设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一娴的博客  
一闲对百忙  
网络日志正文
环球邮轮115天 (2)意大利历史小城萨沃纳 2020-01-12 14:15:57

#环球邮轮115#2)【萨沃纳】2020110 阴转多云


萨沃纳(Savona ),意大利著名的历史小城,因着优良深港,是Costa邮轮经常停靠的港口。萨沃纳是邮轮的临时安排。原计划的法国马赛,因为法国工人大罢工而被取消。法国工人有革命和造反的传统,法国工会动辄怼上政府一言不合就揭竿而起,不仅法国人民生活受到影响,还直接波及数百公里以外的游客们。


这属人力不可抗拒的因素,反正马赛也去过了,不去也罢,萨沃纳成了意外收获。萨沃纳地处意大利北部,意大利靴子的开口处。历史上,萨沃纳曾经繁荣过,也被热那亚征服,被拿破仑的法国军队占领。


欧洲沿海城镇,多半都有要塞或城堡,为的是抵御来自海上的侵略者或海盗。萨沃纳也不例外,一踏上萨沃纳,就看到普利马要塞高高地矗立在海边。16世纪,热那亚女王曾经夷平萨沃纳,不肯屈服的萨沃纳人建造了这座要塞,据说只用了8个月,堪称当时的奇迹。


冒着寒风爬上要塞,眺望大海,极远处,乌云裂开的地方,阳光灿灿地照着一片隐约的城市建筑,那里就是热那亚。敌人就是从那里来的!生长在和平的岁月和地方,没有经历过战争的我,想象着站在要塞,看着强大的敌人耀武扬威而来是什么感觉!


那时的欧洲充满战争,尤如战国时代。战争之残酷,今人即便没有经历过,也能从战争大片中得到血肉横飞的直观感觉。人们反对战争,然而一部人类文明发展史,战争如影相随,即是人性的彰显,也是人类的宿命。


要塞里有军营遗址,奇妙的是四面围着建筑的操场,居然是开音乐会的好去处,因为音响效果很好。要塞里还发掘过80多具公元5世纪的石棺,全部是男性,大概也是战争的遗留。城里有拿破仑占领时期留下的蓝白建筑,萧索孤寂。战争时代已经远去,墨索里尼的意大利也结束75年了。


小城有几座教堂。欧洲的教堂,尤其是天主教堂,奢华而堂皇,在梵蒂冈伦敦巴黎罗马等看过各种时代风格的教堂后,小城也富丽堂皇的教堂,不再引起惊叹,但萨沃纳出过两任教皇,小城因此光芒耀眼。


漫步在小城铺着碎石的老街和深深的窄巷,参观小小的陶瓷博物馆和古老的小作坊,和走过的许多欧洲小城一样,感受的是深厚的历史积淀下的宁静和安详。


错过了哥伦布的故居,不过此行一路向西航行,哥伦布的遗迹会经常出现在视野中。



浏览(230) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.