设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
旅泉的博客  
暮色将尽 坦白一生  
https://blog.creaders.net/u/12224/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我怎么还没有死?台湾新科技救命 2024-03-29 08:26:43

(二十五)我怎么还没有死?台湾新科技救命


     旅泉


“老兄命大呀”!
当得知我又在路上旅行,朋友打电话过来。
“你其实在好奇,我怎么还没死?”

三年前,一个实习医生根据检查报告,约谈我还做了10分钟记录,之后大牌专科医生才走出来,开门见山,“你得了白血病,病因是基因突变。目前没什么好办法,只有通过化疗来延长生命”。

我眼睛潮湿起来,想起我爹化疗的情景。90年代在武汉协和医院,因为他医疗实报实销,主治医是个人情世故高手,把他的医生朋友轮流叫过来会诊分钱。我爸忍受了一刀、两刀、三刀,靶向疗法、中医疗法…当然也包括化疗。

白血病有很多种,起因是血液细胞制造系统/骨髓乱码失去平衡。我是血小板大量超标,虽无痛无氧,直接后果就是心梗脑梗。因为病因深入骨髓,治疗比实体癌更加可望不可及。年轻人可以换骨髓,成功率也不高。年龄大了,就只能用化疗对多余血小板开杀戒。

化疗折磨人超过酷刑,第一件事就是打听安乐死程序,惹不起,就先溜了。

结果让我有了些底气。加拿大是安乐死自由国家,只需要两个医生签字,就可以轻松上路,已经有了五万多个先例。 太人道主义了!禁不住遐想,一边唱着贝多芬,一边打着让灵魂起飞的针,再开一瓶香槟…

由于血糖,血压心血管系统都不坏,我跟医生商量把化疗计量减半,减少一半药物伤害,由心血管和生命承担风险另一半。 医生同意了,心梗脑梗跟我爸比起来也是安乐死。

化疗开始,血液指标乱七八糟,红血球一下子就少了15%。 半夜发烧、口舌生疮…于是开始办后事,开始《暮色将尽、坦白一生》。

弥留之际,大脑里余下的星星点点自然串联,生命的意义正是那些留下记忆的瞬间。

大约是坦白从宽,死刑缓期? 回忆录写完了,朋友的祷词都写好了,怎么人还没死?熟人见面都在偷看我的脸色,到底是癌症几期呀?

遗憾的是我的回忆录,孩子用Google翻译也看不懂。

癌症毕竟是癌症,去年底,催命鬼医生告诉化疗剂量必需增加,我用眼睛瞪着他,一言不发。不知道医生是不是害怕了,忙着说“这是病人的权利,就算拒绝化疗你也不是第一个。”

心烦的问题来了;加拿大有很多善心婆婆,她们认为生命如此宝贵,居然好多人自己要去死!这肯定是不对的,是社会医疗关怀不到位,相关服务没跟上,让这些人活得难受,没有尊严。一个人道主义的细节,被善心婆婆们搞成了大是大非。“白左”说话更极端,说安乐死就是想杀穷人。一番吵吵闹闹之后,立法机构对安乐死重新立法, 制造了七重障碍。

加拿大对老弱病残已经仁至义尽了,除了医疗免费,癌症病人吃药都有人送上门。家庭医生、专科医生之外,医疗系统又安排了一个老龄健康医生。该医生也是政府福利的发送代表,对病人全面考量:决定病人是否适合继续开车(不行就由政府派人定期上门,帮助医院接送和生活用品采购);决定病人住养老院的护理级别;如果住在家里,需要政府医疗护工上门护理的级别,也就是一周多少个小时;甚至敦促在清醒的情况下,完成监护人指定,财产分配遗嘱。最后才到天堂的路口,临终医院。

安乐死有障碍,除了病人痛苦,也导致医疗资源的无偿消耗。看来白左非要逼人去跳楼,恶心的摔个四分五裂?或者逼人去买枪,学海明威崩自己的头?


西医没治,中医必敲门,朋友推荐了专治血癌名中医,他不乏医好病例、还有微信病友群交流,需要我回国多呆些日子,帮我慢慢调理。

我让他把药方发给过来看看,就是这几十种咕咕怪怪的东西,与血液病有毛关系?

IMG_1325.JPG

其中还有蜈蚣,大概是因为它长得像脊椎骨,用来补骨髓吧,总算没有来一根猪大骨。这么个科技时代,国家为啥还给他们发工资出来忽悠人?

退一步说血癌也应该是中医的死角,问:你的中医对血癌的治疗的理论和根据是什么?

中医从来不认为他们有啥死角,答:以毒攻毒,去邪扶正…

不要小看中医的套路,洋人们都在学,那些公立医院之外的私人收费诊所,都号称可以治好公立医院治不好的疑难杂症和癌症。尽管他们用的都是西医的方法,但是理论却来自中医的“祛邪扶正”,被中国人称为“西医中的中医”。

邻居老太含着眼泪硬拉着我去了一家“名声特别好”的诊所,里面的癌症病人排队输各种营养保命液。四百咨询费,然后推荐抗癌科学养生用品。接下来邮箱里会收到读不完的康复故事。好歹这类诊所自生自灭,政府不给他们发工资。

据医生朋友说,有癌症患者被忽悠花费过百万的先例,想立法保护这个弱势群体又非常困难。科学不能确认“祛邪扶正”有用,也不能确认“祛邪扶正”没用。

有个关于中医的段子:科技公司大佬们在一起交流,如何招到创新人才?问一个什么问题最简明扼要?马云抢答:“相信中医吗?”


正在为安乐死改规则烦恼的时候,台湾新药来了。原以为台湾只有芯片领先,想不到制药也这么厉害,这种专制红血球或血小板增多症的新药,美国、欧盟刚通过,加拿大正在找志愿者试药,反而亚洲还未开始。

IMG_1296.jpeg

死马当活马医,经过报名体检,主治医见我没有其他基础病,便把我排在第一批四人第一个。该药的副作用写了好几张纸,主治医甚至把如果发生意外,急诊如何抢救的指导文件都准备好,让随身携带。

该药就是一个长效干扰素,抑制指定的血细胞生长,尽管也有副作用,理论上就比化疗野蛮伤害好。今年二月打了第一针,化疗就停了,人又来了精神,又想上路旅行,见到朋友会心一笑:We don’t say goodbye 。

世卫组织为了鼓励罕见病药品的研制,允许它们定价高,专利期长。作为志愿者,不仅没有药费的问题,还得一张指定信用卡,除交通费外,每次去医院还有125刀额度的餐费。

医院就在市中心,附近有很多好餐馆,一边享受,一边又有些内疚,现在还活着的意义在哪里?把这些精美的食物变成大粪?真有点伦理拷问。

IMG_1150.jpeg

反过来一想,物质丰富,科技发达,就是应该让每一个人受益,没有比这更公平正义的选择。

前几年,国内有个大学生给中央写信表忠心,说中国受西方欺负,是因为中国文化低的穷人太多,拖了后腿,这些人包括他的父母在内,活着对祖国只是包袱,毫无贡献,也是他们使中国还排在低收入国家,这个大学生支持中央想办法消灭他们,甚至同意包括他的父母在内。

这个故事听起来难以置信,事实上中国很多城市杀狗一声令下,格杀勿论,已经发生过很多次了。跪舔权力的地方,从来不把生命和人当回事。


虽然三年癌症缠身,被家人朋友社会关爱着,真的很美好,还有随心所欲的旅行和万维自由的谈天说地。当我准备离开的时候,又幸好有台湾。

台湾2023年人均GDP和人均资产净值超过了日本和韩国,雄居亚洲第一名。台湾和新加坡才是中国人被解放以后的样子,是文明世界的贡献者。

大陆中国也有自豪的业绩和效率,比如封城快、修路快,拆迁快、抓人快、清场快…大国最强大的就是对国民施虐,一招一式都是把老百姓的头按在地上磨。低工资加996(早九到晚九,一周六天),芯片玩不过台湾,就占领全球大大小小的便宜货Dollar Store,伟光正七十年也就是这么点出息。



美国做好人好事 摇钱树送人

中华两千年核心技术:皇帝上位、 驭官驴民

中共在海外的潜势力

恐怖博物馆 中共在欧洲的血债

独裁国转型样板  罗马尼亚经济领跑欧盟

古巴穷成啥样?一个偶然进了古巴医院

中国梦究竟是什么?

哈马斯 “民族解放”非首次 ,重审印巴分家大血案

加中关系前景,看两件事就够了

永远不涨房租,我一句承诺,执行了20多年

日本坐便器为何挤不进西方文明?

恐怖的房地产瘟疫在希腊

以色列 ,英国在伊斯兰世界埋下的西方堡垒

从温哥华看英国如何把世界带入文明轨道

(二十四)老男人菲律宾退休计划

九)武大校长之死看毛腊肉有多阴险


浏览(1762) (204) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:席琳 回复 旅泉 留言时间:2024-04-01 16:09:21

吉人天相,大难不死必有后福。

回复 | 1
作者:旅泉 回复 席琳 留言时间:2024-03-31 23:03:45

新药很有效,但是多长时间有效还不清楚。

回复 | 1
作者:席琳 留言时间:2024-03-31 16:58:26

白血病不好治,我一個高中同學,一個大學同學,都是這病年輕輕就走了的,當時只有移植骨髓一個療法,現在的技術,應該是過關了的吧?

回复 | 1
作者:旅泉 回复 湮灭之城 留言时间:2024-03-30 09:47:42

竹筒倒豆子?

回复 | 1
作者:旅泉 回复 fangbin 留言时间:2024-03-30 09:47:14

还是奴隶制.

回复 | 1
作者:fangbin 留言时间:2024-03-29 18:43:32

大陆中国也有自豪的业绩和效率,比如封城快、修路快,拆迁快、抓人快、清场快…大国最强大的就是对国民施虐,一招一式都是把老百姓的头按在地上磨。低工资加996(早九到晚九,一周六天),芯片玩不过台湾,就占领全球大大小小的便宜货Dollar Store,伟光正七十年也就是这么点出息。


都是最低级,最没出息的、一点高科技含量都没有的手法。



最欣赏的就是这最后一段。楼主不能走,否则以后这么令人爽快的文章,到哪里去找?

回复 | 5
作者:湮灭之城 留言时间:2024-03-29 11:27:16

喜欢读你的“坦白一生”系列,祝愿“坦白”长久地继续下去......

回复 | 2
我的名片
旅泉
注册日期: 2017-03-05
访问总量: 384,084 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 清明节李克强故居维稳小记
· 退休干嘛?棕榈泉,重返幼稚园
· 我怎么还没有死?台湾新科技救命
· 美国做好人好事 摇钱树送人
· 中华两千年核心技术:皇帝上位、
· 中共在海外的潜势力
· 恐怖博物馆 中共在欧洲的血债
友好链接
· 特有理:特有理
· 高伐林:老高的博客
· 相食:利外谷
· 思芦:思芦随笔
· cosomo123:cosomo123的博客
· 巴黎老高:巴黎老高的博客
· 席琳:席琳的博客
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
分类目录
【温哥华往事】
· 加中关系前景,看两件事就够了
· 永远不涨房租,我一句承诺,执行
· 爱情远去的年代,唯有德扑牌局让
· 穆斯林有两类人,第一类真的很恐
· 阳光海岸,每日免费自助海鲜大餐
· 泳池来了个白天鹅 遭遇目光扫射
· 加拿大过着好日子,却找不到要感
· 加拿大 一个伟大领袖都没有, 怎
· 加拿大最牛华人 子孙近百 重孙
· 温哥华岛失踪的120中国人追踪记
【管锥篇】
· 清明节李克强故居维稳小记
· 美国做好人好事 摇钱树送人
· 中华两千年核心技术:皇帝上位、
· 中共在海外的潜势力
· 恐怖博物馆 中共在欧洲的血债
· 独裁国转型样板 罗马尼亚经济领
· 古巴穷成啥样?一个偶然进了古巴
· 中国梦究竟是什么?
· 哈马斯 “民族解放”非首次 ,重审
· 挖一挖“贱货上将”刘源
【暮色将尽 坦白一生】
· 退休干嘛?棕榈泉,重返幼稚园
· 我怎么还没有死?台湾新科技救命
· (二十四)老男人菲律宾退休计划
· (二十三)打篮球打出第二个老婆
· (二十二)凭嗅觉逃过党国无期徒
· (二十一)文科生做电子工程师
· (二十)在中国反党,在美国又要
· (十九)邓小平绝处逢生的一封绝
· (十八)“妄议中央”的来龙去脉
· (十七)中青报把中组部下派社长
存档目录
2024-04-05 - 2024-04-08
2024-03-29 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-16
2024-01-04 - 2024-01-23
2023-12-01 - 2023-12-29
2023-11-07 - 2023-11-24
2023-10-08 - 2023-10-31
2023-09-06 - 2023-09-21
2023-08-03 - 2023-08-29
2023-07-07 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-28 - 2023-04-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.