设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  南来客的博客
  讲那过去的事情
网络日志正文
【七绝】白起 2021-09-14 05:44:55

【七绝】白起


死非其罪古今叹,

尚有祠堂祭武安。

四十万人齐解甲,

长平地下望邯郸


【注】史记:武安君引剑将自刭,曰:我何罪于天而至此哉?良久,曰:我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽阬之,是足以死。遂自杀。武安君之死也,以秦昭王五十年十一月。死而非其罪,秦人怜之,乡邑皆祭祀焉。


浏览(1736) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:南来客 回复 liucarl 留言时间:2021-09-14 07:10:35

从古知兵非好战,一将功成万骨枯。好战者杀戮太重,虽死非其罪,诚天报不爽。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2021-09-14 06:06:42

白起喜欢屠城,从楚国的鄢郢,到长平。人头垒起来,筑成“京观”。现代在湖北原楚国郢都位置有考古发现,白骨累累。这样的人间魔王,死多少回都是便宜他。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.