设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
盼望與警醒 2021-11-23 16:10:18

33:14-16; 25:1-9; 帖前3:9-13; 21:25-36

 

盼望與警醒

 

什么是盼望?盼望就是相信某件事將會發生,並且殷切期望這件事早日來臨。盼望是人类生活的动力。人活着,不能没有盼望。有盼望的人会为所盼望的事去努力。失去盼望的人,必定丧失生活的动力,以致自暴自弃。盼望警醒有甚麼關係?當人有了認真的盼望,就會在盼望中保持警覺狀態和清醒頭腦,時刻作好一切準備,迎接所盼望的事到來。

在教會年曆上,從聖誕節往前數第四個星期天,是教會新年的第一天。從這天起,進入四個星期的將臨期,直到耶穌誕生紀念日,聖誕節。什么是將臨?顧名思義,將臨就是將要來臨。什麼將要來臨?主耶穌基督將要來臨。將臨節期就是要我們在盼望和警醒中等候主耶穌基督的來臨。

根據聖經啟示,耶穌基督有兩次降臨。第一次,是他道成肉身,降世為人;這是已經發生過的歷史性事件,每年在聖誕節的時候都要慶祝、紀念耶穌的降生。在福音书中,耶穌曾经多次預言祂的第二次降臨。

比如在今天讀的路加福音中,耶稣對門徒說:那時,他們要看見人子有能力、有大榮耀駕雲降臨。(路21:27)耶穌第二次的降臨,就是耶穌的再來,是還沒有發生的事情。基督徒真正盼望的,是耶稣的再来。今天經課的主題,也是主再來

很多人都知道,耶穌將要在世界末日再來,審判世界。耶穌也預言,在末日或末期來到以前,必定有許多災難和異兆出現。在今天的福音中,耶穌說:日月星辰要顯出異兆;地上的邦國也有困苦;因海中波浪的聲響,就慌慌不定。人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體(路21:25-26)。

我們曾經說過,所謂世界末日是舊世界的末日,也是新世界的開端。耶穌基督的再來,是宣告舊世界的終結,新世界的誕生,也就是《啟示錄》說的新天新地21:1)。舊世界末日之前所出現的一系列災難和異兆,被耶穌稱之為生產之難Birth Pains產難,太24:8,可13:8);換言之,舊世界終結之前,必定是黑暗重重、災殃連連、迫害横行、禍患不斷。

耶穌所預言的戰乱、地震、饑荒,以及聖城耶路撒冷被屠和聖殿被毀,還只是生產之難的起頭。這些災殃、混亂、和痛苦會持續下去,直到耶穌基督再來。這些都是新世界誕生前,必定發生的陣痛。在今天的福音中,耶穌對門徒說:你們看見這一切的現象,就知道上帝的國快要來了。(路21:31

教會設立將臨節期,主題就是等候耶穌的降臨。第一,是為了預備心思,迎接耶穌第一次降世的紀念日,即聖誕節;第二,更加重要,是為了操練自己,等候耶穌第二次再來。耶穌要我們時時警醒,常常祈求,在盼望和警醒中等候祂的再來,到時才得以站立在人子面前(路21:36)。

將臨節期是耶穌誕生紀念日之前的四個星期。在季節上,將臨節期是一年十二個月中最黑暗的一個月。白天一天比一天缩短,黑夜一夜比一夜延長,直到冬至那一天。冬至之後,太陽從南回歸線北移,日照一天比一天增多,光明又回來了!正因為如此,在許多民族,冬至都是个大節期;在中國也一樣。

教會確定1225日是耶穌誕生紀念日,即冬至後的四天左右,(東正教確定17日為聖誕節),是為了彰顯上帝聖子耶穌基督是世界的光生命的光(約翰福音8:12);表明祂道成肉身、降生世間,是光照在黑暗裏照亮一切生在世上的人(約1:5, 10)。

耶穌基督來到世間,是人類歷史的轉折點。《馬太福音》記載,耶穌來,是應驗了先知以賽亞的話:在黑暗中行走的百姓,看見了大光;住在死蔭之地的人,有光照耀他們(賽9:2,4:16)。從此,住在黑暗死蔭中的人類,可以選擇跟隨基督,在上主的光明中行走。

可是,人類仍然生活在一個罪惡的舊世界中。雖然不斷經歷著新世界誕生前的陣痛,但舊世界終結的日子尚未到來。耶穌告訴我們,這些事(指災難、禍患、战乱、痛苦等陣痛)是必須有的,只是末期還沒有到(太24:6)。末期何时来临呢?耶稣说:那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 (24:36)在今天所讀的路加福音中,耶穌只是說:那日子就如同網羅忽然臨到你們21:34)。

因此,舊世界終結、新世界誕生的日子沒人知道。耶穌只是告誡:你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到……你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了(太24:42,44) 。耶穌要我們在新世界來臨前的陣痛時期里,時時警醒,常常祈求。(路21:36)就像一個人在危機四伏的黑夜中行路,引頸翹望黎明到來,並且時刻保持警醒,祈禱上主,躲避傷害,不至陷入迷惑,抵擋一切妖魔鬼怪的攻擊和試探。

可見,盼望是仰望將要來臨、但還沒發生的事情,真正信靠上帝的基督徒盼望基督的再來,盼望基督將要帶來的公義審判和新天新地。但是,盼望不是消極的等待,不是甚麼都不做、只盼著天上掉餡餅,而要像行走在黑暗中的人盼望黎明那樣,時時警醒,常常祈求,朝著光明的方向前進。可見,警醒是著眼於現在,做我們當下該做的事,那就是遵行上帝的旨意、實行耶穌基督賦予我們的使命。一句話,盼望是仰望未來,警醒是行出現在。盼望是警醒動力,警醒為得到盼望。

耶穌說,沒有人知道祂再來的日子(太24:36)。因此,我們無法、也不必去猜測耶穌何時再來。我們能夠去做、也應該去做的,是努力讓自己的所思所想、所作所為盡量符合上帝的旨意,這樣,就可以在耶穌再來的時候、或末日審判的日子,坦然無懼,來到主的施恩寶座前。

我們受洗和每個主日崇拜的時候,都要宣告我們的信仰;我們信獨一的主,耶穌基督……將來必榮耀再臨,審判活人、死人。他的國無窮無盡。信靠上帝的基督徒對那將要來臨的新天新地滿懷盼望,因為有這樣的盼望,所以在這個舊的世界裏要時刻警醒,活出上帝兒女、基督門徒的樣子,守候所盼望的日子到來。

將臨節期為我們操練盼望和警醒提供了機會。這對我們個人靈性的成長、人生態度的改變和生命旅程的造就都有極大幫助。每一個跟随基督的人,不僅要心裏相信口中承认上帝的福音,而且要使我們的信仰成為一種生活方式。也就是说,要在人生中活出基督福音的信仰。没有与福音相符的生活,信仰就是自欺欺人,沒有警醒盼望也就成了一句空話。一旦能夠時刻警醒,活出福音,信仰成了生活方式,我們就會在黑暗中看到光明,在崎嶇中走出坦途,在痛苦中獲得平安。福音改變了我們,並藉著我們去影響和帶動周圍的人,把榮耀歸給我們在天上的父。


(20211123日修訂)


【本文所據福音】路加福音21:25-36

25耶穌說:「日月星辰要顯出預兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲而惶惶不安。26人想到那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動。27那時,他們要看見人子帶著能力和大榮耀駕雲來臨。28一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得救贖的日子近了。」

 

29耶穌對他們講了一個比喻說:「你們看無花果樹和各樣的樹,30樹葉一長出來,你們看了自然就知道夏天近了。31同樣,當你們看見這些事發生,就知道上帝的國近了。32我實在告訴你們,這世代還沒有過去,一切都要發生。33天地要廢去,我的話卻絕不廢去。」

 

34「你們要謹慎,免得被貪食、醉酒和今生的憂慮壓住你們的心,那日子就忽然臨到你們,35如同羅網一樣,因為那日子要臨到所有居住在地面上的人。36你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

 

【另參見】馬太福音24:3—25:46


浏览(2927) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.