设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
“新年”除舊佈新,是生命的轉折點 2024-02-10 16:00:36

王下2:1-12;50:1-6;林後4:3-6;9:2-9

2024211修訂


“新年”除舊佈新,是生命的轉折點

【序:無論古今中外,儘管使用的曆法不同,但所有的民族都非常重視新年,因爲人人盼望有新的開始、新的變化、新的氣象,把新一年的開頭看作從舊到新、“除舊佈新”的轉折點。今天和大家分享的信息是《生命的轉折點》。】

本講的《馬可福音》9:2-9,記載了耶穌登上高山、改變形像。耶穌改變形像,是一個轉折點,生命的轉折點。我們說,在人類歷史上和個人一生中,都有轉折點。所謂轉折點,是指一些重要的關頭、關鍵的時刻,人生或歷史的方向發生了轉變,或向好的方向轉變,或向壞的方向轉變。

就個人而言,上大學、出國、結婚,中了樂透巨獎,或者所謂“遇到了貴人”,都是人生的轉折點。這些轉折點,決定著今後或好或壞的人生方向。回顧人類歷史,大大小小的轉折點就更多了。就最近的例子而言,新冠瘟疫大流行是改變整个世界格局的轉折點。在大流行衝擊下的2020美國大選及其後果,更是美國民主制度遭到嚴重動搖、自由“燈塔”蒙受巨大羞辱的轉折點。

可見,國家的治亂興衰、成敗存亡,人生的低谷高潮、遇禍蒙福,都有其轉折點。但是,比歷史和人生的轉折點層次更高的是“生命的轉折點”。首先,“生命的轉折點”和“人生的轉折點”是不一樣的。舉例來說,幾億美元天文數字的巨獎。對中彩者來說,這無疑是他們人生中的一個轉折點。但是,中獎這件事本身,雖然可以讓他們的人生發生或好或壊的巨大變化,卻並不能改變他們的生命;中了巨獎並不能使人的壽命增加一刻。

我們所說的“生命”,有肉體靈性兩層涵義。壽命是肉體生命,是人類和動物都擁有的生命。人類和動物有同樣的生理需求,如食欲和性欲;也有相似的心智活動(智力);衆所周知,許多動物的心智能力相當高。此外,動物和人類都有相同的貪慾,都想佔有更大的生存空間,爭奪更多的生活資料。比如,獅子在追捕一隻兔子的時候,突然發現附近有一頭非洲水牛,牠就會放棄兔子,撲向水牛。一隻三公斤重的兔子可以讓獅子果腹,小得像我們每天的工資。但捕獲一條一噸重的水牛,卻無異於人們中了一個勁球大獎。

人類和動物在肉體生命控制下,為趨利避害而發生的彼此爭鬥,無論在個體之間、群體之間,還是在政治上、經濟上、軍事上,都是遵循“叢林法則”,弱肉強食,你死我活。【再以狮子为例。當新雄獅占領一個獅群時,首先殺死前任雄獅留下的所有幼崽,促使這群母獅臣服並盡快發情,以便早得自己的兒女。屬於肉體生命的“叢林法則”就是如此殘酷無情。當有人說“愛情都是自私的”時候,是不是表示人類也有同樣的傾向呢?】

動物只有肉體生命。唯獨人同時擁有更高層次的“靈性生命”,這是上帝給人的特別恩賜。聖經·創世記說:“耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人”(2:7) 因此,人擁有上帝所賜的靈性;這靈性是從上帝的“生氣”即聖靈而來,即來自上帝的屬性,良善、仁愛、公義、聖潔、智慧、信實、自由意志,等等。動物完全沒有這些屬性。人既擁有和動物同樣的肉體生命,也擁有區別於動物的靈性生命。

上帝賜給人靈性生命。但是,當亞當夏娃向附在蛇身上的邪靈打開自己的心門,聽從了魔鬼,選擇了邪惡,背離了上帝的誡命以後,他們靈性的生命就死亡了。因爲上帝說過:“你吃(果子)的日子必定死”(創2:17)。因此,亞當夏娃違背上帝的誡命,是人的靈性生命走向死亡的轉折點。他們吃了“善惡果”,也沒能辨別善惡,表明他們的靈性已死。失去了靈性生命,人就比動物更加邪惡、更加詭詐、更加殘忍、更加兇險。中國有不少成語適合描寫那些失去靈命的人;如,人面獸心,衣冠禽獸,禽獸不如,行屍走肉,等等。表明人運用“叢林法則”比動物更加陰險殘酷,心狠手辣。

人失去了靈命。但是,上帝憐愛祂所創造的人類。上帝要靈命死亡的人悔改回轉,藉著獨生聖子耶穌基督的救贖,再次得到靈性生命。叫凡是信靠耶穌基督、跟從耶穌基督的人,得以重生,讓靈命再次進入他的裏面。這是新生命的轉折點。

今天的福音記載了耶穌登上高山、改變形像。祂與先知摩西和以利亞同在;據路加福音記載,他們談論耶穌即將到耶路撒冷去完成的救贖使命。此時,有聲音對門徒說:“這是我的愛子,你們要聽他。”上帝聖父再次確認耶穌的聖子身份,並命令門徒,要聽從耶穌。

登山變像之後,耶穌帶領門徒最後一次進入耶路撒冷,被釘十字架,第三天復活。因此,登山變像是耶穌生命的轉折點,也是祂門徒生命的轉折點。《聖經·出埃及記》記載,摩西帶領以色列人出埃及後,獨自登上西乃山,領受上帝賜下的律法(刻有十誡的兩塊石版)時,也曾經改變形像,面皮發光,(出34:29-30)那是摩西生命的轉折點,也是以色列人生命的轉折點。

為什麼在生命的轉折點,摩西和耶穌都有改變形像呢?形像改變表明生命改變。上帝榮耀的光顯現在他們的面上。聖經·創世記告訴我們,上帝照自己的形像造人。但是聖經又說,上帝是靈,沒有形像。因此,上帝的形像並不是說上帝和人一樣,有一個肉體的、物質的外形、外貌。上帝的形像是指上帝的屬靈本性。上帝照祂的形像造人,就是在造人時,將聖靈吹進人的鼻孔,給了人靈性生命。如果上帝不是照祂的形像造我們,沒有賜給我們靈性,那麼我們就和動物一樣了。

改變形像包括改變生命和心靈。我們常常用形像這個詞來形容人的心思和靈魂。如果有一位身材矮小、外貌不揚的人(如貝多芬,又不限於貝多芬),所作的一切表明他擁有非常深邃的智慧、真誠無僞的愛心,那麽人們就會說他形像美麗高大,甚至稱讚他是巨人。另一方面,有的中國人雖然外表英俊漂亮,但跑到外面干出一些陰暗的事情,別人就會說他們破壞了中國人的形像。柏楊寫過一本書,叫《醜陋的中國人》,並描寫中國人外貌難看,而是揭露中國傳統中醜惡心靈。因此,形像常常是指人的心思和靈魂;形像改變,包括人的心靈和生命的改變。

使徒保羅在今天的哥林多後書中說:“基督本是上帝的像”(4:4) 又說:“上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上”(4:6) 。“那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏”(4:6) 所以,耶穌改變形像這個事件再一次表明,上帝親自介入了人類的歷史、介入了我們的人生,上帝親自臨在我們中間。

上帝藉著道成肉身的聖子耶穌基督,要使聽從耶穌、跟隨基督的人改變形像,要使世界改變形像,使人類改變生命、轉向上帝,回到上帝造人時賜給人的形像。所以,我們每一個真正受洗歸入基督的人,每一個真正的基督徒,都應當是靠著聖靈的大能,改變了形像。受洗,就是改變形像的開始,是重生基督徒靈性生命的轉折點。

每個人都希望改變人生,有許多人還想改變社會、改變世界。但是,人生、社會、世界的改變,根本在於每個人心靈和生命的改變。沒有人心和靈性生命的改變,一切無從談起,都是空話;就算一個社會在形式上改變了,也是換湯不換藥只有跟從主耶穌基督,遵行他的教導和命令,人的心靈和生命才有可能改變。

每一位真正重生的基督徒,受洗的那一天就是生命改變的轉折點。我們要禱告,求主賜恩,幫助我們始終堅守聖洗誓約,讓我們的靈性生命每天都活潑新鮮。


浏览(625) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
阿詩蘭
注册日期: 2016-12-26
访问总量: 667,534 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 捨己與重生:耶穌成全亞伯拉罕之
· 旷野中的挣扎与更新
· 聖灰:救恩的記號
· “新年”除舊佈新,是生命的轉折點
· 在焦渴、乾枯、荒蕪的曠野中,你
· 鬼的本質與耶穌“趕鬼”
· 尋求,就尋見—你來看
分类目录
【愛之道路A馬太】
· 活在光明之中
· 感恩節要感恩—兼談火鷄節·粽子節
· 感恩節期談感恩—感恩者恩上加恩
· 感恩節要感恩—兼談火鷄節·粽子節
· 奉天命,盡人事
· 末日審判預言 是叫人 警醒活在當
· 誰擁有終極“話語權”?
· 天上的愛
· 婚宴中的新生命
· “恭敬不如從命”
【愛之真理B馬可】
· 捨己與重生:耶穌成全亞伯拉罕之
· 旷野中的挣扎与更新
· “新年”除舊佈新,是生命的轉折點
· 在焦渴、乾枯、荒蕪的曠野中,你
· 鬼的本質與耶穌“趕鬼”
· 尋求,就尋見—你來看
· “你爲什麽要受洗?”—君士坦丁大
· 聖道流行寰宇,真光照亮人心
· 真光之道成肉身-聖誕節的真實意
· 今夜是平安夜,要戰爭還是要和平
【愛之生命C路加】
· 無數人耳朵裏插著香蕉—不是笑話
· 誰的愛能勝過死亡
· 誰是我們的君王​
· 人人想要好的,但常常作出壞的選
· 是誰主宰我們的生命
· “仁”是彼此相愛
· 改變你的形像
· 最大的善行
· 誰能改變你的形像
· 新年文告:戰勝瘟疫的真正至寶
【愛的福音ABC】
· 聖灰:救恩的記號
· 恭賀新年:公曆元旦比聖誕更加“
· 公元前800年,先知以賽亞預言彌賽
· 願你的旨意成就
· “自由、平等、博爱”真义
· 新年元旦一月一日的内在意涵
· 在靜默中聆聽
· “跟從我的呼召”
· 失而復得的喜樂
· 母亲教我的歌
【时评与政论】
· 某教區主教們:应对圣地持续发生
· “911”發生時,上帝在哪裡?
· 新西蘭最黑暗的一天
· “取消文化”Made in China?
· “取消文化”Made in China?
· 一波三折的英国脱欧
· 夏洛茨维尔血光中的圣爱之声
· 《諜愛巴黎》中的文明衝突
· 移民潮正在摧毁西方文明
· 移民潮与西方文明
存档目录
2024-02-04 - 2024-02-24
2024-01-01 - 2024-01-27
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-05 - 2023-11-22
2023-10-01 - 2023-10-25
2023-09-06 - 2023-09-26
2023-08-11 - 2023-08-30
2023-07-08 - 2023-07-29
2023-06-19 - 2023-06-24
2023-05-06 - 2023-05-28
2023-04-03 - 2023-04-27
2023-03-05 - 2023-03-25
2023-02-09 - 2023-02-28
2023-01-07 - 2023-01-29
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-03 - 2022-11-30
2022-10-02 - 2022-10-27
2022-09-03 - 2022-09-27
2022-08-02 - 2022-08-19
2022-07-04 - 2022-07-30
2022-06-04 - 2022-06-25
2022-05-06 - 2022-05-30
2022-04-01 - 2022-04-23
2022-03-02 - 2022-03-25
2022-02-04 - 2022-02-27
2022-01-01 - 2022-01-30
2021-12-12 - 2021-12-27
2021-11-07 - 2021-11-28
2021-10-18 - 2021-10-30
2021-09-02 - 2021-09-25
2021-08-07 - 2021-08-27
2021-07-01 - 2021-07-31
2021-06-01 - 2021-06-28
2021-05-02 - 2021-05-29
2021-04-02 - 2021-04-28
2021-03-01 - 2021-03-30
2021-02-01 - 2021-02-28
2021-01-13 - 2021-01-30
2020-06-07 - 2020-06-07
2019-04-22 - 2019-04-22
2017-08-13 - 2017-08-17
2017-01-29 - 2017-01-31
2016-12-26 - 2016-12-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.