设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
从原生态民族歌曲谈起 2017-02-23 15:21:40

从原生态民族歌曲谈起


刚听了BOX贴上来的走西口。第一次听,不知道算不算原生态,对陕北我不是很了解,但原生态民族歌曲和民族音乐以及民歌是有不同的定义的。并非古老的或流传民间的歌曲就是。比如说,孔子提倡的音乐已经不能算是原生态音乐了。瞎子阿炳的《二泉映月》更不是。只能说是民间音乐。而且是很成熟的民间音乐。


原生态可以说是艺术的泉源,但它们跟改编过的民歌,在艺术上还是有不同的。意大利歌剧的叹咏调有很多也来自原生态民歌。王洛宾可以说是新疆民歌改编的先行者。达坂城的姑娘就是典型,现在原作已经无迹可寻, 据说就是一群赶车的汉子乱哼哼,让王洛宾给记下来了。至于把美声唱法融入民歌,应该从李谷一的绒花开始。


那什么是原生态呢?我在边疆插队10年,我很熟悉那些原生态, 不提空闲时村民聚在一起唱的歌, 就说村上的人去世了,嫁出去的姑娘要回村奔丧。回到村头就一定要开始大哭起来,唱起悲伤的哭歌。在四周田里干活的村民都能听到。那就是原生态。没有一定的词曲, 甚至没有记录。​任人发挥。表达悲伤之情。但一定要唱的,这是传统。风俗从何时而来,已经无法考证。如果有艺术家整理出来,就是一首感人泪下的民歌。大意就是,妈妈啊您怎么能这样就走了,旁边听的人没有不哭的。


从新疆开始,如果把那些原生态民歌拿上来,是没有人要听的。就是新疆的整理过的民间经典,跟现代的民歌都不能比。阿诗玛,刘三姐,到今天很热的小河淌水和等你到天明,都来自原生态,但都不再是原生态,虽然它们的生命力,都与来自原生态有关。 刘三姐在东南亚风靡几十年,不是说她的艺术水平有多高,而是他让东南亚民族觉的,那是我们的歌。


不光是歌曲,其实美术,文字,文化,社会,以至宗教,都有它的原生态。这些里面,有一些民族最深层也是最原始的东西。 或者说这就是一个民族的根。这在一些深山的少数民族地区,在我们插队的时候,还可以看的很清楚。


而受过教育的或者是自我启蒙的知识分子,就是要把这些东西发掘。整理,提高,和保存。甚至再拿回去教化民众。这就是知识分子的使命。孔子就是中华民族的第一位大知识分子。天不生仲尼,万古为长夜。


所以说知识分子首先是民族的,知识分子是一种传承. 或者说知识分子就是一个民族的精神贵族。

 

浏览(190) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.