设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
日本不允许双重国籍 2021-01-24 00:49:09

日本不允许双重国籍

1月21日,日本一家法院判决维持双重国籍禁令,要求判决该禁令违宪并赔偿损失的8名原告败诉。

和新加坡、中国和韩国一样,日本是世界上约50个仅允许公民拥有单一国籍的国家之一。而在德国,只有在特定情况下,联邦政府才承认某人拥有双重国籍。比如,在当局允许下获得另一国国籍;或者是来自其他欧盟国家或瑞士的公民也可以在保留原国籍的情况下,申请德国国籍。

根据日本目前的规定,获得另一本护照的日本人必须放弃日本国籍。但在2018年,8名原告发起诉讼,起诉该规定违反宪法。原告之一野川仁对《朝日新闻》记者表示,被迫放弃日本国籍是一种“痛苦的经历”。他说,“因为工作需要,我取得瑞士国籍。但是我对日本感情深厚,这是我身份的根基。”当地媒体报道,原告中6人是已经获得瑞士或列支敦士登国籍的男子,2人是希望获得外国国籍但不失去日本国籍的男子。他们认为,单一国籍法违反了宪法规定的追求幸福的权利和对平等的保护。

但是东京地方法院周四驳回了他们的诉讼和赔偿请求。一位发言人说,法院判决该规定合乎宪法。据共同社报道,政府辩称,允许多重国籍损害日本的国家利益。

在日本,归化是指取得日本国籍。能够在日本永久生活的在留资格还有“永久居住权”,但是永久居住权不能取得日本国籍的。应该取得归化还是永住权,根据个别的情况判断会不同。

归化的条件

持有“日本人配偶等”在留资格的外国人想要取得日本国籍的话,需要满足以下所有条件,比如: 和日本人有婚姻关系,作为日本人配偶的外国人,连续在日本居住3年以上,或者自结婚之日起超过3年,连续在日本居住1年以上。“持续住在日本”是指,必须持续在日本居住3年以上。又或者,从结婚之日起超过三年(在海外居住的情况),持续在日本居住一年以上。

归化是为了取得日本国籍的手续,所以要求申请人居住在日本。品行善良,审查有无前科、有无按时纳税等,以此来判断申请人是否是对日本不利的人。能够维持生计,以家庭为单位来审查申请人是否持有能够维持在日生计的资产或技能。失去祖国国籍,日本法律规定不允许国民取得双重国籍。因此,如果入籍日本,就会失去原本的国籍。不能损害日本的国家利益,申请人要证明自己没有对日本的宪法和政府进行破坏行为,没有结成对日本国不利的团体和政党。具有一定程度的日语能力,为了取得日本国籍,作为日本人生活,日语能力是必不可少的。因此再申请时要求亲笔书写“入籍动机书”,并在审查官面前宣读。除此之外还需与审查官进行面谈。总结来说,没有一定程度的日语基础的话,入籍申请是很难被许可的。

拥有“定居者”“永住者的配偶等”“永住者”等在留资格的人,申请归化时条件会有所不同。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/NATIONALITY/6-2.html

 


浏览(1538) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2021-01-24 01:28:18

补充:

2000年藤森利用访问日本的机会,透过传真及邮寄递交请辞信后,流亡日本。由于父母早已向日本使馆为藤森保留日本国籍,并且在1985年修例时没有放弃,因此可于日本居留。

https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%98%BF%E5%B0%94%E9%9F%A6%E6%89%98%C2%B7%E8%97%A4%E6%A3%AE

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.