设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
相信上帝的應許 2022-08-04 16:50:29

15:1-6;詩33:12-22;11:1-3,8-16;12:32-40

2007812日)

舊文新帖


Abraham.jpg


相信上帝的應許


今天我們有十二位弟兄姊妹將要受洗歸於主耶穌基督,成爲基督教會的肢體。我們常常把新受洗的弟兄姊妹稱爲新葡,這是因爲,耶穌把祂自己比喻爲真葡萄樹,把祂的門徒比作葡萄枝;葡萄枝只有接在葡萄樹上才能結果子,也就是結葡萄。所以我們都是主上帝葡萄園裏的葡萄枝。新受洗的弟兄姊妹就是新的葡萄枝,簡稱爲新葡

講到受洗,我想起一個故事。有一間教堂,位於一個城市的中心,這個教堂有一個很大的停車場。因爲在市中心, 停車不方便,所以常常有許多外人的車停在教堂停車場裏面。於是,這個教堂就豎起一塊牌子,上面寫著:本停車場只供本堂教友停車。非本堂教友在此停車者,一侓受洗 ! ”

有一天,有一位先生走進教堂找牧師,說他想受洗。牧師就問他,你爲什麽想要受洗?那位先生非常坦率,回答說:我想成爲教友,因爲做了教友就可以在這裏停車。你知道,我每個星期都要來市中心買東西。牧師說:教會是信仰的團體,教會成員必須是有信仰的人。那位先生說:我當然有信仰,我信耶穌。牧師說:何以見得你信耶穌呢?那位先生說: 我會背《尼西亞信經》,你聽:我信獨一的上帝,全能的聖父,是創造天地,並一切 …… ”背到這裏,牧師打斷他說:你的信仰就是這些嗎?你知道什麽是信嗎?

這個問題問得好:什麽是信?各位弟兄姊妹,我們有多少人能夠回答這個問題:什麽是信?爲了使用教堂的停車場,或者爲了得到教會的其它幫助來受洗,是信嗎?能夠背誦《尼西亞信經》是信嗎?

上個星期有一位姊妹打電話給我,這位姊妹是四年多以前受的洗,是我來到這裏以後,第一批受洗的,後來去南方工作。她在電話裏對我說,最近幾年她的生活辛苦,特別是最近幾個月,遇到很多不順心的事。她說:我信主,常常都向主禱告;我相信主會聽我的禱告。但是,爲什麽祂不答應我的禱告?主應該讓我過得越來越幸福啊;但是,爲什麽我的生活還是這麽辛苦?我遇到很多事情都不順利。這位姊妹提出的問題,裏面包含著很重大的神學問題,但是也可以歸結爲一個問題:什麽是信?

講到信(信仰、信心),我們常常會想到這樣一些問題:我們相信有上帝嗎?”“我們相信上帝創造一切、掌管一切嗎?今天我們剛剛讀過的書信《希伯來書》給信下了一個定義。

《希伯來書》說:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。” (11:1-2。現代中文譯本:信就是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。古人由於有這樣的信,而得到上帝的讚許。” ) 又說:這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的” (11:39)

可見,希伯來書所說的信,不僅是相信有上帝,而且是相信上帝一定會實現祂應許 (答應) 我們的事情,盡管我們不知道祂的應許什麽時候才會實現。

今天的經課就講到信心之父亞伯拉罕是怎樣完全相信上帝給他的應許,完全順服上帝對他的呼召。第一,亞伯拉罕當時已經很老了,他的妻子撒拉也早已經過了生育的年齡。但是,上帝卻答應亞伯拉罕,他的後代,一定和天上的星和海邊的沙一樣多。亞伯拉罕相信上帝給他的應許,這就是信。後來,他的妻子撒拉果然生了一個兒子。

第二,上帝叫亞伯拉罕離開自己的故鄉,離開自己的親人,去到另一個地方,上帝要把那個美麗富饒的地方賜給他,應許他作多國之父。亞伯拉罕並不知道那個地方在哪裏、究竟是個什麽樣,也不知道路途上會遇到怎樣的危險和困難,更不知道自己是否真的會成爲“多國之父”。但是他立即遵照上帝的旨意,出發到那個遙遠的地方去;這就是信。幾百年後,亞伯拉罕的後裔,果然在那個地方建立了國家。

但是,亞伯拉罕到死的時候,都沒有親眼看見他的後代像天上的星、海邊的沙那樣多;也沒有在上帝答應賜給他的地方定居下來,他還是作爲一個移民住在那個地方。但是,他相信上帝一定會實現上帝應許過他的事情。他死的時候,還沒有得到上帝應許給他的東西,他是帶著這個信心死的。不僅是亞伯拉罕,聖經上許多先知和偉大的人物,都有這樣的信心,他們都是帶著信心死的;因爲他們渴慕那在天上的更美的家鄉,他們知道,上帝已經爲他們預備了一座城(來11:16)。

上帝對我們的召喚,是叫我們進入新的生活,叫我們進入未來。上帝應許我們的事情,一定會賜給我們。我們每個人都不知道明天會發生什麽,但是我們相信,上帝的應許不會改變。這就是信心。

在今天的舊約經課中,上帝對亞伯拉罕說:不要懼怕 ! 我是你的盾牌,必大大地賞賜你。(創15 :1)在今天的福音經課中,耶穌對他的門徒說:不要懼怕 ! 因爲你們的父樂意把國賜給你們” (12:32) 。這些都是上帝的應許。上帝的應許不會改變。 

上帝沒有應許我們個個都能成爲百萬富翁;上帝沒有應許我們收入一天比一天多,房子一年比一年大;上帝也沒有應許我們子孫滿堂,長命百歲、甚至萬壽無疆。上帝的應許,比這一切更加美好;那就是:使我們遠離通往罪惡與死亡的道路,有聖潔和賜生命的聖靈充滿我們,能夠享受主的全備的平安和榮耀。上帝應許把祂的國賜給我們。我們相信上帝的這些應許嗎?我們怎樣去回應上帝的呼召呢?

今天受洗的弟兄姊妹要在主前許誓向基督委身;所有的弟兄姊妹也要重溫我們的洗禮誓言。我們要確立和再次確定我們的信,上帝的應許必定成全在我們身上。

2007812日)



浏览(1337) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.