设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
婚宴上的神跡 2022-01-12 16:12:45

62:1-5;36:5-10;林前12:1-11; 2:1-11


婚宴上的神跡(一)


全部福音書(馬太,馬可,路加和約翰福音)共記載了大約三十五個耶穌所行的神跡。約翰福音記載了耶穌的變水為酒(把水變成酒),“這是耶穌所行的頭一件神跡,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來”(約2:11)。

對此,我曾經想過,耶穌行第一件神跡,為什麼選擇在婚禮的宴席上把水變成酒?婚禮究竟有什麼特殊涵義?從我們的日常生活經驗來看,大多數人對於戀愛和婚姻有關的事情,總是懷著很大的興趣。

比如,前些年,有一個風靡中國大陸的電視節目,叫《非誠勿擾》。我相信許多“海外華人”都看過這個節目。我原先完全不知道這個節目。後來美國中文電視臺也播放《非誠勿擾》,我偶然看到了,才知道這是個相親的娛樂節目,在整個中國大陸的電視行業中,其收視率名列前茅,據說常年排在第二位或第三位。

其實,在美國的電視中,此類節目也不少,收視率也很高。收視率高,表明很多人對這個節目的主題相親、婚戀之類,極感興趣。實際上,許多人在童年的時候就對婚姻有神秘的憧憬。比如,做遊戲時,有些小女孩就特別願意扮演新娘子。許多還沒有結婚的年輕人,特別是未婚女士,也特別盼望有一場隆重的婚禮在前面等著她。但是,婚姻的意義超越了男歡女愛;婚禮也不只是一場嘉年華秀。

翻開聖經,我們可以看到,在舊約中,上帝經常用婚姻關係來比喻祂自己和以色列民(“上帝的選民”)之間的關係(上帝是丈夫,以色列人是妻子)。比如今天的第一篇經課《以賽亞書》說:“正像新郎喜愛他的新娘,你的上帝也喜愛你。”(62:5

這是用婚姻關係來表明上帝和自己的子民之間專一的、合一的、不可分割的關係。新約也常常用婚姻關係比喻基督和教會專一的、合一的、不可分割的關係(基督是新郎、教會是新婦)。耶穌也多次用婚禮和婚宴來比喻天國的情形。比如,十個童女等候新郎的比喻,以及國王兒子婚宴的比喻等等。

婚姻關係為何如此神聖?因為是上帝設立了婚姻。根據聖經記載,上帝在創造人類以後,為人類舉行了第一場婚禮:“耶和華上帝……造成一個女人,領他到那人(亞當)跟前。(創世記2:2。婚禮上父親領女兒到新郎跟前,淵源於此。)可見,從生命史來看,人與人之間的第一位關係,就是婚姻關係。有了夫婦關係,才會有父母和子女之間的關係、 兄弟姊妹之間的關係、以及其他社會關係。中國古代經典《易·卦序傳》也說:“有男女然後有夫婦,有夫婦然後有父子,有父子然後有君臣……”

婚姻使兩性合為一體,並且產生新的生命。《聖經·創世記》記載,當上帝為人類始祖舉行了第一場婚禮後,就託付給他們一個使命:要他們產生眾多的新生命。上帝說:你們“要生養眾多,遍滿地面。”《創1:28》。因此,婚姻表明了新的生命。婚姻關係開始於婚禮,所以婚禮是一個宣告,宣告新生命即將誕生。

今天的福音告訴我們,耶穌行的第一個神跡,是在婚禮的宴席上變水為酒。這個婚禮,是當時猶太人的婚禮。在猶太文化傳統中,婚禮特別重要。在耶穌的時代,猶太人的婚禮通常從星期三晚上的晚宴開始,之後連續一個星期,新婚夫婦開放自己的家庭,與前來祝賀的人們一同歡慶新婚。所以,婚禮是連續一個星期的公開宣告,宣告新的生命就要在這裡誕生。

(未完待續)

(2022年1月12日)

浏览(2393) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.