设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
​作天國的種子 2021-02-22 20:27:02

86:11-17; 44:6-8; 8:12-25; 13:24-30, 36-43

 

作天國的種子

 

有個故事說,兩個小孩打架;個子大的一個把個小的打翻在地,逼著個頭小的認了輸。個頭小的那個受了氣,後來就抓了一大把砂子,偷偷撒到那個頭大的小孩家的米缸裏。這種報仇的方式是不是很可怕?今天我們在福音中聽到了更加可怕的故事,那就是仇敵在別人的麥田裏撒下稗草的種子。稗草,又叫作毒麥,是一種生長很快的雜草。吃了毒麥,人會頭昏眼花,腹痛腹瀉。在生長的早期階段,稗子和麥子在表面上看起來幾乎是一樣的,很難分辨。但是,稗子奪走麥子的營養,長得比麥子還快, 到快抽穗的時候才顯露出來。稗子的根常常和麥子的根糾纏在一起,所以,如果想要拔掉稗子,就會連麥子的根也拔出來。一旦地裏有了稗子,種田的人往往要花幾年的功夫,才能把田裏的稗子完全清除掉。

 

我曾經在一本書裏看到,印度某些地方的人,如果要對仇敵發出最可怕的威脅,他們就會說:“小心我在你的田裏撒稗子。”在古羅馬,法典中明令禁止在別人田裏撒稗子,並且規定了嚴厲處罰的條例。所以,自古以來,在世界的許多地方,都會發生在別人田裏撒稗子這樣卑劣罪惡的行爲。耶穌生活的時代,在猶太人的社會中,肯定也有這樣的罪行發生;而且,當時猶太人在羅馬帝國的統治之下,耶穌也一定會知道羅馬法典有規定,禁止在別人田裏撒稗子、並懲罰犯有這種罪行的人。

 

上周的福音和今天的福音,都是耶穌講撒種的比喻。上周是講同一個撒種人把同樣的種子撒在不同的地裡。今天是講不同的撒種人把不同的種子撒在同樣的地裡。在今天這個撒種的比喻中,田地的主人把好麥種撒在自己的田裏;田主的敵人把稗子偷偷撒在同一塊地裏。田主的僕人想要去除掉田裏的稗草,但田地的主人說,不必了,恐怕除草的時候,連麥子也一起拔出來了。讓這兩樣一塊長;等到收割的時候,先拔出稗子燒掉,留下麥子收在倉裏。耶穌對祂的門徒解釋說,在這個比喻中,撒好種的,是比喻耶穌自己(祂自稱“人子”)。撒稗子的,比喻那對抗上帝、抵擋基督的魔鬼、即邪惡勢力。田地,比喻世界;按照上周福音的比喻,也可以比喻人心。收割的日子,比喻末日的審判。

 

耶穌撒好種,就是差遣祂自己所揀選使徒/門徒到世上傳揚天國的福音,結出豐盛的果實,成為天國之子;魔鬼種稗子,就是叫邪靈進入某些人的心靈, 使他們不僅自己作惡、而且叫別人犯罪跌倒、毀壞好種,這些人被耶穌稱為惡魔之子。到了末日審判的時候,耶穌基督會把義人和惡人分別出來。這兩種人有不同的結局:惡人就像被除掉的稗子那樣,被丟在火裏燒掉;而義人,將在天父的國裏,像太陽一樣,發出光來。所謂“惡人”就是至死不肯悔改的人。中國有句成語“鬼迷心竅”,就是說人被邪惡占據心靈,拒絕耶穌的醫治和上帝的拯救,至死不悟(仔細體會《馬太福音》13:15。雖然上帝愛世人,要拯救一切的人,但那些人對福音不看、不聽、不悟,為要拒絕主的醫治。)。

 

按照我們普通人的行為方式,不要說是在麥田裏,就是在自己院子裏的草地上,看到有不同的雜草生長起來,也一定會把它除掉。我們看到作惡的、傷害別人的人,也一定會遣責他,用法律製裁他,甚至要求“除惡務盡”。可是,在今天的福音裏,耶穌卻說不要去拔那些稗草,不要自己動手去除掉惡人,而是要等候上帝的審判。

 

讀了今天的福音,讓我想起有一位家庭主婦寫了一篇文章,混淆是非,為自己的懶惰尋找藉口。她寫道:“我不把窗戶玻璃擦乾淨,是因為我愛小鳥,不想讓小鳥撞到透明的玻璃上而受傷。【我在神學院時就曾撞在明淨透亮的落地玻璃窗上,前額受傷。】我不在地板上打蠟,是害怕客人滑倒受傷,他們會因此而控告我。我不清掃蜘蛛網,因為我希望每一個生物都有自己的家。我不收拾家裡的東西,因為怕我丈夫再也找不到他自己的東西。我不做美食招待客人,因為怕客人回請的時候做同樣的美食,這樣就增加了他們的壓力和負擔。我不熨燙衣服,因為那會留下永遠的皺折。最後,我不拔院子裏的雜草,因為院子裏長草是上帝奇妙的設計,我不願干預上帝的工作。”

 

這位家庭主婦為自己偷懶尋找藉口。今天福音中,耶穌叫門徒不要去除草,理由是恐怕在拔稗子的時候連麥子也拔掉了。這是不是耶穌為我們找藉口,叫我們也去偷懶或不分善惡呢?不是的!耶穌是叫門徒不要按照自己的心意去動手,而是等候上帝的審判。從耶穌的比喻中,我們可以明白兩個道理。

 

第一個道理,在這個世界上,常有一個敵對的力量,就像稗草侵襲和毀壞麥苗一樣,侵襲和毀壞上帝的兒女(天國之子)。但是,我們常常不能分辨稗草和麥苗;並且如果按照我們的方法去拔除稗草,就會把麥苗也拔出來,因為稗草和麥苗的根是糾結在一起的。何況,稗草的根比麥苗更加強壯,稗草生長得比麥苗更加旺盛,拔出稗草比拔麥苗更加困難。

 

因此,就有第二個道理,那就是:人無法審判和懲罰惡魔之子。只有上帝才有能力和權柄審判和毀滅惡魔之子。至於什麼時候施行審判,上帝有自己的時間表,要我們耐心等候,並且學會和邪惡勢力共存。應該記住,耶穌基督被釘在十字架上所說七句話中的第一句是:“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得”(路2334)。這是主為那些親手殺害他的人代求;充滿了愛的感召力。耶穌並沒有要求天父毀滅他們,而是赦免他們,藉著上帝的赦罪之恩,讓他們有機會悔改。

 

當然,根據聖經的記載,上帝已經施行過次若干次審判。比如,上帝對亞當夏娃的審判,把他們趕出伊甸園。在挪亞時代上帝的審判,用洪水淹滅整個世界。還有上帝對以色列人的多次審判,用災難、戰爭和亡國的痛苦來管教他們;應許他們一旦悔改,就賜福給他們。在新約時代,猶大出賣耶穌後,自知被上帝定罪,於是自殺身亡。此外,據新約·使徒行傳(5:1-10)記載,早期教會中有一對夫妻,他們合謀隱瞞變賣田產的金錢,欺騙教會。使徒彼得宣判說,撒旦已經充滿了這對夫妻的心,所以他們欺哄聖靈;他們不是欺哄人,而是欺騙上帝。他們聽見彼得這話,就倒地而亡。這些,都是對世人的警示。今天福音中耶穌所說的,是上帝在世界的末了,施行最終審判。

 

在這個世界上,有好種子,也有壞種子;有麥苗,也有稗草;有天國之子,也有惡魔之子。在我們的內心,同樣,有好種子,也有壞種子;有麥苗,也有稗草。美國有一個卡通(Cartoon,漫畫)連環畫報,主角是姐弟兩人。有一天,姐姐向弟弟解釋世界上有善和惡兩種勢力的存在,姐姐對弟弟說: “你也和其他人一樣,裏面有這兩種力量。” 弟弟當時正在鬧肚子,他指著自己的肚子,苦著臉說:“是啊,我能夠感到他們正在這裏面戰鬥。”

 

這是個幽默,但也是事實。在我們裏面確實有兩股勢力的鬥爭,那就是邪惡與真理、罪性和正義、死亡和生命之間的鬥爭。我們裏面有上帝的恩典與慈愛,但也有罪性的根纏繞著我們;這兩股勢力在我們裏面也是共存的,常常此起彼伏。我們要靠著上帝的恩慈和聖靈的工作,勝過邪惡。

 

耶穌的比喻,正是在提醒我們,要作一粒好種子,不要作壞種子;要作麥苗,不要作稗草;在和稗草共存的環境中,扎下根基,站立得穩;成為天國之子,不作惡魔之子。保羅在今天的羅馬書中說:“你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活”(8:13,現代中文譯本) 。我們靠著聖靈戰勝了自己裏面的邪惡和罪性,就一定能夠得到上帝賜給我們的永恆生命。


(2020719日修訂)


浏览(829) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.