设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
回顾2016,地球依然在转动 2016-12-31 12:02:28

2016发生了太多事情,对许多人来说,也许春风得意,也许不如意事常八九,对世界大势,分析也两极化,但地球依然在转动。新年新希望。真的总是真的。

读了阿牛的散落世界的华人,是一篇向上的乐观文字,但从网络上看,大家天天没有来由地打来打去,浪费生命,不如说是失落世界的华人更为恰当。

一个老话题是,回去好还是留在美国好。最近一个小聚会,都是当年77级的佼佼者,都是第一批来美国,当年没有出来的同学,至少都是什么什么以上了,在座者虽然混得都不错,但就相对地位来说,跟国内的不在一个量级。这其实还是次要的,更多的感觉是象YY一样,觉得一身抱负没有发挥的舞台。

华人的可能失落是全方位的,从经济,政治到文化。左右两派天天在网上死战,其实中国根本就没有他们什么事情, 美国有没有暂且不说, 其实他们就是在刷存在感。文化上更是,有一句话,留学生们没有家。文化上的失落感更是严重。融入美国文化?看看大家24X7泡在中文论坛,如何做红烧肉都讨论了72遍, 就知道那只是一个故事。所以我喜欢加州,大家都是亚裔,没有什么融入问题. 

年轻一点的,可能还在奋斗,但如今的创业热潮,已经不如当年的我们。甚至环境都不一样了。这又回到了那个老问题,在那里创业?

对过了事业高峰的第一代,应该有更深的人生思考。古语说,朝闻道,夕死足矣,反过来说,还没有闻道,就没有到离开的时候。老人的新年愿望,应该包括这样的内容吧。不过可以安慰的是,在座的第二代,都非常出色。这是海一代可以宽心的地方,回顾2016,地球依然在转动,也许这就是道了


浏览(551) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.