设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
SimonN的博客  
决不让感受代替思考  
        http://blog.creaders.net/u/15783/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要什么样的民主 2018-12-05 11:00:54

和西方人交流时大家都有一个共识:民主不完美,但是它是目前最不坏的制度。但是我不理解的是:既然知道它不完美,大家为什么不努力让它完美,或者尽量改正它的缺点呢?我的解释是西方人的骄傲自大让其嘴上能够谦虚地说民主有缺陷,但是骨子里却以为民主是万能的。所以,我觉得这个问题也许最终需要我们东方人加以解决。


民主是最不坏的制度是人作为社会型动物的本性使然。一群人在一起合作,结果必然是民主决定,少数服从多数。就连中共高层,比如中共中央政治局会议其实多少也是在以民主方式运作。听说庐山会议参会者就是民主投票决定彭德怀等人命运的。当然,专制者当然不会让大众有民主。有人说民主有缺陷,所以不能民主,这其实是本末倒置。这些人一般都被专制制度洗了脑。


那么民主有什么缺陷呢?首先是多数人对少数人的暴力。这个西方学者讨论多多,我就不用多说了。我想说的是其它两个明显的缺陷。


第一个是西方民主制度无法对付以民主方式来最终破坏民主的势力,尤其是这势力有锲而不舍的宗教背景。现在,西欧有大量伊斯兰教移民,其中不少人是原教旨主义者。他们不相信西方民主制度。他们生育率高于当地人,所以迟早会成为大多数。到了那时,西欧的民主制度必然被他们用民主的方式推翻。


其次,西方的民主制度无法对付左派哗众取宠的福利诱饵。人并不完美,懒散是天性。左派就是利用这个天性来拉拢没有自制力的选民,从而达到将权力集中在他们身上的目的,从而最终战胜民主,达到专制的最终目标。


据我所知孙中山对此有深刻的看法。但是我知识有限,不知道他的解决办法。所以我想抛砖引玉,看看有何高人可以指点。








浏览(1797) (13) 评论(155)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.