设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
从网络诗词实例谈诗词的邻韵通押 2012-04-09 18:09:35

从网络诗词实例谈诗词的邻韵通押

 

ming cheng
 
 
 
 
送君又在四月天
方正不阿世人先。
励言犹存导师去,
之情之景在心间。


纪念方励之老师,因为方励之成敏感词,流行写藏头诗。早在80年代初期就认识和受教于方励之老师。后来老师落难的时候,我们也曾奔走呼号营救。现也跟着写一首,以示纪念.

因为有网友批评我的第一版本不太押韵,应该主要是指第一版的第二句: 方興未艾民主业。  业不与天,间同韵。

 

特做修正版如上。

 

但是,我更喜欢第一版。 一个原因是这符合我的原来的意境,还有一个原因是我的一个朋友已经在他的诗词中用了 '方正不阿'。我这首诗其实是应和他的诗词而写的。所以在第一版本中牺牲了一点韵味。 在第二句用了近似的韵。

 

原来诗的首句可以不用同韵。叫邻韵通押。 如果在其他句子用则叫出韵。 但现代律诗的邻韵通押已经推广到第2句或4,6等句。


其实,诗词的邻韵通押不但在实践上,而且在理论上都已经成为现实。


王力先生在其50年代出版的《汉语诗律学》中曾说过:“近体诗用韵甚严,无论绝句、律诗、排律,必须一韵到底,而且不许通韵”

但是,到了1977年,在其出版的《诗词格律》中,则说:"今天我们如果也写律诗,就不必拘泥于古人的诗韵。不但首句用邻韵,就是其他的韵脚用邻韵,只要朗诵起来谐和,都是可以的。”

今天进入到网络和信息时代,诗词应该也含有信息的概念。 从某种意义上说,诗词也是信息的一种载体。 当以前的一些要求更松的时候, 一些新的要求反而可能出现。 今天先不谈这个, 回到韵律。

 

那什么是同韵邻韵呢? 这就要有个标准, 标准就是著名的106部平水韵。前人写诗词。不能肯定所用的词的发音的,就按平水韵里面的同韵的词来往诗词里面填。

 

清朝科举规定,科举应试作诗,必须以清代康熙年间编的平水韵, 又称佩文诗韵, 但是,现在很多字的读音跟平水韵早已经不一样,古今各地的读音也不一样, 所以,读起来顺口就好。这个读也很讲究, 一个词可以有不同的读法,今天就不介绍了。

 
个人认为,诗词,意境最为重要,即使有人说你的诗写得象散文,那就叫散文诗好了。不必太拘泥形式,当然,如果各方面都能照顾到那就最好。

 

浏览(729) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.