设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临香椿树1的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
 
香椿树的博客  
n/a  
我的名片
香椿树1
 
注册日期: 2012-04-18
访问总量: 541,785 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 国家生存的两种方式:抢劫+欺骗型
· 美国在乌克兰胜利了还是失败了?
· 兰州水污染:政府该当何罪?
· 乌克兰东部闹独立是普京的难题还
· 当年的上山下乡运动,从效果上讲
· 上山下乡就是很浪漫的免费旅游
· 上山下乡有没有毁掉一代人?
友好链接
· 索额图:索额图的博客
· 沁霈:沁霈的博客
· 芦鹤:芦鹤
· 白凡:白凡的博客
· 落基山人:落基山人的博客
· 米笑:米笑的博客
· 益友:益友
· 辣手吾文:辣手吾文的博客
· 老木屋:老木屋的博客
分类目录
【数学文集】
 · 当年的上山下乡运动,从效果上讲根
 · 上山下乡就是很浪漫的免费旅游
 · 上山下乡有没有毁掉一代人?
 · 中国东海防空识别区没必要每次都出
 · 把陪酒打造成超级女王,让法官律师
 · 筛选经济,恶性传销与两位诺贝尔经
 · 中国如果学美国,将比美国更惨
 · 中国制度的优点在于权力超大(数学)
 · 一个市场经济和计划经济定期交替的
 · 美国唯一目标把中国变成“前中国&q
【经济与社会】
 · 国家生存的两种方式:抢劫+欺骗型国
 · 美国在乌克兰胜利了还是失败了?
 · 美国的敌人是美国
 · 2014年注定不会平静
 · 台湾启示:克里米亚人为啥支持回归
 · 中国的制度是世界上最先进的制度,
 · 黑帮刘汉与官商学黑运作方式
 · 催人泪下的医生故事与政治思考
 · 大跃进与两个鸡蛋的命案
 · 美国静悄悄地提高债务上限
【社会腐败】
 · 为温家宝说句好话, 他守住了底线
 · 首都机场爆炸案系南方报系策划?
 · 共产党总统为何必然惨死
 · 奥巴马的25年高铁计划为啥搁浅
 · 当年的国民党与今天的共产党哪个更
 · 地震灾难招来披着慈善外衣的妖魔鬼
 · 国家的计划经济和市场经济相当于人
 · 温家宝的归宿
 · 邓小平没有收回香港的主权
 · 为啥朱元璋铁血反腐败无法抑制腐败
【杂谈民主】
 · 乌克兰东部闹独立是普京的难题还是
 · 昆明大屠杀与体制反思
 · 曼德拉
 · 私心是社会主义存在的基础
 · 毛泽东谈“宪政” 与“民主”
 · 讨好右派而审薄, 而右派借审薄倒共
 · 挺薄倒薄都为 “促进中国内斗,争取
 · 金庸新作《基辛格祸乱江湖》
 · 埃及军事政变是不是“数完了选票砍
 · 政治权利, 经济权利与知识权利
【军事历史】
 · 阿曼湾很可能是一个陷阱
 · 马航飞机美国有内线信息还是故意搅
 · 中国高铁时速达605公里
 · 毛泽东在韩战中犯了那些重大错误
 · 假如张灵圃跟随了共产党
 · 共产党中不能以弱胜强的元帅林彪
 · 台湾朋友为啥推崇林彪
 · 抗日英雄张灵普大战常德悲喜剧
 · 美国会不会重走战争解决经济问题的
【军事策略】
 · 在乌克兰的惨胜是美国衰落的转折点
 · 马航空难可能与恐怖分子无关
 · 昆明大屠杀之后再谈乌克兰的各方得
 · 祝福乌克兰
 · 乌克兰分裂对国际社会的影响
 · 东海识别区与土共的飞机识别的技术
 · 公布防空识别区到底有啥意义
 · 中国东海防空识别区没必要每次都出
 · 骆家辉被炒鱿鱼,中美新一轮讨价还
 · 奥巴马取消亚洲之行不是因为政府关
【时事评述】
 · 兰州水污染:政府该当何罪?
 · 避免国民党分裂, 马英九应该辞职!
 · 乌克兰?奥马巴不玩了
 · 乌克兰危机乌,俄,美,欧各方输赢
 · 下一个乱掉的可能就是马来西亚
 · 建议不要过分炒作马航空难
 · 昆明屠杀与少数民族要独立的必然性
 · 看一眼拒绝为昆明屠杀死难者默哀的
 · 亲身经历见证新疆由治到乱的过程
 · 昆明大屠杀与体制反思
【历史反思】
 · 笑谈乌克兰的民选武大郎总统
 · 大跃进与两个鸡蛋的命案
 · 老红卫兵孔丹给陈云的信
 · 秋石客:建国后毛泽东面临的生死搏
 · 宋彬彬道歉与文革的秘密
 · 被封锁的《较量无声》
 · 傻大个押解薄熙来说明什么?
 · 清纯少女谷开来
 · 轻松一下, 薄熙来最强剧照
 · 毛泽东在韩战中犯了那些重大错误
存档目录
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
网络日志正文
习近平走后门上大学 2012-12-24 06:19:25

习近平在延安插队的日子:

 延安市东北方向,有一个叫文安驿的小镇。文安驿往南,沿着一条新建的柏油路向山里走几公里,就到了梁家河村。19691月,这个偏僻的小山村来了一群北京知青,其中一人就是现任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平。来到这里后,他们和乡亲们一起睡土炕,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起啃着窝窝头……

  梁家河村40岁以上的村民至今还记得,那年隆冬,公社通知说,上面派来15名北京“知识青年”,要生产队派人接走。1969113日,吃过早饭后,大队支书一声吆喝,社员们就拥进了公社大院。

  交接的场面远没有社员们想象的那么热闹———公社已经把知青名单提前分好,各大队支书根据单子招呼分给自己的人,点名确认后,社员帮助知青拿箱子铺盖行李,知青跟在社员后面回大队。搬运行李的时候,有一个小插曲。“当时有个后生,平时村里人都知道他精明。那天给知青扛箱子的时候,他率先挑了一个看起来比较小的棕箱,结果在路上还是落在了后面。等歇息的时候,他随手掂量了一下别人扛的大箱子,才发现远没有自己的沉,他嘴里嘀咕说,这北京知青是不是带了金元宝。后来证实,那个箱子是习近平带的,里面装的不是金元宝,而是一箱子书。”

  当时,这批知青的年龄大多十六七岁,习近平更小,还不到16岁。这15个孩子中间,有10个人的父母正在接受批斗。

没有一点书生的架子”

  梁家河实际上并没有真正的河,只有一条沟渠,雨季的时候沟渠里才流淌一些泥水。沟渠两侧是陡峭的山坡,先人们利用这种山坡地形顺势挖出一孔孔土窑洞。全大队200多名社员就住在这些土窑洞里。

  时任梁家河大队一队队长的石玉兴回忆说,知青来到梁家河的第一顿饭,吃的是当地名吃“抿尖”。抿尖的原料以豇豆或豌豆面为主,也可以掺入一些小麦粉或玉米粉。面团和好后,放在一种类似擦子的器皿上(叫“抿尖床”),下面是沸腾的锅。用一个“工”字形木板(叫“抿拐”)在抿尖床上往下搓面团,抿尖就会落入锅内———有点像面条,但不到一寸长,两头是尖的,故名“抿尖”。抿尖爽滑筋道,味道好,营养高。不过,在那个年头,这东西逢年过节才能吃得上。平时乡亲们吃得最多的是团子,也就是玉米面窝头。

  习近平插队梁家河很长一段时间是在基建队劳动。基建队的主要任务是打坝淤地。梁家河村村民梁新荣那时只有十多岁,今天回忆起习近平在基建队干活的情景时,还是历历在目:“他是真干呢!穿一件蓝色的旧棉袄,腰里系一根点炮时用过的导火索,没有一点书生的架子。”

  “爱看书”、“好学”,是梁家河村人对习近平的又一评价。在他们的记忆中,习近平经常在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,有马列,好像也有数理化。“那时候不通电,他就在煤油灯下看书,有时候吃饭也拿着书。”石春阳说。

  “我是在延安入的党”

  2008年全国“两会”期间,已担任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平来到人民大会堂陕西厅,与出席十一届全国人大一次会议的陕西代表团一起审议政府工作报告和人大常委会工作报告。听完代表的发言后,习近平激动地说:“我是在延安入的党,是延安养育了我,培养了我,陕西是根,延安是魂,就像贺敬之那首《回延安》的诗里所描绘的:我曾经几回回梦里回延安。我期盼着在一个合适的时候,能去陕西再去看看延安,向老区人民学习,向陕西的各级干部学习。”

  按照新华社公布的简历,习近平19741月入党。据习近平的入党介绍人、梁家河村农民党员梁玉明回忆,他介绍习近平入党“完全是因为习近平本人表现好,踏踏实实干,有想法,能团结群众、团结队干部”。梁玉明介绍,习近平向党组织递交过两次入党申请书。第一次,因为他的父亲习仲勋当时正在受迫害,父亲的所谓问题影响了他,没有批准。第二次申请时,组织上按照中央“父母有问题,不影响子女”的精神,就批准他入了党。

  入党后不久,习近平即被选为大队党支部书记。冬天里,社员除了搞农田基建外,还有一件事是拉煤,以供一年做饭取暖用。这些煤由汽车从附近的子长县拉到文安驿公社,然后再用架子车拉到梁家河村。据石春阳讲,有一天,习近平在报纸上看到四川绵阳一些农村在搞沼气,用来做饭、照明,既方便,又廉价。想到村里年年拉煤的日子,他再也坐不住了。几天后,习近平到公社请了假,自费跑到四川绵阳地区实地考察沼气池建造技术。那时,延安还没有通火车,他要坐两天汽车到西安,然后再坐火车到四川。

  回到村里后,习近平给社员们讲述沼气的好处。习近平知道这是一件新生事物,他决定先建好第一口沼气池,用事实来说服社员。几个月后,当社员用第一口沼气池的沼气做饭照明的时候,乡亲们不得不佩服这位年轻的习支书“有知识、点子多”。据梁玉明讲,到1975年,全村在习近平的带领下一共建成几十口沼气池,基本上解决了社员做饭、照明的问题。

  2005322日,时任浙江省委书记的习近平到淳安县视察的时候,专门参观了当地下姜村的沼气池。他风趣地说:“我曾经是建沼气的‘专业户’。30年前我在陕北农村插队当党支部书记时,建成了陕西省第一个沼气村。当时还没有这么好的条件,现在条件好了,我们一定要把建沼气这件事办好,让群众真正受益。”

  “乡亲们还吃团子不?”

  1975年秋天,习近平被推荐读清华大学,这时他已经在梁家河干了将近7年时间。由一个涉世不深的少年,历练成一位业绩突出的村支书,梁家河的一草一木,对他来说都有着不可割舍的情结。听说习近平要回北京上学了,队里家家户户都要请他吃饭。

  当年107日那天,全村人都没上山干活,他们排了很长的队送习支书,足足送了10多里。有十几个人硬是步行60华里送他到县城,晚上一同挤在国营旅馆的一间平房里打地铺睡。第二天,他们一同到照相馆照了纪念照———那是他们第一次照相,花了55角钱。习近平要付钱,大伙儿不让,最后你三角他五角凑够了这些钱。


评论(5) 引用 浏览(1471)
发表评论
文章评论
作者:白熊的博客 留言时间:2012-12-24 18:01:29
怎么文不对题啊?没有半点走后门的事迹,还是你有后文?从文中的叙述看,你是认可习近平的插队表现的,对他被对推荐上学也无异议,为什么你想说他走后门上大学。是不是没有经过考试的,你都认为是走后门?
作者:白熊的博客 留言时间:2012-12-24 18:18:53
你在讲故事的人后的评论中说,“受迫害的人也无法走后门, 谁敢冒风险?总结起来看, 莫言编故事的能力很强, 所以不要把他的故事当经历或者历史来读。”

你想说他走后门,那你肯定他没有受迫害,因为他的表现很好。由此看来,你也是在编故事吗?
作者:实言 留言时间:2012-12-25 08:11:07
请作者注意一下自己的道德,不要用假标题欺骗读者!
作者:香椿树1 留言时间:2012-12-26 03:41:27
白熊同学, 这篇文章是转贴, 并没有加我的观点, 所以也不存在我是否认为习近平走后门的问题。 莫言的故事如果当小说来读没啥不妥, 毕竟想象力十分丰富, 比如说像小狗一样啃树皮。 但是, 莫言说他自己小的时候像小狗一样啃树皮,那就是欺骗撒谎, 并且这个谎言很差劲,因为啃树皮一说恰恰证明他根本就没有挨饿的经历。 这与本篇报道没有任何可比性, 因为习却是上了清华大学而上大学的时候他老爸确实并不得势。
作者:香椿树1 留言时间:2012-12-26 03:43:28
不要对标题失望, 您不是在寻找“习近平走后门上大学”的资料吗, 这个标题对您很有帮助。
共有5条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2011. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.