2013年5月下旬我去夏威夷的欧胡岛玩了几天。
夏威夷由好几个大岛组成,檀香山市(火鲁鲁鲁)和珍珠港位于其中的欧胡岛。象大多数游客一样我的目标只是欧胡岛。
到欧胡岛后我即刻准备参观珍珠港,那是我自少年时代就有的梦想。得知参观珍珠港的游客必须通过官方的网站预约,我随即上网。果然如此,官网说参观珍珠港必须预约。接下来的信息则令人沮丧已极。不但当天无票,排期已到7月份去了。我很有些失望。没想到看一眼港口的难度犹如申办移民。
沮丧之余我决意亲赴珍珠港一趟,无论如何就是隔着大门和围墙看一看远景也行。
第三天早晨9点前我驱车来到珍珠港的参观中心。只见各路窗口前排着长队。我排进了购票的队伍,当然,心里有些忐忑。同时,对前后那些信心满满的游客羡慕不已。
到得窗前我非常诚恳地告诉售票员我没有预约,问能否网开一面?岂知我的话没讲完里面那位女士就要我交钱了。我惊讶万分,再次confirm。得知除了网上预购外,任何人都可以直接到窗口购票。离开了窗口,我看着手里的门票感慨万分:坑爹啊!那个X 日的官方网站坑爹啊!
图0 珍珠港参观景点入口处
图1 右前方陆地是珍珠港参观中心,游客现在乘船前往沉船(战列舰亚利桑那)号途中。1941年12月7日鬼子的战机分成几路袭击珍珠港。山上的居民能清楚看见珍珠港内的被轰炸场面。
图2 这是保留完好的当时的一艘战列舰。上去参观要另外交钱。
图3 游客们登船去亚利桑那号
图4 神气的游览船驾驶员
图5 露出水面的这些白色建筑物的下方就是仍沉在水底的大小战舰。日军偷袭行动中,美军8艘巨舰(战列舰)中的3艘被完全损毁,其它被炸毁炸伤的还有大小十余艘军舰。
图6 我们要去的战列舰亚利桑那号
图7 这个廊桥似的建筑直接搭在沉在水底的亚利桑那号之上
图8 亚利桑那是艘巨舰,3万多吨的排水量。这是露出水面的第3号炮台。上面的巨炮被拆掉了。
图9 日军偷袭时,该舰弹药舱被引爆。“由影片记录下的爆炸场面算,从炸弹击中战舰开始到大爆炸发生,总共历时却只有短短的7秒钟。。。。。。整个舰体在9分钟之后沉没。”近72年前发生的事了,亚利桑那战列舰里的燃油仍然持续不断地渗出,人们称之为“黑色的眼泪”。黑色的眼泪提示着1102名亚利桑那战列舰的官兵至今仍长眠于沉舰里的四处。此情此景让参观的人们不胜唏嘘,难怪美军后来对不宣而战搞偷袭的日本痛下杀手。
图10 袭击中被损坏的美军军舰示意图。红色代表沉没,浅红色代表严重损坏。
图11 受重创的战列舰西弗届利亚号
身处珍珠港,看着这些历史的战争遗物想象着当年日军偷袭时的惨烈场面。我对可恶的鬼子居然产生了几分敬佩(实话实说)。撇下不宣而战的卑鄙偷袭不说,他们的敢想敢干和战争行动实施的精确性让人无语。要知道从日本本土到欧胡岛是6195公里。为了保密,庞大的联合舰队数十艘日本军舰在整个航行过程中无线电静默,全靠旗语和灯光保持联系,想起来真不容易。仅从战争的指挥才能来说,山本五十六挺了不起的。
参观了珍珠港后我把目光转向了欧胡岛地图。
地图上标识有39个海滩公园,散布在岛的四周。这么一来,如果将游览活动仅限于参观珍珠港和檀香山附近那就未免有些可惜。因此,我决定要驾车绕岛一周并且从北到南贯穿这个岛屿,到岛的腹部看看。期间,我打算独自在海边露宿一夜,当然是在汽车里。
图10 这是珍珠港参观中心里摆设的一副立体的欧胡岛模型。数字6下方应该是珍珠港,数字10是檀香山市区
(待续)
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