设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沁霈的博客  
一个蒙恩的罪人  
        http://blog.creaders.net/u/659/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
耶路撒冷到底属于谁?(一) 2018-01-09 12:09:29

31278754.jpg

耶路撒冷到底属于谁?这是一个由来已久的老大难问题,许多国际高级专家都为此伤透脑筋也不得其解,何况我等泛泛小辈。写这篇文章,纯属个人兴趣所致,因为写作也是一个学习的过程,记录下来以便日后复习。仅此而已,偏颇之处,敬请方家斧正。

一个月前(2017年12月6日),美国总统川普向外界宣布承认耶路撒冷为以色列的首都,并启动将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的程序,逆转了持续70年的美国政策,以兑现他在竞选时对支持者的诺言,也再次让世人见识了其特立独行的做事风格。无疑,这个宣布仿佛一枚炸弹,立即在国际社会引起轰动,特别是周边几个阿拉伯国家,包括巴勒斯坦民族权力机构,甚至联合国大会决议中有100多个国家投反对票,都纷纷警告美国,此举不仅不利于以巴和平进程,更会给本已动荡不安的中东局势带来危害。但川普以及他的同僚们不以为然,认为这是对“对现实的不可避免的承认”,并承诺将尽一切力量促成以巴和谈的“终极”协议。据说以川普女婿库什纳为首的总统顾问们,已经多次会晤沙特的几位王子,谋求和平解决的新方案,且希望在今年初公布进程计划。

众所周知,耶路撒冷是一座完整保留人类信仰文明的历史重城,迄今都是世界三大宗教-犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地。可以说,这个城市的历史、文化及其沧桑巨变,影响了整个人类社会的发展。正是这些特殊因素,决定了耶路撒冷的权属和地位问题的复杂性,也是长期以来以巴和平进程中最具争议的焦点之一。

看到有人以中以私情或中巴关系作为观察点,表示支持或反对以色列,显然是过于简单狭隘了。评判时事,首先要立场中立、客观公正,尤其是这样大而复杂的国际争端,哪能以一国之私或个人好恶来判断谁是谁非呢?

个人认为,讨论耶路撒冷的权属问题,不能以近代历史片面下结论,需要横观,纵观更重要。就像讨论南海和钓鱼岛权属问题时,我们在平衡既定国际格局的同时,每每还必称“自古以来”一样。另外我还觉得,讨论这个问题,无论如何都不能撇开《圣经》的原则,因为这里本来就是一个圣城。

耶路撒冷有人类活动的历史,可追溯到4000多年前。当年,耶和华神与亚伯拉罕立约说,“你要离开本地、本族、父家,往我要指示你的地去。我必要叫你成为大国,我必要赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那诅咒你的,我必诅咒他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1~3)。亚伯拉罕听从耶和华神呼召,带领全族离开故居-美索不达米亚的吾珥,大约在公元前1900至1500年之间,长途跋涉来到应许之地--迦南,又称巴勒斯坦。耶路撒冷是其中的一个城镇,那时叫“撒冷”,并且有王,叫“麦基洗德”(见创14:18)。

起初神的应许之地没有界限,祂对亚伯拉罕说,“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14~15)。亚伯拉罕凭着对神的坚定信心,使他的后裔蒙受极大的恩典。在这块“流奶与蜜”之地,他们不断开拓、扩展疆域,东西达地中海和约旦河之间,南北至埃及和亚兰之间,即包括了今天的以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚及部分约旦的国土。以色列民也逐渐成为一个强盛的民族。这期间,他们还经历了400多年的磨难,除了迦南人的迫害和侵扰外,还有在埃及沦为奴隶200多年。

亚伯拉罕有两个儿子,以实玛利和以撒。以实玛利是长子,但却是婢女夏甲所生。因撒拉的嫉妒,母子俩被逐出,住到东边,成为今天阿拉伯人的祖先。以撒是神在亚伯拉罕和原配夫人撒拉近百岁高龄时所赐的儿子,是要承受父亲产业的。今天的犹太人都是以撒的后裔。兄弟俩东西对峙的局面,一直影响到他们的后裔,这也是今天中东地区动荡局势的深层原因和写照。正如经上所记,神的使者对夏甲说,“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他取名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:11~12)。

耶和华神虽然在公元前1933年前与亚伯拉罕立约,应许将迦南地赐给他的后裔,但直到公元前1918年,以撒出生后,神才明确坚定这个应许是赐给以撒后代的。“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”(创17:19),“因为从以撒生的,才要称为你的后裔”(创21:12)。所以,耶路撒冷到底属于谁,从《圣经》角度看是显而易见的。

当然,对于以实玛利,神也有另外的应许和祝福,“我必赐福给他,使他昌盛极其繁多。他必生十二个族长,我也要使他成为大国(创17:20)” 。由此可见,神的应许和祝福不仅仅局限在一块125平方公里的耶路撒冷,也不只是给以色列一个民族,当然也给了阿拉伯人,更包括了全人类的救恩,都在祂的奇妙恩典计划之中。


(未完待续)


浏览(70) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:沁霈 回复 芹泥 留言时间:2018-01-09 19:57:43

谢谢芹泥MM!最近好吗?也祝你新年快乐!

回复 | 0
作者:沁霈 回复 枫苑梦客 留言时间:2018-01-09 19:56:03

枫苑,很久不见,先问好!

虽然我没有接触过《古兰经》,但从《圣经》角度看,完全同意你的评论。我也看过一些资料,古时并没有巴勒斯坦这个民族,以色列人进迦南前,这里的原住民是摩亚利人,也就是闪的后代。巴勒斯坦的民族概念,完全是现代人们所创造出来的,或许是出于政治的目的吧。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-01-09 16:57:32

问候沁霈MM,新年好!

回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2018-01-09 14:42:37

《圣经》中无数次提到耶路撒冷,而《古兰经》中根本没提到过这个城市。耶路撒冷三千年前就是以色列的首都,直到以色列亡国为止。以色列人在耶路撒冷的哭墙下哭了两千年,才盼来1848年复国。但历史上从来就没有过一个独立的“巴勒斯坦”国,也没有国王,哪来以耶路撒冷为首都一说?只有以色列人才有资格说“自古以来”。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.