一到佛罗伦萨,LG就提议要去比萨。我极力反对,一是觉得不就一因错误而成的斜塔,有啥可看的呢?二是因为斜塔基本上属于中世纪的作品。基于对中世纪的强烈不满,我对比萨有一种本能的抵触。后来,因为去Siena,要途经小镇比萨,既然都走到门口了,再不去,就只能说明自己不讲理了。
到了比萨才知道,斜塔只是比萨广场的一部分。比萨广场由比萨大教堂,浸礼堂,墓地和钟楼组成。斜塔就是钟楼。
钟楼从1173年开工,建健停停,花了200年的时间才完成。由于地基不均匀和地质松软,钟楼盖到第四层的时候,已经开始倾斜。以后的工程就是“东拉西引“往上盖,最后,终于完成了54米,8层高的钟楼。
1990年开始,经过12年的维修,斜塔被拉正到40度。据导游讲,比萨人坚决反对继续再拉正斜塔, 他们说:如果斜塔成为“正塔”,再也没有人来看它了。根据专家预定,斜塔最少可以再这样站立300年。所以,这个错误的奇迹和美丽,不但成为比萨人的骄傲, 也成为世界好奇的焦点。
人们对伽利略曾在比萨斜塔作"自由落体"的传说有所争议,但是,他的学生维维安尼(Vincenzo Viviani,1622年—1703年)在1654年写的《伽利略生平的历史故事》(1717年出版)一书中记载了这一事件,虽然这是关于这件事的唯一记载。
比萨大教堂的正面
坐落在比萨大教堂对面的浸礼堂
比萨大教堂是典型的中世纪教堂建筑。但是,内部的壁画,除了这一幅耶稣,马利亚,施洗约翰的镶嵌画,全被1595年的一场大火毁坏了。
现在人们看到的壁画,是1595年以后的作品,可见,我说它没有文艺复兴的艺术是错误的。
让比萨大教堂出名的原因还有一个,就是这盏灯。这盏灯又叫“伽利略之光”。据说,当年19岁的伽利略就是坐在这里,通过观察教堂里铜制灯的摆动,发现了"小摆动的等时性定律"。
这个大理石讲台是世界级珍宝。据称,全世界只有四个这样的讲台。注意看,每一根柱子都是不同的。正面的这一根,是狮子托着,左边的那根,是使徒约翰的塑像,左后方的那一根是旧约人物的群雕.讲台的顶部的浮雕,则讲述着耶稣的生平。
对我来说,比萨之行还是很有意义的。不在于我看到了传说中的斜塔,而在于我看见了错误的美丽。
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