设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
浪子之悔與慈父的愛 2021-04-07 21:14:05

5:9-12; 32; 林後5:16-21; 15:1-3,11b-32


懺悔與寬恕

 

今天的福音經課選自路加福音第十五章。這一章由耶穌所說的三個比喻組成:牧人尋找迷途之羊的比喻,婦人尋找失落錢幣的比喻,以及我們剛才所讀的浪子和慈父的比喻。這三個比喻都突出而生動地啓示了上帝對罪人的慈愛、憐憫與寬恕。因此,路加福音第十五章常被稱爲福音中的福音

我常常想到一個問題:爲什麽中國文化沒有寬恕的傳統?我們上網查一下,就會知道,中國古代文獻中真的很少有寬恕的記錄;但卻充滿了復仇的記載。可見,復仇在中國人的生活中,佔有重要地位。

有人可能會說,中國人也講寬恕啊,孔子不是講恕道嗎?是的,孔子也講”()。但是,孔子講的只是己所不欲,勿施於人”(子貢問曰:有一言而可以終身行之者乎?子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。”—論語衛靈公)。意思是說,恕(如心),就是將心比心,即以自己的心推想別人的心,自己不願意的事,不要做在別人身上。

因此,這個與聖經所說的寬恕,有很大不同。聖經所說的寬恕,是上帝對我們這些罪人的慈愛、憐憫和寬恕;上帝也要我們把這樣的寬恕,擴展到人與人之間的關係中去,讓人們彼此寬恕,彼此相愛。

很多聖經研究者把今天的這段福音經課稱作浪子的比喻。他們把重點放在表揚浪子的悔改;就像中國人所說的浪子回頭金不換。但也有不少人說,這段經文應當稱爲慈愛父親的比喻”(寬恕父親的比喻”)。因爲今天福音的核心信息,是上帝對罪人的寬恕和赦免;上帝要與悖逆祂的人和好,也要人與人之間彼此和好。

今天福音的背景,是衆稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:這個人接待罪人,又同他們吃飯’”(15:1-2)。於是,耶穌講了這個比喻。一個人有兩個兒子;小兒子向父親提出分家的要求,並且要拿走屬於他的那一份。按照猶太人的傳統,父親還在的時候,可以預先分家,但是家産的所有收入,仍歸父親所有;等到父親死後,各個兒子才可以取走屬於自己的那一份。

當父親健在時,小兒子就提出拿走家產,無異於咒罵父親死。但是這位父親居然同意了小兒子分家、並且取走財産的要求,表明這位父親是非常的寬容。不久,小兒子變賣了分得的産業,帶著錢,到遙遠的地方去,在那裏任意揮霍,過放蕩的生活。這就像有許多人,常常利用上帝對人的寬容,拿到了上帝給人恩典,就遠離了上帝。人既然故意不認上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行不法的事(參見《羅馬書》1:28)

聖經說,貪財是萬惡之根”(提前6:10)。人一定會爲貪婪和罪惡付出沈重代價。這個小兒子有貪婪的心,不僅貪財,而且貪色;不久就花光了所有的財産,一貧如洗。當時那地方發生大饑荒,他只好爲當地的一個人養豬。可是,他還是饑餓難忍,只好拿剩下的豬食充饑。

猶太人把豬看作最肮髒的東西;一個猶太人替人養豬,已經是奇恥大辱;現在不得不用豬食充飢,表明他離開死亡的深淵只有半步之遙了。這時,他想起父親的家裏有那麽多的雇工,糧食充足有餘,自己決不能餓死在這裏。與其等死,不如回家去作父亲的雇工。他打算對父親說:我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配作你的兒子,把我當作一個雇工吧!”

浪子打算回家了。許多神學家和傳道人都認爲這表明這個浪子悔改了。但是,他真的悔罪了嗎?我想他並沒有悔罪。他之所以想回家,是因爲他快餓死了。他此刻只是的悔改,不是心的悔改。他沒有羞愧、沒有痛悔、沒有自責。回家只是他的又一個計劃。他的第一個計劃是分到家産,然後盡情享樂、胡作非爲。但是,第一個計劃可怕地完結了。他知道,作爲一個兒子,他已經死了。現在,回去作雇工,是他面前唯一的活路,這是他第二個計劃。

回去的路上,離家還遠的時候,父親看見他了。當時,沒有郵政系統,沒有電報傳真,更沒有手機、電郵,父親怎麼知道兒子今天會回來,而出來迎接他呢?福音書裏沒有說。但在我看來,父親一定是每天盼望兒子回來,朝著兒子離去的方向翹首而望;正像上帝盼望我們悔改回轉一樣。

在今天的福音故事中,父親並不知道在兒子身上發生了什麽事,只是覺得這個鬧分家的兒子,這樣滿面憔悴、一無所有地回來,很不尋常。但無論發生了什麽,都是自己的兒子。於是,父親充滿愛憐,奔向前去,緊抱著他,不停親吻, 歡迎兒子回家。小兒子感動了,說:父親啊,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配作你的兒子。這時,我們聽到的,像是一次真正的悔罪;此時他沒有按回家前的計劃提出請求,要做父親的雇工來賺取面包、填飽肚子。

兒子的歸來,讓父親高興萬分;於是他舉行盛宴,慶祝兒子的死而復活,失而又得。但是,在許多人看來,父親用這樣的方式歡迎那迷失、犯罪的兒子,如此恩待他,真是不太公平。他的大兒子就是這麽認爲。大兒子從田裏回來,對著父親大喊大叫:聽著!你這個兒子和娼妓吞盡了你的産業,爲什麽你還爲他舉辦這麽盛大的宴會?

在這裏,大兒子對父親提到弟弟,不是說我弟兄,而是說你兒子。父親提醒他,那可是他的兄弟啊,說:兒啊,你這個弟兄是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。可見,上帝愛人、憐憫人、寬恕人,而人卻不憐憫別人、不寬恕別人,甚至要置別人於死地,連自己的兄弟也不例外。嫉妒、憤怒和仇恨,阻攔我們進入上帝爲死而復生、失而又得的人舉辦的盛大宴席。

從這比喻裏,我們看到上帝尋找迷路的羊,喚醒垂死的人。許多人認爲,懺悔是得到上帝寬恕的先決條件;也就是說,只有先懺悔,上帝才會寬恕你;或者說,上帝的寬恕是對人懺悔的獎賞。這種觀點對不對?在今天的福音中,我們看到,是父親先用擁抱顯示他的憐憫,再用親吻表明他的寬恕;在這以後,兒子才向他懺悔。

所以,上帝的慈愛、憐憫和寬恕是主動的、在先的;不是我們先愛上帝,而是上帝先愛我們。就看我們接受不接受上帝的愛。如果你接受上帝的愛,就必須悔改,歸回上帝的懷抱。小兒子的得救,根本在於父親的慈愛和恩典,但也憑著他自己的懺悔和信靠。正如保羅所說:你們是靠著上帝的恩典、憑著信心而得救的(以弗所書2:8,現代中文譯本)。這表明,上帝的愛是永在的,只有悔改的人才能拿到。也就是說,上帝的恩典只有信靠祂的人才能得到。

每一個真正重生的基督徒,就像那比喻中的小兒子一樣,都是死而復活、失而又得的上帝兒女。我們被接納進入上帝的家。但是,要常常謹記,我們要為自己身、心、靈得救而悔改;這樣就能存著歡喜快樂的心,領受上帝為我們的重生而舉辦的盛宴,一生一世住在上帝的殿中,作主忠心的僕人,直到永遠。


(2019331日修訂)


浏览(832) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.