设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
从施洗到殉道 2021-07-18 16:23:09

7:7-15;85:8-13; 1:3-14; 6:14-29


施洗約翰的榜樣

 

基督徒都受过洗;照理说,也应当懂得洗礼的来源和意义。我们考查《圣经》,在旧约(希伯来圣经)中没有“洗礼”一词。“洗礼”或“受洗”这样的词,直到新约四部福音书的开头才出现。

福音书中首先提到,施洗约翰 “在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦”(可 1:4);他“用水施洗”(约 1:26)。之后,耶稣“在约旦河受了施洗约翰”;“他从水里一上来……圣灵仿佛鸽子降在他身上”(可1:9-10)。藉着亲自受水和圣灵的洗,耶稣为我们设立了重生的洗礼这一圣礼。因此,洗礼的意义就是悔改和重生,脱离死亡和罪恶,得到新的生命。

当约翰传 “悔改的洗礼”时,全犹太地和耶路撒冷的人们“都去到约翰那里,承认他们的罪……受他的洗”(可 1:5)。在耶稣出来传道前,约翰所说的罪主要是违背律法之罪。约翰为传悔改的道理是为耶稣的到来开路,他为此而献出了生命。

今天的福音记载了施洗约翰被斩首,因他指责加利利地区的分封王希律犯了违背律法的罪行,他对希律说“你娶你兄弟的妻子是不合法的”(可6:18)。

希律有一个同父异母的兄弟叫腓力,是另一个地区的分封王。之前,当希律在腓力家作客的时候,说服腓力的妻子离开自己的丈夫,嫁给他。根据摩西律法,倘若兄弟还在世,就禁止与兄弟的妻子结婚(利18:16)。约翰谴责希律的犯行,是为了叫他悔改。但是希律不思悔改;而他不合法的妻子则对约翰刻骨仇恨,最后终于找到机会,和自己的女儿合谋把约翰杀了。

施洗约翰成了殉道者。看起来,约翰是从起初的施洗者,最终成为殉道者。但其实,从他开始宣讲悔改洗礼的那一刻起,他就开始了殉道者的旅程。

說起“殉道”,許多人會聯想到為信仰而犧牲肉体生命。这个概念固然没错,但只是个狭义的理解。

我們知道,新約是用希臘文寫的從希臘文來看,“殉道者”来源于古希腊文的法律术语“見證人”。因此,殉道者和见证人這兩個詞的詞意都是爲上帝的道和基督福音而開口說話。有一位解經家說:“一旦你開口宣揚主耶穌基督和上帝的福音,你就已經開始成爲一位殉道者。

這裡說“開始成爲殉道者”,表明“殉道”不是一个結果,而是一個過程,那就是捨棄自我,完全委身耶稣基督、委身上帝的國、上帝的道。

因此,“殉道”的第一步是捨棄自我。悔改,就是捨棄自我,棄絕原來的舊我,在基督裏成為新造的人。

“殉道”的第二步是完全委身,即把上帝和上帝的國放在我們人生的首位,置於我們生命的頂端。從此過一種以基督為中心的生活。

每一位基督徒在受洗的時候,都宣告要承擔一項重要的使命,是主耶穌基督親自托付給我們:用言行宣揚福音,作主耶穌基督的見證(參見《使徒行傳》1:8)。

施洗者约翰是为真光耶稣基督作见证。殉道者约翰是我们效法的榜样。在这个充满分裂、仇恨、暴力的世界上,我们要宣扬悔改、宽恕、复和的道,勇敢为基督爱的福音作见证。

正如耶稣所鼓励我们的:我们是世上的光,照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父”(馬太福音5:14, 16)。


(2021711日)


浏览(1671) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.