设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若退的天空  
“进道若退”……退一步——海阔天空——  
        http://blog.creaders.net/u/824/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
逻辑学家的泡妞绝招 2014-03-10 11:01:48

若退按:这个故事的原创好像与逻辑学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)有关,N年以前读到过,记忆有点模糊,也找不到原文了。为了让学生学数理逻辑增加点趣味性,于是根据模糊的记忆自编了一个。可以很实用的哟。据说罗素当年就是这样把他老婆泡到手的。】

逻辑学家:我问你三个问题,你就会同意跟我一起去吃晚饭,信吗?
美女:不会吧?
逻辑学家:好,第一个问题,你觉得你总是可以说“不”来拒绝我,说“是”来接受我吗?
美女:当然。
逻辑学家:那好,第二个问题是,假如你做不到你刚才所说的,你就必须与我共进晚餐,好吗?
美女:好吧。
逻辑学家:我的第三个问题是,你不会拒绝与我共进晚餐吧?
美女想了一分钟,只好跟逻辑学家走了。

浏览(551) (11) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:若退 留言时间:2014-03-10 16:42:56
答西岸君:
用逻辑学的术语来说,就是大前提错了从而推导出了荒谬的结论。这里的大前提是:
“不”总是用来否定一切事物。殊不知“否定之否定乃肯定”,我们也可以用“不”来肯定事物。类似的悖论有很多,比如,从“上帝是万能的”,推导出“上帝造不出一块祂自己举不起来的石头。”
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2014-03-10 13:52:20
这是用条件否定来使得yes/no的含义在被否定句里意思对调的概念,第一个问题实际是预设前提,局限了yes/no的使用范围。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.