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海外作者的書寫,包括散文,雜記,遊記,小說等作品。  
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秘鲁十日游 伊犁 2019-02-27 15:06:16

首次参加南美旅游团去秘鲁,主要想看世界七大古迹之马丘比丘,年岁日增,心想再不去以后可能没机会了。因为有两年前去西藏的经验,听说会上到海拔一万二千呎的高山,事先在家每天练走山路,也请医生开了高山药。

 

首都利马

从洛城坐夜机飞利马要九个小时,晨早到巴拿马转机,等候三小时,到利马已是午后,旅行社安排接机。从机场到利马的酒店差不多走了一小时。沿途马路很窄,车子拥挤,路旁的旧式房子低矮,如是台湾三十年前的景观。到达利马海岸前的五星级万豪(Marriott)酒店, 豪华新款,很是气派。我们的房间在十一楼,面对一望无际的太平洋。


第二天我们在利马游览。导游带着全团三十六人坐上一辆大巴士。秘鲁在1560年被西班牙人征服。印加文明绝迹,西班牙统治数百年,直到1860年才独立。市中心的圣方济(Francisco)天主教堂建于1635年,教堂雄伟高耸,很有气派。各种木雕石雕门框窗框都非常考究,用的木材是最坚固的本地楠木。西班牙的军队只有一百八十人,却能征服国立雄厚的印加帝国,令人匪夷所思。西班牙军队有枪炮等先进武器,据说印加王朝因争夺皇位而内乱,加上后来天花等传染病蔓延,才至人口剧减。印加自后一蹶不振,如从地球消失。印加后裔与西班牙人混血,我们看到的秘鲁人,自称混种,几百年后早已不分彼此。

 

利马是海岸城市,秘鲁首都,有一千万人口,跟洛杉矶相似。秘鲁全国才三千余万人口,与加州差不多。导游说秘鲁全国有两百万华裔,是在十九世纪从广东来此做矿工。华裔开了很多饭馆叫“吃饭”,利马便有两千余家。

 

当天下午最精彩的是参观当地一位很有名气的艺术家的展览厅。九十岁高龄的达尔芬(Victor Delfin),他的作品很有创意,包含欧美与南美的艺术风格。他热忱的创造力,与秘鲁民族的生命力,在作品中散发的光辉,令我深深感动。

 

印加古城科斯可(Cusco)

 

我们从利马搭乘飞机去科斯可。此城海拔一万一千呎。机场很拥挤, 导游说每天有三十五班班机前往。这使我想起我们十年前去黄山时,到处人山人海。科斯可会被这么多人挤爆吗?

 

科斯可的四周被山脉包围。此地多山路,不能开大巴,我们分坐上两辆小巴。开了一个小时颠簸的路,到了一个古老的小山村,我们去参观一个秘鲁传统编织工场。先在餐厅吃午饭,主人招待我们吃当地食物。山地出产各种豆类、玉米、各式各样的马铃薯等等。除了炸鸡肉,烧猪肉,还给我们吃红烧天竺鼠(guinea pig),我们为了满足好奇心,浅尝一小块,烧的皮很硬,肉多油。

 

高山上的梯田(terrace farming)

 

在山上俯览,是一张张很美的图画。把山坡作为一块原木,然后顺着山势,垦出一排排的耕地。每一行的距离相等,有把山坡雕成一个圆盘状,中间陷下去的圆底,可以积水或防洪。也有把山头刻成一个个半圆,层次分明。这些梯田经历水灾地震旱灾,但是因为用石头堆墙防洪,几百年后,如今仍是整然有序,绿成一片,恍惚还有人在守护。据考古发现,他们的耕种方法很先进。上下距离高低不同,含水量,温度,湿度有异,梯田从上往下种的农作物也不同。此处是高原,农作物也只能是玉米、大豆、蕃薯、土豆等杂粮。

 

科斯可一日游

 

科斯可是印加首都,西班牙人觉得它离海岸太远,才把首府设在利马。科斯可是一座历史久远的山城。山坡上房子密密麻麻,都是绛红屋顶浅黄砖墙。人口五十余万,古城中心的街道狭窄,很多是圆卵石铺的路,单行车道只容一部车通过。两旁的行人路更窄,只走一人。古色古香的建筑物,外表保持原型。我们参观了西班牙时代的天主大教堂,当时随军队而来的便是天主教,之后天主教取代了本土的沙曼教,当地的文化也踏上了灭亡的命运。

 

 

马丘比丘惊艳

 

早上八点导游召集团体,早已叮咛带备防晒油,太阳眼镜,帽子,水瓶等。也带雨衣,保暖衣物,听说这里天气变化多端,每天晴雨不定

。我看到头顶的蓝天,亮丽晴空上少有白云,天气真好,精神为之一振。不远千里而来,只有一天在此,老天爷如果不给面子,我们也无可奈何啊。五月是南美冬季的开始,雨季刚过。这里是亚热带气候,每年降雨量五十吋, 随时都可能下雨。

 

众人在小镇坐上环保巴士,先沿着乌鲁班巴(Urubamba)大河边走,然后就转弯上山。这段路只能慢行,巴士转了不止九曲十三弯。加上路面狭窄,很多地方只容一部巴士通过。看下去便是悬崖峭壁,四周山坡上树木茂盛,一片油绿,山花烂漫,风景优美。

 

据历史记载,马丘比丘在1450年由印加皇帝帕查库蒂(Pachacuti) 建立,1572年后被弃。虽然它距离印加首都科斯可只有五十哩,幸好西班牙人没有发现它,才没被破坏。耶鲁教授宾汉姆(Hiram Bingham)在1911年首次看到古城时,全被藤蔓树丛掩盖。如果他没有当地居民的带路,可能不会发现它。如今它是世界七大奇观之一,在1983年被联合国定为世界文明遗产,形容它「是一座建筑史上奇迹,一具印加文化独一无二的代表作品」。

 

巴士到了公园门口,排队进门者众,每人门票150秘鲁苏里(约美金五十元)。一位公园内的导游在前带路,我们进门后,眼前豁然开朗,如走进一座空中花园, 头顶是蓝天,四面是高山,在当中的位置,建着古城,建地顺着山体或起伏或平整。如乐高或积木的设计,紧紧相扣。它的背后靠着一座绿色的青山,如是它的保护神。在晨间阳光下,它遗世独立,寂寂无声。一股很盛的气场,让我们都起了仰慕心,如闯进圣地,噤若无声,脚下不动,眼睛可是忙不过来。我们在石阶上走着,发觉每一处景色都令人惊叹。大家不断拍照,巴不得把眼前胜景全收镜内。

 

马丘比丘的中心是一大片清幽的绿色广场,把古城分作两半。在东边的建筑看来是皇舍,高高在上。大型建筑,包括太阳神殿,三窗神庙,崇拜统治者的殿,观察星象的天文台与计时的栓日石遗址等,虽然只剩地基或围墙,却可以想像它们原来的伟岸。西边比较低矮的是一排排四方形平民式的房子,属于工人的生活区。这里可能是印加皇族别宫,可以住五百到一千人。在住宅区的另一半​​山头,向东的一行行梯田,排列整齐,盖满山面。每一行都用坚固的石头筑成高墙,旁边有石头砌的流水深沟,不少处还有涓涓细流。山坡的耕地非常考究,石墙防止坍塌与泥土流失,如今还巍然不倒。至于那些建筑根基,更是坚不可移,很多建筑的底部是利用现成的大石,堆在上面的一排排石头,被割切整齐,石与石间的接缝毫无隙缝。有些石头表面平滑如被磨过,经受了几百年的风雨地震。古人如何把巨石搬运,用什么利器割切,这些谜团一直令人遐思。如今那些印加的亡灵都往哪里去了?或许,他们还流连在这青山绿水,充满灵气的空间。

 

提提卡卡大湖游

 

大湖的形状像一只美洲豹追逐一只兔子,是南美最大的高山湖泊,海拔一万二千五百呎,面积三千二百平方哩面积,深度三百呎。此处属亚热带天气,每年降雨量四十吋,都下在春夏两季,有半年干旱。湖水水位最高与最低处相差两米。近湖岸有很多芦苇荡,又高又长的绿色芦苇,一排排如湖中长堤,机船在其中进进出出,毫无阻碍。在湖边看,一片浩渺的茫茫水面,此湖有一半属玻利维亚。

 

早上八点半我们搭了机船去参观湖上闻名的人造浮岛。几十个浮岛分布在水位比较浅的地方,听说居住人口大约一千五百人,分住在浮岛上,一个岛以一家的成员为主。每个岛上建有几间小屋,大概是是祖孙三代一起。

 

据传说在大约公元1425年,柔弱族(Uros)的居民被强悍的印加人逐出国土,逃至湖边,可惜湖岸跟一些湖中岛都住了人,柔弱族无处可逃,便用干芦苇结成船只,漂浮岛上避难。后来他们用干芦苇的断片(dry patch),连结起来,做为地,在湖中适当的位置,用粗绳与大石把它固定在湖底,再铺加一层层的芦苇草,在上面建屋,并用干芦苇织墙、搭屋顶,便是他们简陋可居的家,几百年来一代代人在浮岛上生活。他们以捕鱼打猎为生,接待游客赚点外快等等。当地人很友善,他们让我们参观住屋,还用芦苇船带我们游湖。我们离开时,妇女老少都唱歌欢送。听说如今人口不断减少,只剩下妇孺老幼了。我好奇,印加帝国早已灭亡,他们为何不返回祖先的土地呢?导游说他们都不愿意回去。几百年的漂流,生于斯长于斯,可能已找不到根了。这和中国人的“虽信美而非吾土兮曾何足以少留?”有天渊之别。

 

最后一天我们坐飞机回到利马,结束了十天秘鲁之旅。首次去南美,增长见识,收获丰盛,也打开了去南美旅游的大门,期待下一次的惊艳。

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三代美国梦 伊犁 2019-01-11 10:42:51

儿子媳妇十年前迁居硅谷,两人都在电脑公司上班。还记得那时他们去看房子时,屋价高得吓了我们一跳。在帕洛阿图附近,一浴两房的旧房已超过一百万。媳妇已怀孕,生下孩子后便不够住了。结果他们在附近的小城San Carlos找到一座三房两浴的房子,价钱比较合理。如今一家四口,又觉得房子太小了。他们看了几年,今年年初在同一个社区看上一栋新屋,便决定买下。再把旧的卖掉,重新贷款,新家宽敞多了。

每次我们去看他们,总觉得附近一带可以闻到新兴贵族的气息。他们这一群年轻新贵,头脑发达,科技前卫,时尚又潇洒。我时常带着孙儿女去附近的公园玩,会看到不少幼龄儿童,白人,亚洲人都有。保姆多为墨裔,也有高龄的亚裔祖父母。这里如联合国广场,说英语除了本地人之外,有东欧,印度,韩国,华裔等等口音。小孩的打扮都很时髦,他们的父母都是硅谷的主干,来自五湖四海,这就是美国啊,用人唯才。

媳妇最近出差,我被邀去帮忙。午后三点半儿子媳妇家来了三位墨裔妇女,她们是清洁工, 有钥匙开门进来。每周两次,每次一百五十元,大概工作两三小时。她们手脚很快,从楼上卧房浴室地板等,到楼下厨房客厅饭厅电视间书房,一共三千多平方呎的房子全部完成清洁。小孩在地板上丢了玩具、纸张、衣物,加上饭桌下的食物碎末等,都被一一清理。一家四口,两个大人加两个小孩,早上八点出门,傍晚六点半或七点才到家。回来赶着准备晚饭,吃外卖或周末的剩菜。八点前小孩洗澡八点半就寝。大女儿七岁、儿子四岁 ,他们已训练有素,洗澡穿衣都会自理,只在刷牙时需要大人帮忙。睡前大人给小儿子读十五分钟书,女儿已会自己读。我觉得他们生活步调紧凑如在军营。小孩早起都已穿好衣服下楼,早餐很简单,面包加火腿或水果,起床不够半小时便匆匆上车,让他们的妈妈送去学校。我看他们大半没时间洗脸刷牙梳头。

儿子媳妇结婚十一年,合作很有默契。儿子负责伙食,买菜烧饭都是他。媳妇接送儿女与主外。他俩在硅谷十年努力,都做了公司的主管。孩子读私校,一年费用五六万。上下学如要请人接送,或请钟点保姆、清洁工、园丁等等,支付的费用不少。每月的房屋贷款、地税都很高。我想如果在硅谷一人工作赚一份薪水,真无法生存。

五点半一位学校助理送孙女孙儿回来时,工人们还在清洁,吸尘器轰轰隆隆。他们好像很感意外,家里怎有别人?我吩咐他们先上楼玩。自己也觉得奇怪,来美国五十年,如今儿子媳妇住进硅谷昂贵的新房子,实现了我们的美国梦。记得我们上一代移民走过的艰辛岁月,很多都是做清洁工或帮厨。如今在美国的第三代,可以请别人做家事,也算难得。想到下一代的未来,能够延续这个美梦吗?现实社会环境暗潮汹涌,世界形式举步维艰。我固然希望他们的未来平安幸福。如何教导他们持续上一代的勤劳节俭,步步为营,居安思危?他们生于斯长于斯,会接受吗?但愿他们的未来更上层楼。



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山水有情(重訪Mammoth Lakes ) 伊犁 2018-09-18 08:15:03

 

去三十年,一到炎夏,便会想到此清凉地,了避开洛杉流高温,想找几天去近一下。最近三年也没去,常常着那里美的景与清凉的山水。

 

八月盛夏,洛杉矶艳阳如火。周五我开着从自家出,早上七点可以避开车阵,十二点便到达Bishop。吃午后,在开往Mammoth的途中,先开到姆地方,再沿着上山的路开十哩,不大半个小,从海拔四千呎的Bishop到九千多呎高原,气温从氏九十度降到六十多度。到了Rock Creek湖,一下便扑面,吹走了所有的暑气。我深深吸了一口气,着松香的清凉空气,精神之一振。好安静啊,湖只有几个人在垂。湖水呈墨绿色,岸是灰白的高崖与苍绿。在直挺高大的松旁依偎着一株株小巧秀气的白杨树,叶子像一个个元,一绿绿,在纷纷摇曳,听到它相互碰触的沙沙声。开到了湖下游的溪,流水冰凉清晰,在溪漫步,听水声看游。山及水中的倒影美如仙境。置身林里,溪水潺潺,水中的大石安然,得我曾静坐石上听水声,不知夕阳已下。

 

每次必访Lake George ,它的清亮令我。早上九点开去,人少,无,湖水如天高峰白石青松,湖面倒影剔透玲,拍了一张宽广镜头的美照。心中被美感在太高了。每次看湖都有种可遇不可求的回,想起去一些名Yosemite,Yellow Stone的经验,反而常会感不尽理想。或那些地方名气太大,游客多,步伐匆匆,抓不到精。沿着旁山脊的步道走,底下的几个湖,步步登高, 一一展透的水,绿的松,雪白的石岩,景秀。我然来多次,是被湖光山色迷住了。

 

T J Lake是我的小湖,T J是? 。它在George Lake之上,大得走一哩的上坡路,高度超九千多呎。到了之后,绿水,幽径,高山,清天,美景,全在静静的守候着,只待有人的来访。因它名气小,子不到,如子养在深人未藏在高高的峻岩与松林之内。我沿湖走了大半,只看到两位垂者,跟一家大小四人在散步。我享受着宁静与悠得好幸福喔。

 

蚊子平台(Mosquito Flats),爪湖(Chicken Foot Lake),名字听,有点令人却步。我也是去多年之后才发现名不符呢,此处实在是美如仙境啊。每次来得来此一探,走一趟步道。步道如,把一串如明珠的小湖串起来。次因是三年后重访,如碰旧友般切,每一个小湖仍然秀气清亮如昔。天白云绿水白石清溪,真是百看不,在无数次的回中,我被它的美感了。山水有情,它默默守,忍受冰雪雨,等候每一年的融冰,天地容,等待与旅人另一次的邂逅。走路每一个擦身而的路人,都很友善,大家互相好,有人每年都来,有人已来很多躺,四周美景口。我中午自三文治,我独坐岸上,面对鸡爪湖的整片湖水, 剔透无染,吹浪吟,粼粼波光,在湖面上如锦缎闪闪滑着,不断地随风轻轻向前。享受着清与光影,我静静坐着。天我来回走了八哩路,两万多步,从早上到午后,是一段我的美好回,等待来年的再次邂逅。




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莫内的莲池与花园 伊犁 2018-07-25 14:31:43

大画家

我终于来到您的家

清凉的风

流淌的水

幽幽竹林相迎

清清溪流蜿蜒

悠悠垂柳

圆圆莲蓬

半开盛开的花

如天穹众星点点

花影垂柳白云

相会池上

翩翩起舞回旋

 

你心中的谬斯

来自水中莲花

生生不息

源源不断

 

花园内

红橙黄绿蓝白紫

大丽百合紫藤丁香

数不完的奇花异卉

群芳竞艳

鸟声嘹亮

互诉青春爱情

蝴蝶飞舞花间

花蕊在等待它们的垂吻

蜜蜂钻入花心

久久如痴如醉

它们在你的画中

永垂不朽

 

留恋这片桃源画境

我多么希望

像你一样

与莲共度岁岁年年

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登山乐 伊犁 2018-06-21 08:36:57

星期六的早上,我们在步道上走了两小时,天气温凉,阳光普照,却被树木,被山头挡住,轻风吹面带着一丝凉意,空气中有一股香味儿,我到处查看香味来源,此时野花不多,还不到开花季节,后来才发觉一种树叶很盛的枝头都长满有点像桂花的小黄花,这路旁的一株株大树,忘记叫I什么名字,友人曾告诉过我们摘一些叶子回去晒干可做香料。如今才二月,是它们开花季,凉风习习,如身在天堂,我越走越轻快,这样理想的温度与气候也不多见。在一处cabin前我们停下来,预备休息一下便回头。比我们早到的一对华人夫妇,问起,原来是沈阳人,年龄跟我们差不多,男的体型粗壮,女的轻巧,她脸上的笑容很有感染力,毫无保留完全放松,原来他们每周六都来登山,前头还有几位朋友,我问她要走多远,她指指前路,说要找到朋友们,他们通常会上山顶,常常来回走十二哩。她丈夫说:“她不重,走路轻松。我就比较吃力。”边说边擦额头的汗。 “过去我有腰痛,脚痛,医生还说我腰间长骨刺,我喜欢每天走,最近半年每周六都来这里走,腰痛脚痛都没有了。来到山中,空气清新,到处是树,听听鸟声,还有水声,什么烦恼都不见了。”她很高兴的张开双臂,做一个拥抱大地的姿势。

是啊!快乐会感染,新鲜空气会送走疲劳。我们也爱爬山,外子一周工作后,如果天气允许,我们都爱开车去不同的地方走山路。人是动物,需要多动,很多人的经验都是越动越活。我们带着登山棍,背包里放一点零食与瓶水。南加州有的是晴天,有的是山与步道,远,近,长,短,难,易等等,任你选择。孩子们小时候,我们会上容易的步道。如今孩子们都长大离家了,我们更有时间,约一些有同样爱好的朋友,每到周六便自然想接近山,接近自然。一个早上很快便过去,下山时,两腿可能有点酸,肚子有点饿,身体有点热,可是经历一场森林沐浴,把烦恼与苦闷都留给大山了,心里舒畅痛快多了。

我们的家就在上千垂帘的路边,住在此处也是缘。记得二十六年前,我们为了孩子找好学区,Arcadia是我们的目标。而在这条车路上,房子虽然在Sierra Madre,却属阿市学区。我们开车路过时,觉得住这里多方便登山。如今孩子们都长大了。屋后的青山很安静,空气似乎特别清新,对这个可爱的家很满意,在此不觉已度过人生很美好的一段。

千垂帘一直是很多附近居民的登山步道,有六七条山路选择,最高的可以上到六千呎的Mount Wilson。有一个圣诞节,我们全家都去过。听说两年前在网站上,有人把这区评为南加州最佳的步道,加州排名仅在Yosemite之后。一登龙门,声价十倍,从此每个周末,上去的车群无数,六点开铁闸,六点半停车场便满,过了七点,可能停在路边要走半小时才到步道口。可以听得出不同的国际口音,还有骑着脚踏车的,更多是放狗的,有童军对上山露营的。盛名之累,人潮不断,何苦与别人争车位呢,我们只好把这处地方列为不往来户。

Pasadena 附近的山路不少。我们平常去Eaton Canyon,Henninger Flats,还有Echo Mountain,Monrovia Canyon等处,还有更远的。原来登山也会上瘾,哪一个周末不能去,便会觉得有失落感。走在山中,树木,流水声,风声,鸟鸣,野花野草,还有天上的白云,地面的泥土香味,令人心旷神怡,深深吸进一口充满爱多芬的空气,走得多了,手脚灵活,头脑也灵光,人的身体会轻快起来。 “轻安自在”,多么贴切的形容词,令人飘飘欲仙,如身在云端。



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