设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
时间就是爱  
文艺中年,猫痴  
https://blog.creaders.net/u/1830/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
纪念六四24周年——多伦多没有忘记(组图+视频) 2013-06-03 08:32:01



6月2日晚,多伦多纪念六四24周年的烛光晚会依然在多大校园内六四纪念碑前举行。


24年,多伦多没有忘记。

24载的风雨中,多伦多每年点燃“永不忘记“的蜡烛




昨晚,很欣慰地看到很多的年轻人。昨晚,很高兴地看到年轻的一代,他们带着自己的孩子参加烛光纪念。


今年的纪念活动中增加了一个新的内容,就是响应德国柏林文学节及诺贝尔文学奖得主赫塔.米勒和中国著名异议作家廖亦武的倡议,在纪念六四24周年时,全球朗诵诗人李必丰的作品。


李必丰今年49岁,中国作家和诗人

1989年,李必丰因参与八九民运,组织游行等活动,在六四屠杀后被判有期徒刑5年。

1998 年,李必丰为《中国人权》调查四川绵阳纺织厂工人罢工事件,被当局以经济罪名判处7年徒刑。

2011年9月,李必丰又被以经济罪名逮捕。

2012年11月19日 被判处有期徒刑12年。


当李必丰的儿子,17岁的蒋佳冀,在风中朗读着父亲在监狱写给他的诗时,我的泪如断了线的珠子。触摸我心灵最柔软的深处,击溃我内心最后一片冷漠……


“照片在《圣经》里
你在爸爸的心里
爸爸在你的骨肉里
今夜爸爸在伤口的另一边思念你
你一点不知
这一切的一切谁来理喻
寻觅你
我的儿子
当一切渐渐地陌生
我只能傍倚铁窗
以血液亲吻关于你的记忆“


24年了,也许我们什么都不能做,但是我们可以记住。

24年了,我们有义务告诉下一代——翻过去昨天不是空白。它是屠杀,是对尊贵的生命的无情践踏。



烛光中,我突然想到,什么是中国梦?

24年前,天安门广场上那些孩子的中国梦在我眼前展开••••••

中国梦,我怎能忘记呢?

24年后的今天, 我怎能在GDP的虚浮里忘记,你和我曾经共同的中国梦!?


昨夜,在烛光中,

我默默献上一株红玫瑰。

昨夜,在烛光中,

你年轻的脸向我发光,微笑

你眼中的泪,

再次溶化我心中的冷漠


孩子,多伦多没有忘记

第24根蜡烛已为你点燃。

孩子,世界没有忘记,

此刻,高墙内诗人的歌,

在世界四十个地方,用不同的语言为你同声诵读……


“但冬季过早地来临
我们的树木开始乾枯
我们再也没有养份去供奉
于是我们的黑发被岁月的雪
染得渐渐斑白
我们的皮肤像龟裂的田野

冬季来了
我们都爱冬眠
心脏累了
血液累了
我们在雪底下冬眠
在这样的国家
我们只有冬眠“


注:

今天, “自由亚洲电台“(RFA)把李必丰儿子蒋佳冀昨天朗诵父亲诗歌的视频放到网上。特转来和大家分享,请纪念中国所有的政治犯。


相关博文

纪念六四23年——多伦多拒绝忘记

浏览(6150) (0) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:bnw 留言时间:2013-06-05 07:39:04
中国共产党是人类历史上最无耻的流氓!
回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2013-06-04 21:59:49
六四是中国现代史一场中国人屠杀中国人的悲剧,是中国民族的耻辱,不是任何一党一派的什么伟大胜利。你可曾见中华人民共和国政府大张旗鼓地庆祝“镇压六四暴徒”的光辉决策?

为所有六四死难的中国人致哀!
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2013-06-04 14:23:24
不知道有纪念活动。否则一定去。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2013-06-04 13:45:04
谢谢分享,这个特别的日子。
回复 | 0
作者:天婴 留言时间:2013-06-04 05:50:29
littleboy256,


好,明年我来提前通知一哈,希望更多的人能去。
回复 | 0
作者:天婴 留言时间:2013-06-04 05:46:27
吴言,

感谢支持,欢迎来访
回复 | 0
作者:littleboy256 留言时间:2013-06-04 05:28:45
我于一零年去过多大的烛光纪念会,并以图片做了记录,希望明年能有人预先告知,我一定去参加.
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2013-06-04 02:26:07
支持、无言
只有厘清历史事实,才可以轻装前行;否则赶超美国的梦想,仅仅是一小撮人赶超了,与绝大部分的中国人无关。
回复 | 0
作者:不文无学 留言时间:2013-06-03 21:00:15
看看埃及,利比亚,叙利亚。别再折腾了。六四等后人写历史的时候自有公论。中国现在最重要的是向前走,超过美国。
回复 | 0
作者:天婴 留言时间:2013-06-03 19:43:04
评论请尊重逝者,谢谢
回复 | 0
作者:天婴 留言时间:2013-06-03 15:51:29
牧人,

好,约定。
明年是六四25周年纪念。四分之一世纪,在一个人的一生中是多么宝贵啊!
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-06-03 15:33:26
每年的六月初都是我公司最忙的时候,我上一次参加多大的烛光晚会已经是四年前的2009年了,那一次牧童和我一起祭奠亡灵。
明年一定要把这一天预订下来、和你们一起在六四纪念碑前为亡灵点燃烛光。
回复 | 0
作者:天婴 留言时间:2013-06-03 14:30:38
瓢虫,

这两天我也再想这个问题。
回复 | 0
作者:ladybug 留言时间:2013-06-03 12:49:16
感动!真希望中国出现一个雨果,将六四作为背景,写出一部中国式的les miserables...
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.