设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小树的博客  
爱人如己  
        http://blog.creaders.net/u/8368/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
享受平淡 2018-07-08 20:55:57

享受平淡

 

耆老苏珊来自香港,住在西人养老院。每天她的女儿梦迪都会守护床头陪伴。梦迪梳着最简单的短发,头发灰白,不染不烫,着蓝色牛仔裤,休闲打扮。

 

苏珊住房内挂着全家不同时期的生活照,突显家庭和睦和温馨。照片中,年轻时的梦迪,身穿雅致淡绿色西服裙装,薄粉淡妆,虽然也是短发,一目了然,是经过精心打扮,很时尚的那种感觉。

 

我与苏珊攀谈,端详墙上的照片,问「人的外表会有这么大的变化?梦迪如今也不修饰,应该染染发」,苏珊明白我的意思,淡淡一笑,说,「这些都不重要」,她接着说,「梦迪曾经是金融业精英,如今她有了自己所热爱的正业,拍摄纪录片,关注平民、弱者、边缘群体的心声和诉求。」

 

在社区服务时,我认识了汤姆,五十几了,仍孑然一身。跟养父母同住,他们已八十多岁,身体渐渐衰退。汤姆大学主修金融,进入投资銀行工作,普升高管,收入令同学羨慕。

 

金融海嘯后,公司被收购了,老板常要汤姆处理十几亿元投资项目,而资金来历不明。他怕承担风险,毅然请辞,专心看护父母。帶父母去看医生、到长者中心参加活动。自己闲暇阅读做运动,日子无写意?,忙碌充实却无压力。

 

同学聚首,汤姆被问现在何处高就,他笑說:「全职义工。」
「当全职义工?你怎样生活?」大家好奇问.
他笑答:「有车马費,够吃飯、买衣服……当然,不可能买豪宅」

一位老同学慨叹:「你的投资天分高,你本可造就一个神話的,可惜你在人生最精采的时刻退了下來。」
 
有位同学却说:「汤姆,我们不是肥胖,便已一头白发,职场上难以克服的焦慮、抑郁,而你看上去依然年轻」。

 

有位基督徒同学说「地上的年日也就几十年,你赚得全世界,赔上自己的生命有何益处?只有在基督里,才有丰盛的生命。」

 

接着说「钱永远赚不完,够用就好。无论怎样拼命,也不可能跟大富豪比,压力那么大,经常头痛、心跳、惊怕,这样过日子,有钱也沒意思,不如急流勇退,做自己喜欢的事」

 

汤姆回应:「我欣赏你有信仰。我只把生命投资在更有意义的事情。賺到很多的钱,便令我想賺更多,无穷的欲望最終令我陷入痛苦。现在,能陪伴父母、做义工给了我难以形容的滿足感,日子平淡却愉悅。」

 

在我的工作当中,见到不少"外星人"。

 

托尼早年毕业于多伦多大学,曾经在某大公司仼工程师。他常来养老院当义工,专爱照顾贫穷孤寡的长者,推他们逛街等戸外活动。托尼生活极其简约,衣服球鞋上还有补丁,他外表看上去,与街头乞丐无异,并认为这是践行环保。「大公司竞制造污染环境的产品,非常可气,人类太贪婪,我不得不辞职,生活比当年工作还忙,但日子过得很舒心。」托尼说。

 

玛丽来自台湾。她的乖乖儿子非常安静,印象中,五十几岁的他,拎个旧书包,极象个送外卖的Pizza佬。玛丽的儿子每天下午准时出现,将她抱上轮椅,推着妈妈溜达。另外,他还帮做义工。后来,我才知道,玛丽的儿子自幼受教于日本,然后在加拿大完成高中学业,最后又获多伦多大学医学院愽士,成为一名放射科医学专家。

 

我曾经参加过同学或朋友的葬礼。能活过五十,就是幸运的人,剩下的年岁不会比你活过的长。那些曾经重要的,变得不那么重要了。那些心里非常重要的人,已在心里占有席位。过去曾经为之成功与失败的焦虑,竟然会变得索然无味。所谓想起来心慌意乱的情人,早已变得如同过客,若果再见面,喝怀茶,聊聊天,神秘蒸发,一切归于平淡。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.