设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        https://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
也谈中国率26国谴责西方侵犯人权 2020-10-06 10:10:50

惊闻近日中国率领世界各地总共26个国家发表声明,谴责西方国家侵犯人权。据说,还列举美国黑人弗洛伊德被警察制服后死亡事件。

从签署这个声明的国家看,大一点的国家就是俄罗斯、伊朗、叙利亚、古巴、朝鲜、巴基斯坦、委内瑞拉等。其他皆为小国。从阵容看,比西方国家的阵容小很多。看起来,在这个世界范围的意识形态战争中,中国拥有的阵容小很多,势力并不大。

可以肯定,如果西方国家不谴责中国侵犯人权,中国绝对不会这样大阵仗谴责西方侵犯人权。可以肯定,中国只是在人权领域进行反击而已。换句话说,如果西方不谴责中国,中国也不会谴责西方。即使中国最初不谴责西方,西方也会谴责中国侵犯人权。用这个互动理论来看,西方谴责中国侵犯人权是事出有因。这样,间接肯定中国承认中国有侵犯人权的事情发生。否则,中国怎么会谴责西方有人侵犯人权呢?

但是,比较所谓侵犯人权的事情,中国和西方国家的情况显然不一样。在美国,被中国指责的事情是警察执法侵犯黑人人权。但其实,那个事情谁都知道,弗洛伊德是个罪犯。他拿假钞购物属于诈骗。警察执法是必然。只是警察执法,弗洛伊德反抗,结果弗洛伊德被警察扼颈窒息而死。其死亡乃警察失手。警察执法失手是个人行为,并不代表国家有意为之,所以不是国家行为。可是,中国的那种侵犯人权的事情都是国家行为,例如,中国将一百万维族少数民族监禁在数百个集中营内。以前只有纳粹德国所做过类似的事情。西方国家不能不站出来主持正义。国家侵犯人权非常严重。受影响的人成千上万。怎们能和美国的个别警察的处理罪犯失手的事相提并论呢?

在中国,中共政权侵犯人权的事情每天都在发生。被强制拆迁的人的人权被践踏。遭受不公上访的人的人权被剥夺。就一些公共事务发表意见的公知被剥夺言论自由权,等等。但是,在中国,谁能说这个问题?没有人敢说。而在美国等西方国家,发生侵犯人权的事时会有正义人士的发言,也有弱势群体的声援。人们可以公开讨论人权问题。但是,在中国,谁敢公开谈人权问题? 在中国,共产党政府禁止人们谈人权。但是,奇怪的是,中国政府在国际社会则不是喊冤就是血口喷人。即使西方国家偶然发生侵犯人权的事,那不是主流社会所乐见,更不是政府的所为。

从中国网罗的26个国家来看,其中有一些是中国的意识形态盟友,如朝鲜、老挝、古巴。但是,奇怪的是,越南不在其中。可见越南与中国的分歧和对立有多严重。中国要谴责美国,而美国现在是越南在南海地区的盟友。所以,越南不会为中国站台。中国应该心知肚明。这说明,在当今国际政治中,中国原有的意识形态阵营已经破损,或者也趋于瓦解。在一些问题上,朝鲜可能也不会与中国站在一起。这种情况可能以后会发生。

更加令人奇怪的是,人权议题实际上是个西方话语,并不是中国的政治话语。到国际舞台上,中国被迫发言为自己的劣迹斑斑的人权记录辩护也是不得已,只能硬着头皮迎战。由于人权话语的背后是普世价值,而中国没有普世价值,中国怎么在人权领域内与西方国家对阵?比如,西方国家谴责中国侵犯人权就是因为他们信奉普世价值。西方国家很团结,就是因为它们都尊奉普世价值。不信奉普世价值的中国也谈起人权这很奇怪。它内心里就不信普世价值,怎么谈人权?只有信奉普世价值的人才会真诚地谈人权。中国纠集的26个国家中有不少也不信奉普世价值。几乎可以说,只要为中共说话就表明它们藐视普世价值。它们之间并没有价值观联盟。这样暂时凑合成一个小集团就是因为利益而来。什么利益?就是中国给与这些国家经济利益换取这些国家为中国站台。说到底,中国纠集26国谴责西方国家侵犯人权是中国收买其他国家的结果。这样的义愤填膺就没有道德基础。所以,我个人认为,中国纠集一些国家谴责美国侵犯人权完全是骚扰美国,目的是阻止美国等西方国家谴责中国侵犯人权。根本就是中国的虚张声势,反而暴露中国侵犯人权心虚和恐惧。也是一个大笑话。

 

浏览(2761) (171) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:苦难与荣耀 留言时间:2020-10-11 19:38:17

26国的出台费,得韭菜们分担了。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2020-10-11 17:06:12

为了保护犹太复国主义分子们,西方一贯屠杀犹太人的天主教徒们改变竞争策略,唆使绿教徒一派与另一派死干,或者利用绿教极端分子在他国制造恐怖主义,为自己全球谋取利益,其邪恶用意早被大多数绿教徒识破,更不用说非绿教国家了。中国反制极端绿教徒搞暴恐用和平、理性、仁爱的方法,轮不上邪恶用心的西方国家来教导,这是确定无疑的。

回复 | 0
作者:双不 回复 wangqinbichu 留言时间:2020-10-10 17:34:36

支持中国的包括了一些穆斯林国家,这些国家懂得中国面临的问题。 而西方国家大底没有这些问题,所谓站着说话不腰疼。

回复 | 0
作者:wangqinbichu 回复 双不 留言时间:2020-10-08 10:00:21

中共的做法违反了联合国人权宣言及各项公约的原则,甚至违反了中共自己制定的宪法和法律,如果目的的正确(且不说它根本不正确)能够证明手段的正当,那么世界上就几乎没有邪恶之事了。

如果你还愿意讲道理,看看哪些国家支持或反对中共行径就足以明白到底是怎么回事了。

回复 | 0
作者:双不 回复 体育老师 留言时间:2020-10-07 17:20:31

【怎么说?要死多少人才算死人?】

西方和伊斯兰的都在找死人的证据,还没有找到。

回复 | 0
作者:双不 回复 wangqinbichu 留言时间:2020-10-07 17:17:27

【西方丢炸弹炸死了恐怖分子】

中国的做法是去极端化,也就是使人不成为恐怖分子,也因此不用炸死他。


回复 | 0
作者:wangqinbichu 回复 吉歌 留言时间:2020-10-06 19:36:31

只要是魔鬼说的,就都是邪恶的。当然不必分什么动机,哲学就是如此。

回复 | 10
作者:体育老师 留言时间:2020-10-06 19:31:05

【 俄罗斯、伊朗、叙利亚、古巴、朝鲜、巴基斯坦、委内瑞拉等。】 俄罗斯背后为印度挮刀的能算?

最终和一带一路一样,闹剧一场。

回复 | 14
作者:体育老师 回复 双不 留言时间:2020-10-06 19:27:38

【中国的做法粗暴,但不死人.】

怎么说?要死多少人才算死人?

回复 | 11
作者:wangqinbichu 回复 双不 留言时间:2020-10-06 19:13:07

西方丢炸弹炸死了恐怖分子,中共残酷迫害无辜平民。

回复 | 10
作者:双不 回复 achedanv2 留言时间:2020-10-06 19:01:27

中国在新疆的一个说法是“去极端化”。近些年没听说什么恐怖活动大概是去极端化的结果。没听说死人的事了。

回复 | 0
作者:wangqinbichu 留言时间:2020-10-06 19:01:17

谴责中共践踏人权的39个国家中的绝大多数国家都是中国人梦寐以求移民的国家,而支持中共践踏人权的26个国家基本都是中国人打死也不愿意移民的国家。说别的,都是废话。

回复 | 16
作者:吉歌 留言时间:2020-10-06 18:43:11

只要是正确的,就是魔鬼说的也是正确的。何必硬要去分个动机、强弱呢?哲学观念一定要超越。

回复 | 0
作者:achedanv2 回复 双不 留言时间:2020-10-06 18:31:10

中国不仅反恐,更着眼防恐,毫无疑问,中国反恐策略远比西方的反恐有效而且更有利于绿教人民的利益。

回复 | 0
作者:双不 回复 俞先生 留言时间:2020-10-06 18:07:18

西方在穆斯林国家丢了不少炸弹,从这个角度看新疆的情形不是太糟糕。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 双不 留言时间:2020-10-06 17:48:25

以前,中共处死了林昭、遇罗克和张志新。现在,中共不直接杀人了。是一个进步。这个我赞成。但是做的还不够。把人家维族人大批关进集中营正在遭到世界人民的谴责。我不知道习近平这个大独裁者怎么会冒天下之大不韪,被世界各国人民千夫所指。

回复 | 11
作者:双不 留言时间:2020-10-06 16:34:27

对人权的定义不同,做法也就不同. 中西方都有谴责对方的道理. 中国的做法粗暴,但不死人.

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.