设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
古树古羽  
大地原点  
网络日志正文
朋友的前前男友,前男友和现男友 2022-08-23 16:08:43

乍看之下就是个标题党(中文网站让我学到了不少不知道的汉语语汇,怪不得难得一见家兄家嫂时,总要呲得我:你也算个中国人,你的话我们不懂)。其实标题也让我很是惊讶,很是开眼,很是理解;这一切虽然有个过程,但很短暂,甚至还可以小声说,有点不无“羡慕”,心想真有本事,可以说这也是她的福气吧。(很有意思,经她同意,我记录下来)

我是被时代的潮流,加上自己的个性,折腾了大半辈子的人;这几年又是丈量世界,浪迹天涯,一定被认为是一个游方老人。其实生活的非常简单直线,学习-工作-家庭,除此之外,对社会并不了解,家兄家嫂总是埋怨我不视(不是食)人间烟火。

这一次旅行与以往和家人或者因工作去海外,截然不同。完完全全的不同,那么感受和接触也就千差万别。我的朋友和我都是生活在民主自由的国度,只是长短有差别,我三十年,她二十年,年龄也正好相差十年。时代不同,毕竟影响生活的方式。但是我观察到的一切和她主动坦诚地告诉我的故事,真真是让我感到了欧美文化和东方文化的差异。

我就是想在有生之年,多看看博物馆/美术馆/图书馆和各国不同风格的建筑和人文景观,此次波兰之行并不在我的行程之中。波兰之行,朋友和她的现男友利用小长假计划的,邀请我也参加,并且为了我又邀请了一位她的老乡(把丈夫扔在家里看家)和我作伴。几次推脱,但据说正好四人合住一个分室的单元民居,就不再好拒绝了,凑份,这是我第一次的经验。

站台上集合,和朋友的现男友简单握手问候一下即登上了东去的火车。公务员的现男友话不多,也可能因为两位广西女性,操着近似川贵音调的方言,那简直就是一个舞台,剧本就是她们的婚恋史和食为天。渐渐地老实刻板的现男友也插进来几句,凭我的直觉,那个一板一眼的神态简直就是一个活脱脱的希特勒,我开玩笑告诉女友,她传达给他,他也风趣地说回去问问母亲,她的情人是谁。于是一个外号,成立了。

没想到到了终点站,下了车,朋友的前前男友在站外等待,忙着为我们租车,所有人相互问候,风和日丽!?我忙低声问女友,他们互相知道吗?朋友回答说,早已见过多面啊,我不记得自己是点头还是摇头了。只听朋友和她的老乡开始向我评论述说两位男士,家长里短。天色还早,为等待钥匙,众人一起去喝咖啡,谈话中得知,那位前前男友长期在波兰出差,女友也在此地工作。看到这位男士能说会道,又是在波罗的海岸边,也有一位漂亮的波兰女友,我命名其为波罗司机,朋友们欣然接受。

几天中,时不时地她与他和他见面聊天,是那么和平共处,相安无事,令我佩服至极。就在我们就要离开的前一天晚间朋友拿着手机到我房间,给我看录像回放,一看原来是她的前男友正在因为德国闹的风风雨雨的广电女CEO 的污职报道接受采访的镜头,一问是她前前男友发过来给她看的。并且她的前前男友通知了他的前男友,得知我来到了柏林,希望一起喝咖啡。

说起这位前男友我是在日本见到的,前几年,听说那位前男友一定希望住在传统的日本民居,不知道她是如何找到了我的。于是,他们一同住进我家老房子,十分喜欢,满足,感谢我。可我当时以为他们是夫妇呢,那么爱笑的一对啊!直到一年后她打电话哭着告诉我,他们分手了。我一直远程安慰她好久,希望她度过危机和痛苦,请她到日本我家避难,可惜疫情未遂。我还遗憾因为工作忙,仅为他们提供了一些信息和帮助,放任自流。

朋友在感情问题上可谓波澜壮阔,峰谷浪尖。当我得知她们并不是夫妇时的惊讶,被她的难过所冲淡了;当我得知她为了忘掉痛苦而很快就结识了新友人时,真心为她欣慰;当我来到这里,听到了见到了以前的前前男友时的目瞪口呆,也被我的玩笑话所遮掩了。但是,准确地说,我已经理解了。看来我是进化了,但是想想过几天与朋友的前男友见面,是不是很尴尬呢?不过我想,他们都是诚实的人,没有隐瞒,看问题的角度需要变了吧。我是否需要再次三十六计走为上呢?还是要充分尊重西方文化呢?

我喜爱观察人,还是决定好好学习学习,才能天天向上吧。对了,我还为朋友的前男友命了名,因为听说是意大利和法国的后裔,我命名为“墨索里尼”,不知那位前男友是否会欣然接受。不过她们的对话里已经在频繁地出现“希特勒,墨索里尼,波罗斯基”了,对于我来说,这些名字比起真人的德语姓名好记,哈哈哈!可是,还有那刚刚听到的前夫,前前前男友呢,起什么名字,还需费脑筋,路德维西?沙漠之狐?还是冯什么堡?…

浏览(2685) (6) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:北极雪橇 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-26 03:59:00

打错一字,应为“才使……”

回复 | 1
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-26 03:37:53

没错!这个世界坏人太多了,因为好人的懦弱才是人世显得无比沉重。

回复 | 1
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-25 22:38:31

那就太好了呀,我还在想,需要从年金里挤出律师费呢,好了,可以去吃个冰激凌了。笑一笑吧,不然这个世界太沉重。

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-25 16:13:15

我也在开玩笑,只不过是一本正经的玩笑,你尽管放心,你可以骂我损我,因为只有朋友才会骂你损你。

回复 | 2
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-25 15:52:57

我是哪壶不开提哪壶的大马哈,得罪什么人也不能得罪诗人呀。

你介绍道聂鲁达的诗歌,将文字语言编织出多么美好的人间伊甸园,就连我这个黄土高坡来的老人都感染了。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-25 15:39:58

对不起,真是诗人!我失礼了,只是开个玩笑,活跃气氛。

爱美之心人皆有之,没有错的。

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-25 15:24:48

我很传统,不抽烟,不喝酒,一生忠于家庭,写情歌情诗的人不一定是花心的人,而一本正经,满口仁义道德的人很可能是花心之人。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-25 14:19:51

哈哈哈,我知道绅士们(当然诗人在内),都一定拥有一位(或者几位?)娇似貂蝉,艳如埃及后妃,美如阿根廷总统夫人的家里人啊

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-25 07:51:48

南美也盛产帅哥美女。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-25 04:26:07

哇,怪不得,一方风水养一方人。仅仅匆匆读了几首,那简直是在用语言的经线纬线来编织人类的真善美!不懂诗的人,都被陶醉了。

明白了阿根廷探戈的深度。

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-25 04:16:59

聂鲁达的家乡也很美。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-25 00:33:59

天呐,我刚刚在网上读到了聂鲁达的诗歌。

那穷尽语言的语言,确实真美!

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-24 22:34:49

唉,那我可是真的怕众人见笑了。疲于奔命的我,根本就没有好好读过诗歌呀。

很学习,我要骑车冲进图书馆,漫卷诗书埋头看了啊。

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-24 16:59:53

不怕你见笑,我的日语只是abc 的水平,根本无法碰触这些大作。我觉得世界最美的诗歌是南美聂鲁达的诗(个人观点)。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-24 16:18:56

我想不是你译的吧,太直译了,失去了原作情感的繊細。

谢谢你的分享。我不是学文学的,但据说世界上最美的诗歌除了你提到的海涅和歌德以外,还数普希金。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-24 16:11:44

哇,这些作家多是让人热读的作品,惊讶也惊喜你也喜爱有吉佐和子,她的作品“黑衣人读了令人难忘。日本人可能因为俳句和川柳太普及,诗歌就有些被埋没了。古川俊太郎,和他的作品一样,绯闻也是不少。不过他的作品的确有真情,因此受社会欢迎。

回复 | 0
作者:北极雪橇 留言时间:2022-08-24 15:41:50


春的临终


谷川俊太郎



我把活着喜欢过了
先睡觉吧,小鸟们
我把活着喜欢过了

因为远处有呼唤我的东西
我把悲伤喜欢过了
可以睡觉了哟 孩子们
我把悲伤喜欢过了

我把笑喜欢过了
像穿破的鞋子
我把等待也喜欢过了
像过去的偶人

打开窗 然后一句话
让我聆听是谁在大喊
是的
因为我把恼怒喜欢过了

睡吧 小鸟们
我把活着喜欢过了
早晨,我把洗脸也喜欢过了



附上一首谷川君的诗,很纯真,极为难得,只是译文翻译得还不太完美。

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-24 15:33:59

也喜欢日本作家:紫式部、芥川龙之介、川端康成、夏目漱石、大江健三郎、村上春树、有吉佐和子……,相比之下,日本的诗人则鲜为人知,个人觉得,日本最好的诗人是出生于1931年的谷川俊太郎。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-24 14:51:09

你对日本还很了解,山口百惠和夏川里美的歌声的确迷人甜美。邓丽君的金嗓子婉转好听,但她的北国之春却把那首歌的原有气氛变了调子,不太受欢迎。

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-24 14:05:49

太对了!这也是为什么山口百惠的歌邓丽君的日文歌(邓的日文歌比日本人唱得要好上很多)大受欢迎。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-24 13:26:34

是的,女性讲日语很soft,很好听。但是,很多男性的日语就不好听了

回复 | 0
作者:北极雪橇 回复 treebird 留言时间:2022-08-24 06:50:17

女性说日语很动听。

回复 | 0
作者:treebird 回复 treebird 留言时间:2022-08-24 04:53:14

不过那是日语,发音法与中文完全不同,所以我的中文发音还是生硬的很。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-08-24 03:55:25

晚安,诗人!大声地唱吧,诗人!

记得我刚刚退休的几个月,有一天,突然发现我有数星期没有讲几句话,下巴的功能退化了,真是有些惊恐呢。所以从那时起,尽量重复电视节目的讲话,不论做什么事也要伴随歌唱和音乐。人和机器一样的,不使用将会退化。

回复 | 0
作者:北极雪橇 留言时间:2022-08-24 03:45:59

边走边唱的生活也是我的梦想。

回复 | 0
我的名片
treebird
注册日期: 2021-10-15
访问总量: 285,229 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 宇宙方七日,地球几千年(哈)
· 《诺丁山》的今昔物语
· 父亲给我刻的章
· 从一束鲜花想到的
· 小目寸光中的大英博
· 管风琴伴着秋风吹佛过山冈,爱丁
· 坎特伯雷大教堂的故事
分类目录
【跟我看世界】
· 《诺丁山》的今昔物语
· 小目寸光中的大英博
· 管风琴伴着秋风吹佛过山冈,爱丁
· 坎特伯雷大教堂的故事
· 隔空聚餐,和我的房东朋友们
· 意外的收获,BROHAN MUSEUM
· 毕加索在柏林
· 在温哥华,房东们和朋友们
· 哈里森的温泉,温暖如春
· 秋水共长天一色
【说东也道西】
· 宇宙方七日,地球几千年(哈)
· 从一束鲜花想到的
· 自由与健康
· 她红火得如同那片枫叶
· 电子认证系统的使用比较
· 初乘广域公交探险记
· 家乡的味道,家乡的记忆
· 不太愉快的记忆- 民宿的经历
· 临阵磨枪,有惊无险
· 面啊面?我的胃呀胃!
【生活水长流】
· 广场庆生,如同草鞋疯姑
· 雨后复斜阳
· 奇妙的云儿,可爱的苗儿
· 请将健康进行到底!
· 该怎样就怎样(Que sera, sera)
· 年年康乃馨,今年美在心
· 今日此时立夏
· 有客自远方来,不亦乐乎!
· 终于回归正常,跃动从音乐开始
· 为了健康,Shall we dance?
【日本面面观】
· 当地第26回参院选举投票结束
· 叶山驾车, 凭海临风
· 新干线豆知识
· 2023年G7的开催都市- 日本广岛
· 小城故事多,走马观花看
· 北海道游览船事故
· 如约而至,万象伊始于"樱&q
· 东京冬季街头剪影
· 暂离喧嚣,小鹿伴你行
· 春天的脚步悄悄地来了
【往事堪回首】
· 父亲给我刻的章
· 那个“惊天动地”的年月日,国家的
· 多多的鬼子丈夫(A)一个“条件”
· AI学者教我学语言
· 贝叶经,藏族史学者黄颢先生
· 我和书的缘分
· "误解"让她折腾了小半
· 那一年,我登高上了高原
· 父亲写给我的一封信
· 周恩来【雨中岚山】诗碑
【待编】
【备考】
存档目录
2022-11-04 - 2022-11-24
2022-10-03 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-26
2022-08-04 - 2022-08-29
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-03 - 2022-05-26
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-03 - 2022-03-30
2022-02-03 - 2022-02-21
2022-01-02 - 2022-01-30
2021-12-01 - 2021-12-31
2021-11-03 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.