设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
把握真正的生命 2022-09-22 16:41:25

6:1a,4-7;146;提前6:6-19;路16:19-31


把握真正的生命

 

parable-of-rich-man-and-st-lazarus_orig.jpg


很多中國人都知道有句古話說,“死生有命,富貴在天”。這是出自記載孔子思想言行的《論語·顏淵》;說出了人類最為關切的兩個問題:一個是生(命)與死(亡),一個是富(貴)與貧(窮)。當一個人的自我意識逐漸成熟時,就一定會開始思考生與死、富與貧的問題;關注自身生命的發展和品質。

比如,有人會思考或談論人從哪裡來,到哪裡去?為什麼人不能永遠活著不死?為什麼許多“好人”生病,很多“壞人”卻很健康?人死了,是簡簡單單地從這個世界上消失,還是無聲無息地去了另一個世界?說到貧富,相信上帝的人會問:富有是由於得到上帝的祝福,窮貧是因為受到上帝的懲罰嗎?富人和窮人死後,誰進天堂、誰下地獄?

我們說過,耶穌最常使用人們普遍重視的問題作比喻,講說天國的道理。在上周的福音裡,耶穌用人們最關心的錢財作比喻。在今天的福音中,耶穌就講到了生死和貧富。

在這個比喻中,耶穌說,有一個財主,每天穿著華麗的衣服,吃著山珍海味,過著窮奢極欲的生活。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身長瘡;常常被人帶到財主家的門口,希望撿些財主桌子上掉下來的東西充飢;他身體虛弱到了極點,甚至當狗跑過來舔他身上的瘡時,都沒力氣躲開。

後來,這個窮人死了,天使把他帶到亞伯拉罕身邊。財主也死了,並且埋葬了。財主在陰間極度痛苦;他抬頭瞧見亞伯拉罕在遙遠的地方,又看見拉撒路在他身邊,就呼叫說,“我的祖宗亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路用指尖蘸點水來涼涼我的舌頭吧,因為我在這火焰裡非常痛苦!”

可是亞伯拉罕說:“孩子啊,你該記得,你生前享盡了福,可是拉撒路從來沒有好日子過;現在他在這裡得著安慰,你反而在痛苦中。而且,在你們和我們之間有深淵隔開,人要從這邊到你們那邊去是不可能的,要從你們那邊到我們這邊來也不可能。”財主說:“既然這樣,求你打發拉撒路到我父家去,我有五個弟兄,讓他去警告他們,免得他們也到這痛苦的地方來。”

這個財主對他以前的所作所為後悔了,但卻沒有機會改變。所謂“悔改”,“悔”是對自己所做過的感到後悔、懊悔;“改”是改變心意,從而改變行為。這個財主即使後悔,也沒有機會改變,使自己的行為符合上帝旨意了。於是財主請求讓拉撒路重回世界,到他家去,借著死人復活的神跡,去警告他那五個弟兄趕緊悔改,不要重蹈覆轍,走上他的老路。

可是亞伯拉罕卻對他說,他的五個弟兄有摩西和先知的話可以聽從;“如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的”(16:31)

有人讀了今天福音中的比喻,可能會誤解,以為窮人死後進天堂,富人死後下地獄。【關於“天堂”和“地獄”的問題,我們以後專題講】但是,這個財主的罪過不在於他有錢,也不在於他比拉撒路享受了更好的生活,而在於他沒有遵行上帝的旨意。

正如在這個故事中亞伯拉罕對財主說的,他的五個弟兄若要悔改,可以去聽從和遵行摩西和先知的話語。摩西所傳的律法(摩西五經即“律法書”)和先知書是指全部的舊約聖經,是上帝的話語。耶穌總結全部舊約聖經時說,愛上帝和愛人如己“這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱”(馬太福音22:37-40)。

人應當愛上帝,又應當愛人如己,這就是上帝的旨意。上帝是創造一切、掌管一切的主宰,萬物都是從上帝而來。財主的錢財,也是上帝的產業。那個財主也許並沒有直接壓迫拉撒路,沒有直接欺負他、虐待他,但卻無視拉撒路的存在,對拉撒路生命的需要無動於衷、袖手旁觀;自己極盡享受來自上帝的財富,任憑一個上帝所創造的生命在痛苦和貧困中掙扎、死亡,這難道不是罪嗎?他必定會為這罪過付出代價。

今天福音中故事的另一個重點,是講到那位窮人拉撒路死後被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。據猶太人古代律法和遺傳的法典《他勒目》,所謂“亞伯拉罕”的身旁或“懷裡”是指義人的居所,一個蒙福的地方。義人,就是聽從上帝話語,遵行上帝旨意的人。

這個故事中並沒有描述拉撒路如何信靠上帝、遵行上帝旨意。但他死後被放在亞伯拉罕懷裡,一個福樂之地,表明上帝愛他,上帝愛一切在這個世界上遭受漠視,得不到愛護和關注的貧困之人。這也為我們作了一個美好的榜樣,應當如何關懷任何貧窮的、患病的及有需要的人。而一個窮人,雖然可能看起來在物質上貧乏,但只要信靠上帝,就會因信靠上帝而得富有。

在今天的第一篇經課裡,保羅說:是的,一個人若知足,信靠上帝的確可以使他富有。我們到這世界,沒有帶來什麼,我們又能從這世界帶走什麼呢?如果我們有得吃,有得穿,就該知足。那些想發財的人是掉在誘惑裡,被許多無知和有害的欲望抓住,終於沉沒毀滅了。

貪財是萬惡的根源。有些人因貪慕錢財而背離了信仰,飽嘗痛苦,心靈破碎。至於你們,是上帝所重用的人,要遠避這一切,要追求正義、敬虔、信心、愛心、忍耐和溫柔。 在信仰的競賽上要盡力奔跑,為自己贏得永恆的生命。

保羅又說:對那些今世富足的人,要警戒他們不可驕傲。不要把希望寄托在不可靠的財物上,而要倚靠那把萬物豐豐富富地賜給我們享受的上帝。要吩咐他們行善,多做好事,慷慨施舍,隨時濟助。這樣,他們就是在為自己積存財寶,為將來建立堅固的根基,好把握那真正的生命。


(2019929日)

浏览(2277) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.