设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
旅泉的博客  
暮色将尽 坦白一生  
https://blog.creaders.net/u/12224/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
加拿大过着好日子,却找不到要感恩的人? 2023-08-29 07:38:37

加拿大过着好日子,却找不到要感恩的人?

    推荐一个“温哥华之父”


       旅泉



加拿大不仅没有伟大领袖,甚至也没有护国英雄、革命先烈,一个都没有!爱国主义教育都不知道怎么搞?

很多年前民选《加拿大有史以来十大名人》,第一名是个俄罗斯移民、冰球运动员,第二名是个步行千里为善事募捐的患癌残疾人,他在加拿大有好多个塑像…

1693318128438962.jpg

这十个大名人,估计现在大多新移民一个都没听说过。

加拿大人过着好日子,似乎丰衣足食、大地大屋,也属于天赋人权,竟找不到要感恩的人?

为了政治正确,加拿大国歌最空洞,有点实质性的开头一句词是:“Our home and native land”。这里的“native ”,即尊重原住民,主要意思就是“天赋的”。结束一句:“God keep our land glorious and free”。

辉煌、自由、土地都是上帝天赋,我们当然不需要感恩任何人。

其实加拿大建国,也是个辛苦活,不乏披荆斩棘,风餐露宿的第一批杰出建设者,因为他们没有死在刑场、战场,就忽略不计?实际上他们被“遗忘”的真正原因,是对殖民统治的左倾定位,让殖民历史背上污名原罪。长期左风习习吹,造成对客观历史表述畏手畏脚,或者干脆不说,导致一系列的历史失真。

几十年来没有一个舆论话题敢说缅怀过往殖民建设者,反而是五花八门的“人头税”一类索赔者。直到现在还在进行中,今年有舆论要利用DNA新科技,追踪一百多年前殖民教会学校失踪学生,以此追索“迫害”认罪和赔偿。

好一个奇葩国家,国歌重编应当如下:

东方枫叶红,
太阳每天升,
加拿大过着好日子,
没有要感恩的人。

幸运全是native,
自由繁荣乃天成。
百年官司追下来,
唯剩受害者受益人!


我想推荐这个温哥华之父,正是感觉他和他的团队不该被忘得干干净净。

温哥华在1792年被英国船长温哥华发现时,除了沙滩之外,全部都是参天大树。他绘制了地图后,仅在温哥华海湾住了一个晚上就走人,虽然留下了大名,他没有为温哥华添一砖一瓦。

真正的建设者是谁?

经过与西班牙和美国的多年争夺,1857年英国控制了温哥华。紧接着要在这里建立殖民地行政区,伦敦的殖民地办公厅外派了一支由多种精英人材组成的152人的皇家工程兵大队,任队长的Richard Moody更是个人物。

IMG_8374.JPG

皇家大队的任务是:修桥修路,开发资源;建设现代海港,通向未来;打造完美城区基础,把温哥华建成太平洋畔的第二个英国。

穆队长是青年才俊。天文地理,音乐历史无所不通。25岁就做了教授,28岁就做了非洲一个殖民地大岛的付总督。此次外派还兼职BC副省长。

穆队长1858年10月30日从伦敦出发,12月21日才到旧金山,再乘船到温哥华岛时已是圣诞节了。他一来就赶上了BC省有史以来最大的事。

当时旧金山的淘金狂热已移到北方,菲沙河畔来了数万西部牛仔。他们有枪有武装,两大矿区在火拼的边缘。

这还不算,矿老板和加州一大帮人,找了好多理由,要把菲沙河划归美国,甚至要再发动一场独立战争。若调兵,花费不说,时间也不允许。穆队长刚到任几天便于1月5日,只带了几个人,星夜乘船赶往矿区。可谓天寒地冰,深入虎穴。边调查,边秘密佈置非常有限的兵力(他那百十号人还有一大半在路上)。

这个亊件当时闹得很大,加州的报纸都参入进来。最后没费一枪一弹,通过法庭摆平,矿老板还认了罚款。从此亊件开始,BC省由占山为王进入法治社会。穆队长让温哥华保持无战乱和平乐土记录。

紧接着穆队长的任务是为省会城市选址。最初选的是兰里,穆队长给否了。理由是一旦美国入侵,到兰里太快无险可守。 后来选上的是Port Coqitlam 俯视菲沙河的Mary Hill。若在那个壮丽的景观里再加一个城堡,一定可与魁北克城媲美。

IMG_8601.JPG

最后,为交通便利又改到菲沙河北岸边。选定后上报伦敦的名字是:Queensborough。女皇批发回来的名字是:New Westminster 。

IMG_8808.jpeg

照片是1860年温哥华的第一个教堂,在新省会新西敏。皇家二程兵也都是住在简易屋,生活工作不是一般的艰苦。

下面是在矿区修路的照片,只有吃苦耐劳的驴子才能顶得住。

IMG_8809.jpeg

他们设计了温哥华街区、宅基地划分、公园、邮编的大模样,开发最重要的大斜街Kingsway,以便从False creek港口到省会。修建了从Burrard海湾到省会的North road。这些道路很快有了经济效益,让温哥华从木材出口赚了第一桶金。

当时英属在澳大利亚也是大兴土木,澳洲虽大,但是严重缺水,树都往地下长,地上的尽是小个子、歪脖子一类,温哥华笔直参天大树直销澳洲。

IMG_8807.jpeg

木材出口,昼夜不停。

看下面的这幅素描,骑在马上的是BC白胡子省长道格拉斯(光杆司令),原英国皮毛公司经理、穆队长和工程兵们。他们歺风露宿,为一展温哥华宏图,雄心满满。

IMG_8810.jpeg

有眼力的穆队长职内还完成了一件功德大事。他测绘了当时已有住家的斯坦利公园,以军事要塞为名,上书力争。终于将这100英亩地方给封存下来。若没有穆队长,斯坦利公园的半岛大地,加上面的50万棵原始大树早就给卖了。

stanleyparkaerialbefore1926.jpg

1888年斯坦利公园正式确立,马上成为Downtown 人私密约会之地。

stanley-park-vancouver-carriage-in-the-hollow-tree-stanley-JGJ94J.jpg

2014年该公园被世界最大的旅游民选网站TripAdvisor评为全球第一公园,成为温哥华的一个标签。可惜公园介绍里面没有穆队长这个人。

当时全世界遍布英国殖民地,伦敦外交部得为外派人员花多少钱哪?其实这支工程兵只有穆队长一人拿政府年薪1200英磅,其他人的工资都出自土地拍卖。之所以伦敦付他工资,強调他们是个皇家建设兵团,而不是一个谋私利集团。土地拍卖收入主要用于建设,工资待遇是有标准的。

今天全温哥华最贵的香拉悉区,当时的一万呎宅基地的价格是50英磅,成本主要是砍树、挖树根。

温哥华成为好莱坞北方基地一个重要原因,新西敏的queens park区,160年前欧陆风情小区完美保存。

IMG_8444.jpg

1863年底,穆队长被招回国。工兵团选择返英的只有22人,其余的130人决意军转民留下。补偿是给每人150英亩土地。最终他们都从帐蓬和简易屋搬进了大地大屋。这些建城先锋在温哥华留下了数以百计的地名,街名。

自荷马古城开始,世界所有的城市都有数不清的推倒重建,唯有温哥华是幸运的,一次建成,原汁原味。山青水绿、沙滩雪峰依旧。正是因为建城之初有当时世界上最专业的队伍和尽职的队长。

作为温哥华老居民,每每品味当初建城者的良苦用心,他们岂止是尽职尽责,更有对这片土地的倾情热爱。

不过这一拔人并不是那么幸运,他们的地都投资在Port Moody,这个原来设计的港口和火车站所在地,后来因为水深不够,港口和火车站都搬到温哥华,他们的投资回报,一直等到孙子以后了。

穆队长算不算大人物?反正他没有纪念碑,甚至都没有传记。Port Moody 市是他的名字,老省会新西敏也有个Moody park。不过现在的Port Moody市和Moody公园不仅没有他的塑像,简介里居然完全不提穆队长是谁!公园管理者都可能把他忘了?太不厚道了吧?

IMG_8370.JPG

穆队长钟爱温哥华这片土地,先后买了3500多英亩,回国后升为少将,无奈当时天高路远没飞机,年龄也是不饶人,直到1887年去世,他再也没有回温哥华来看上一眼。

临去之前,他是否在惦记着这片土地?

常言道:前人栽树,后人乘凉。
在温哥华应该是;前人砍树,后人盖房。

温哥华好多人住着看山观海的大房子,其余的至少也是个冬暖夏凉,如果心中有那么一点点幸运的感觉,或许就是对穆队长们最好的纪念。


加拿大 一个伟大领袖都没有, 怎么搞的?

加拿大最牛华人 子孙近百  重孙奔千

温哥华岛失踪的120中国人追踪记 (二)

120中国人失踪,240年无人追问!(一)

欧洲人与温哥华岛原住民温柔浪漫的开端

烟雨蒙蒙,让“雨都”温哥华多藏了二百年

DNA美洲原住民源于三家亚洲人?

香港台湾公投脱中!打响中国自治联邦第一枪

从温哥华看英国如何把世界带入文明轨道


浏览(14062) (44) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:旅泉 回复 oms 留言时间:2023-09-01 22:33:13

wayne gretzky 俄后裔。不过他本人出生在加拿大。

回复 | 0
作者:oms 留言时间:2023-09-01 21:32:16

对可爱的加拿大又多了一分了解, 那个冰球运动员好像是波兰移门后裔,不是恶罗斯

回复 | 1
作者:旅泉 回复 李铁硬 留言时间:2023-08-30 08:50:23

小土豆已被白左洗脑

回复 | 1
作者:李铁硬 留言时间:2023-08-29 14:19:08

在小土豆带领下,加拿大人只会对黑人下跪,对原住民磕头。

回复 | 2
作者:倩影 留言时间:2023-08-29 11:53:56

我感激修铁路的人,包括华工。正因为铁路修起来了,加拿大才稳了。功不可没。

回复 | 1
作者:-ocelot- 留言时间:2023-08-29 09:52:48

找不到感恩的人?感恩女皇吧。入籍了么?入籍了就算你不愿意感恩女皇也要宣誓效忠女皇。都效忠了还不如一块感恩算了,一了百了,顺便解决了找不到该感恩谁的困惑。女皇驾崩后是不是现在已经改为效忠查理三世皇帝了?

据说上个世纪六七十年前中国是要效忠感恩毛主席的,后来不搞了。

回复 | 0
我的名片
旅泉
注册日期: 2017-03-05
访问总量: 316,394 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 爱情远去的年代,唯有德扑牌局让
· 挖一挖“贱货上将”刘源
· 穆斯林有两类人,第一类真的很恐
· 日本坐便器为何挤不进西方文明?
· 南海扩张,中共要打第一枪?
· (二十四)老男人菲律宾退休计划
· 恐怖的房地产瘟疫在希腊
友好链接
· 特有理:特有理
· 高伐林:老高的博客
· 相食:利外谷
· 思芦:思芦随笔
· cosomo123:cosomo123的博客
· 巴黎老高:巴黎老高的博客
· 席琳:席琳的博客
分类目录
【温哥华往事】
· 爱情远去的年代,唯有德扑牌局让
· 穆斯林有两类人,第一类真的很恐
· 阳光海岸,每日免费自助海鲜大餐
· 泳池来了个白天鹅 遭遇目光扫射
· 加拿大过着好日子,却找不到要感
· 加拿大 一个伟大领袖都没有, 怎
· 加拿大最牛华人 子孙近百 重孙
· 温哥华岛失踪的120中国人追踪记
· 120中国人失踪,240年无人追问!
· 欧洲人与温哥华岛原住民温柔浪漫
【管锥篇】
· 挖一挖“贱货上将”刘源
· 日本坐便器为何挤不进西方文明?
· 南海扩张,中共要打第一枪?
· 恐怖的房地产瘟疫在希腊
· 以色列 ,英国在伊斯兰世界埋下
· 希腊罗马绚丽优雅 不料被土耳其
· 香港台湾公投脱中!打响中国自治
· 七七最新出炉:共军十大抗日名将
【暮色将尽 坦白一生】
· (二十四)老男人菲律宾退休计划
· (二十三)打篮球打出第二个老婆
· (二十二)凭嗅觉逃过党国无期徒
· (二十一)文科生做电子工程师
· (二十)在中国反党,在美国又要
· (十九)邓小平绝处逢生的一封绝
· (十八)“妄议中央”的来龙去脉
· (十七)中青报把中组部下派社长
· (十六)解密二百斤给胡锦涛的最
· (十五)空窗期艳遇 逃过“双规”
存档目录
2023-11-07 - 2023-11-24
2023-10-08 - 2023-10-31
2023-09-06 - 2023-09-21
2023-08-03 - 2023-08-29
2023-07-07 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-28 - 2023-04-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.