。
在布鲁日,有比利时啤酒排名第二的Straffe
Hendrik酒厂。参观这个酒厂不但能了解啤酒酿造的发展历史,也可以品尝不同种类鲜美的Straffe
Hendrik啤酒,更可以在酒厂的顶楼俯瞰布鲁日。想象一下,在啤酒的飘香中,把布鲁日揽入怀抱的感觉……。
比利时华夫饼Waffle名扬天下。和北美的Waffle相比,比利时Waffle尺寸大,重量轻,格子大而深。也许正是这些外形的不同,让比利时的华夫饼更加松软可口。
比利时华夫饼最早亮相是在1958年的布鲁塞尔世博会。1962年,首次在美国西雅图21世纪博览会和美国人民见面。1964年,布鲁塞尔人Maurice
Vermersch正式把比利时华夫饼引进到美国,当时的名字叫Bel-Gem
Waffle。后来,传说是因为Vermersch嫌美国人的地理太差,就把Bel-Gem拿掉,只剩下Waffle。
我估计可能就是因为拿掉了Bel-Gem,后来美国的Waffle就只剩下抹奶油加草莓的“面子“了,它制作的工艺已经没比利时什么事儿了。当然,这一点纯属我的八卦。:)
比利时满大街都是餐馆,但是,并不是看着美吆喝得响的,菜就做得好吃。所以,我要顺便给大家推荐两家布鲁日的餐馆,如果你去,一定不会失望。
Vincent,这是一家好评如潮的馆子。想在Vincent吃晚餐,一定要提前定位。这家餐馆非常有"渔村"的特色和情调。有意思的是,做熟的菜从厨房拿出来后,一律由服务员在餐厅中间的大圆石案上再次加工-搅拌,切,分盘儿,浇汁儿,洒酒点火,等等,非常象坐在日餐的cooking
table前。虽然是烟熏火燎的,但那热乎劲儿却非常有吃的气氛。
在Vincent不一定要吃Mussels。Vincent不但有各种各样美味的海鲜,它的牛排,羊排,鸭子,兔肉也非常有名。
Vincent唯一的美中不足是法语菜单,但是别担心,服务员的英文一个比一个棒,而且他们会非常耐心地讲解每一道菜。
据介绍,Olive Tree是布鲁日排在前五名的餐馆。我们第一天去没订上位,只好订第二天的,再去。
在Olive
Tree美餐一顿后,感觉真是没有白来。Olive
Tree无论从环境还是头盘小菜,酒水,正餐,甜点,真是样样都称得上惊艳。
出门在外,能在这样一个雅致的地方,找个窗口的位子坐下,全情投入,不紧不慢地好好享受美食,和心爱的人说一些只有彼此能听懂的话,也实在是旅行中的最高享受了。
比利时游记 (1)——布鲁日的天堂倒影
比利时游记 (2)——布鲁日爱湖遇仙
比利时游记 (3)——蕾丝蕾丝我爱你
比利时游记(4)——来去不匆匆
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