设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沁霈的博客  
一个蒙恩的罪人  
        http://blog.creaders.net/u/659/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
洛杉矶鲜为人知的一面 2017-04-12 22:01:23

7.jpg

提到洛杉矶,多数人会想到其光鲜的一面,如发达的科技、文化、经济、教育及美丽的自然风光,却很少有人关注到那鲜为人知的一面。其实这也不是什么秘密,也许是人们习以为常,只有我少见多怪。

众所周知,加州的石油储量非常丰富,是美国除了路易斯安娜、德州和阿拉斯加之外第四大油州,其中洛杉矶储量最大,单位储量超过中东地区的10多倍。有资料显示,洛杉矶的石油储量4000桶/立方英亩,而中东地区才只有300桶/立方英亩。可以说,整个大洛杉矶的地下就是一个大油田。

19.jpg

洛杉矶的公路边、闹市区、居民区和学校旁,随时可见正在作业的油井,很多还与豪宅毗邻,甚至只有一墙之隔。如比弗利山庄,其实整个就是一座黑金山。别看那里豪宅林立,满大街精品名店、名流明星云集,其实都隐藏有伪装的油井。伪装的目的是为了不引人注目,也不能太煞风景。

1.jpg

我第一次去洛杉矶时就注意到这一奇观,而且还为当地人的沉默好生奇怪。美国人那么讲究环保,为什么会允许这种现象存在至今?

 

翻翻历史才知道,原来是心照不宣。19世纪末,洛杉矶还只是一个只有5万人口的小镇,经济也不十分发达,直到20世纪初发现了石油,才逐渐发展壮大繁荣起来。

44743455_2.jpg

上图是20世纪初的洛杉矶,一座座林立的油井,乍一看以为是密布的森林,真是蔚为壮观。(图片来自网络)

其实,那时的美国人对环保的意识也很薄弱,人们都被这种黑色液体的巨大利益蒙蔽了双眼。据说当初在讨论制定石油生产法规时,有95%的市民投票同意将油井设在居民区,甚至希望建在自家的后院。

后来,洛杉矶发生了历史上最严重的沙尘暴和雾霾,有些油井被迫关闭。当然,其中也有国家战略政策转变的原因。上世纪70年代开始,洛杉矶的油井逐渐变少变小,从最盛时的大约3万口油井,减少到现在的约5千口。

美国是世界上对原油开发利用较早的国家,产油量一度占世界总量的三分之二,一直到1970年,美国都是世界上的原油出口大国,而且主导国际石油市场。随着中东石油的大量开采,精明的美国人发现进口远比生产经济实惠,而且更具有战略意义,于是便大幅减少了原油的开采,出口大国又变成了进口大国。

18.jpg

随着人们对环保意识的提高,洛杉矶地区的采油技术也在逐步改进,除了大幅缩小井架设施,更在减少污染和降低噪音方面作了一系列改进。目前的油井作业,基本上不会给居民生活带来很大的干扰。洛杉矶是世界上拥有汽车最多的城市,有“轮子上的城市”之称。为了限制汽车的废气排放,政府环保相关部门对炼油厂的油品质量要求也非常高。据说整个加州用的都是一种经过特殊乙醇混合的精炼油。

尽管政府和采油业主都积极采取了相应的安全环保措施,但仍然还不时有油气泄露的事故发生,当地的资源监管部门也常常被市民告上法庭。别看现在的洛杉矶蓝天白云,风光绮丽,但空气污染问题依然很严重。毫无疑问,居民生活区存在如此普遍的油井作业现象,显然是不正常的。而问题是,这个现象在社会中却有一定的容忍度。

从这个例子可以总结出,即使这是一项错误政策,但也是因为历史的局限性所致,更重要的一点是因为有其合法性。由于整个立法实施过程不存在以权谋私的行为,所以不会发生类似中国那样的社会群体暴动事件。

见利忘义是人的本性,尤其是在巨大利益的诱惑之下,美国人不是天使,当然也不例外。所以,做任何事都必须依法而行,这也是美国自立国以来就在社会上形成的惯性。法律的神圣性,没有人可以挑战。人民参政议政,政府只是管理和维护公平自由竞争的社会环境,依法办事,减少官民矛盾,唯有这样才能维持社会发展的正常秩序。


浏览(4782) (6) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:沁霈 回复 西岸 留言时间:2017-04-16 14:21:39

谢谢西岸!很抱歉,才注意到你的评论。是的,洛杉矶那个年代正是环境污染最严重的时候。正如虎兄所言,现在洛杉矶环境污染依然很严重。

回复 | 0
作者:TigerForest 回复 西岸 留言时间:2017-04-15 14:01:18

别说七十年代了,俺九八年在LA机场降落的时候,见大LA及机场上空照样飘着一层黄黄的雾霭,特别碜人。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-04-13 22:30:37

我们这一堆儿里的一个白人,大概七十多了,原来是公司的头头,现在偶尔周末扎堆儿一起喝酒,说是在七十年代去LA,根本就是无法呼吸的程度,空气太脏,雾气腾腾看不见城市建筑。

经济到了一定程度,发电量是硬指标,那么就难以保证空气质量。

回复 | 0
作者:沁霈 回复 TigerForest 留言时间:2017-04-13 21:59:28

“叩头”机?很形象啊!是啊,我第一次看到也很诧异。人的趋利性常常不能自控。

谢谢虎兄,顺祝复活节快乐!

回复 | 0
作者:沁霈 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-04-13 21:53:43

蜜蜂老师在美国,深知美国经济的发展脉络。谢谢评论!

回复 | 1
作者:沁霈 回复 老冬儿 留言时间:2017-04-13 21:51:52

冬儿,谢谢鼓励!可能你没有注意。

回复 | 0
作者:沁霈 回复 云乡客 留言时间:2017-04-13 21:49:41

谢谢关注!没错,新西兰是当今世界为数不多的几个着重发展和环保关系的国家。其实,这种发展观更具有积极意义。

回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2017-04-13 18:40:07

1999年经过比弗利山庄时就看到“叩头”机,当时觉得特不可思议。那可是好莱坞明星聚集之地啊,竟然有那么脏的玩意儿。人为了钱真是啥事都敢干。

再问沁霈MM好。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-04-13 17:24:58

真的是才知道,呵呵!看过许多西部片,只看到许多到洛杉矶去淘金的故事,还没有看到关于到洛杉矶去采油的故事。

美国的汽车工业那么早那么发达,当然跟美国石油大国有关系。

嘿嘿!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-04-13 15:16:46

好文章! 去了洛杉矶多次,从来没有看见油井, 奇怪, 居然允许在大城市开采石油.

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2017-04-13 14:38:42

博主的这篇文章提供了如何面对“历史的局限”以及修补“错误的政策”的一个很好的例子。

相对于这些先进国家,由于较为注重环保以及原住民的意愿,新西兰的发展滞后,却保留了更多的自然生态环境。

回复 | 0
作者:沁霈 回复 山哥 留言时间:2017-04-13 11:11:18

谢谢山哥!

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2017-04-13 05:13:42

好文。多谢分享。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.