设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
中国对美国的危害是“赶”不是“超” 2018-07-01 10:41:07

中国对美国的危害是“赶”不是“超”

美国最近的就业数据很靓丽, 经济增长数据也很健康, 股票市场也相对稳定。但是,美国的经济危机依然没有解除。

这是因为过去美国靠“放水冲堤, 抽水网鱼”的办法成功地把经济危机转嫁到其他国家。 所谓的防水冲堤, 乃是大量印制美元进入被洗劫对象, 推高房市场,股上市加汇率。 在放水阶段会导致物价为飞涨,通货膨胀。 这个时候美国提高利率收缩货币供应, 进入他国的货币高位出逃很赚一笔, 然后转手做空,让被洗劫对象汇率股票暴跌,融资成本上升,资金链断裂, 这个时候美国再低价进场收购破产的公司。  这就是放水冲堤,抽水捞鱼的全过程。 被洗劫的对象优质公司纷纷以白菜价格落入美国公司的口袋, 现在的韩国汽车造船基本都是美国的。

最近美国2008年的经济危机没有办法完成整个的放水冲堤,抽水捞鱼的过程。 其原因就是中国大规模的外汇储备。 当美国围住一个猎物的时候, 放水冲堤没有问题, 但是, 在抽水捞鱼阶段会变得心神不定。  中国如果心黑一点, 干脆抢在美国之前去捞鱼, 被美国洗劫围猎的国家对美国痛恨无比, 同样的价格美国未必能捞到鱼。 当然中国道德文化决定了中国不会趁火打劫, 而是悲天悯人,注资救助, 而中国注资的结果是让美国捞不到鱼。  并且美国还不敢说什么, 毕竟抢劫这种事情都要带着圣母面具的。

这是中国追赶导致美国经济危机无法解除的一个例子。 中国金融业根本不需要超过美国, 只要仅仅追赶就行了。

另一种情况, 在美国扫厕所的工人工资是中国清洁工的8-10倍, 劳动都是同样的劳动, 清洁工创造的鸡的屁怎么就有这么大的差异? 这就不得不说美国的技术优势。 亚当斯密的资本主义早已经尸骨无存,只剩一块裹尸布用来忽悠其他国家。 美国资本主义绝不是靠市场自由竞争,, 而是靠各种手段制造出来的垄断。 最常见的垄断方式就是技术垄断。 以美国飞机为例子, F35就卖100个million一架, 锁头马丁公司是绝对不会赔钱的。

超级计算机是另一个例子, 90年代美国超级计算机对中国禁运, 中国跪拜磕头弄来个超级计算机, 美国规定只能用于非军事项目, 平时被锁在玻璃罩里, 中国要用超算, 程序要美国先审查, 中国根本顾不上讲价钱了。  所以美国制造超计算机的公司利润丰厚, 高薪挖人付出其他国家几倍的工资根本不眨眼。 所以美国公司的技术领先会持续扩大, 曾经的IBM公司就是绝对不会赔钱的公司。

但是, 中国超级计算机追到与美国接近的时候, 美国干脆解除了计算机禁运, 但是要让中国购买美国超算,还想赚几倍的利润就不可能了。因为你的计算机性能领先10%,价格是一倍, 即便是盟友跟班也不会愿意花冤枉钱。 降价销售意味着利润率下降, 利润下降导致投资意愿下降, 现在的美国除非政府投资, 其他资本家根本没有研究超算的意愿。

中国要想超过美国还有很长很长的路要走。 但是, 美国能够随便要价的产品越来越少, 垄断利润就会越来越薄, 美国公司为了建立垄断优势会进一步提高工程师的工资, 但是, 付给清洁工的工资就会越来越不情愿。 所以弄个机器人以便省钱就是必然趋势, 而美国的低端人口不能忍受生活品质下降就可能闹事, 而美国政府没别的办法只能增加福利, 而增加福利的钱从哪里来?


当然美国资源丰富,地理位置优越, 即便处在同一个起跑线上中国也很难超越美国。 首先美国其实根本没有安全威胁。 俩邻居加拿大墨西哥早就认命为妾, 古巴不服气也只能天天祈祷美国不要打他。 中国周边则没有一个省油的灯。 资源就更不用说了, 石油自给不成问题还可以出口。 美国可以防止中国超越, 但是没办法阻止中国追赶, 所以美国要准备过正常人的生活, 清洁工工资与中国拉平, 日子还是会很滋润的。


浏览(195) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-07-03 06:17:06

满清政府是不情愿与西方交往, 所以才有鸦片战争

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2018-07-02 21:12:45

【另一种情况, 在美国扫厕所的工人工资是中国清洁工的8-10倍, 劳动都是同样的劳动, 清洁工创造的鸡的屁怎么就有这么大的差异? 这就不得不说美国的技术优势。 亚当斯密的资本主义早已经尸骨无存,只剩一块裹尸布用来忽悠其他国家。 美国资本主义绝不是靠市场自由竞争,, 而是靠各种手段制造出来的垄断。】

--- 国与国之间经济发展的不均衡性,不仅体现在生活水平和工资水平的差异,更体现在对劳动价值差异的自动认同。对于落后国家来说,受先进国家的劳动价值剥削,不仅是主观上心甘情愿的,而且也是世界经济的均衡性的客观必然。例如,中国要么选择永远不追赶西方。要么选择追赶西方。为了追赶西方,中国就必须从选择同西方进行经济往来,以及自身劳动的廉价开始。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.