设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
网络日志正文
也说移民久了,人就“傻”了 2019-12-10 09:05:25

 

  

 前几年盛行过、也许今天依然盛行着、或许只是渐渐音弱了的一种说法,那就是,在国外待久了,人就“傻”了。据说,这是国内的人对那些久居在外的人们的普遍的看法,而移居在外的人们也这样调侃自己。

    这种说法,归根结底,源于国内、国外很不相同的社会、文化境况。

    以下两点可以基本开释:

    其一,人的思维、行为是受周遭的社会环境修炼的。在一个地方待久了,自然地会融入那个环境,必然地要遵守相应的规矩,所以,人会顺势而变。这是正常人之正常行事的方式。异乡有异俗,即入得异乡,就应该随其异俗。这本没什么可说的,也无需多说。

    其二,如果承认不同社会文化背景下,人的行为和思维会有不同,那么,就不可以用其中一个社会的行为标准去衡量另一种社会的行为。也即,不可以用国内的思维方式、社会习惯,来衡量来自另一个迥异的世界的人们的行为。反之亦然。

    被国人罄竹而书的所谓“傻”,无外乎是久居海外的华人天真诚实、循规蹈矩、办事不灵活、不懂/不学“旁门左道”、不谙熟人际关系,好像还有穿着“随便”,诸如此类。   

    并不是说移民了若干年后,人就有了根本性改变,但至少会“沾染”一些在国人看来是”傻”的行为习惯。说实话,在我们自己看来,因为移居在外多年,我们没有了国人特有的一些“邪”味儿、“杂质”,倒是觉得“干净”了许多,心理上和行为上。

    有意思的是,同时并行的,国内还有另一种说法,即中国人即使移民在外很久,仍然无法融入所在国当地的“主流社会”。之一,移民多年仍然说中文吃中餐;之二,社会底层,二等公民、得不到公平对待;之三,工作低端,拿不到高职位、晋升难…,等等。

    对于第一代移民而言,因为曾经在国内生活了很长的时间,头脑中、行为上满带着母国千年文化传统的烙印。如今移居在外,怀念从前,这是自然的、正常的情感变化。一个人怎么能够忘掉几十年的生活印记?再者,我们依然延循着中国的民俗、传统,我们试图让我们的孩子了解中国的人文、习俗,那只是因为,我们希望保留它们,不愿忘记、丢弃。至于“社会底层”、”工作低端”之类的说法,实在不值得一驳。

    我们经常在报端、媒体看到这样的新闻,某某人做到了某公司/华尔街某投行高管,放弃百万年薪/优厚待遇,毅然“海归”。这似乎与华人移民不能融入主流社会的论调完全拧着。那些已经回归而去的精英们,难道不是很好地说明了中国移民融入了而且不仅是融入了、多少还有占领甚至主导了异国主流社会之嫌的鲜活证明?!

    何为融入主流?那就是,你接纳了一个社会的体现在各个细枝末节的主导性的价值观念和行为准则。当你遵循着当地的规程,像当地人那样工作、生活、过马路,你就是主流之一股。

    殊不知,国人眼里的所谓的“傻”,正是我们已经融入了所居社会的常态的一种表现,即使这种融入不是骨子里的。正是因为不同程度地融入了,我们按照当地的规则、社会观念行事,修正着我们的行为,所以举手投足才显得与国内的价值观念如此不同,甚至格格不入,才会如此“傻”!

    至于下一代的中国传统的教育,顺其自然就是了。

    这让我想起了另一个词,香蕉人或者ABC,现在好像不怎么提了。读了一遍百度对于香蕉人的注释,通篇充满着矛盾,而且略带着贬义。 

    不论你的初心如何,移民了,意味着你放弃了“家乡”,择一异乡而居。的确,华人是可见的少数民族(visible minority);的确,华人的孩子多华人朋友;的确,即使在外多年,华人的生活习惯文化传统无法彻底“根除“;的确,海二、海三代依然“中国”,又怎样呢?

    我们的下一代虽然没有成长在中华文化的切实氛围中,但是他们兼容并蓄,中西兼学。行为上,比国内的人更儒雅,更懂礼节(这样说一点不为过)。事业上,他们和其他族裔一样,进入社会的各个行业,做自己喜欢的事。

    滑稽的是,国内有多少人一边嘲讽着香蕉人们,而同时,又千方百计将自己的孩子送到国外去读书,然后想方设法留在国外。转圈儿看看,我国内的朋友几乎所有人的孩子都在或曾在国外读书!

    移民了,出走他乡,脱离了中国的社会环境,不再遵从那些日益翻新的“规矩”,不完全知道国内那些层出不穷的新“事物”,脱节是正常的。更何况,在异国,究竟选择怎样的生活方式,对大多数移民而言,是一种自主行为。

    说的是同一群人,却用多个标准。总而言之,移民了,左也不好,右也不是。如果你选择“海归”,自然是移民不好,否则你为什么回国;如果你在异国他乡扎根,说你其实不能融入;而当我们自己、当孩子们融入了,“西”化了,又说你是香蕉人(或ABC),实则生活在夹缝间,…。

    所以,当国内的人说海外的人越待越“傻”,或者当“海归”们抱怨国内社会环境“恶劣”,实是可以置之不睬的!

(图片来自网络)

2019年12月10日


浏览(5938) (26) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 gskhgd 留言时间:2019-12-17 20:24:07

“说了半天,最后才是作者的根本意思吧,好坏不重要,你出去了就滚蛋。要回来就要守赵家的规矩,是不是?” —— 其一,移民在外,本不是一个好与坏的简单判断能了断的;其二,您说对了,这正是“入乡随俗”的本意。

回复 | 0
作者:禾末_2019W 留言时间:2019-12-17 20:16:12

文中的“傻”是带着引号的。我想强调的,是移民因长时间生活、工作在国外而产生的与国内的人在观念和行为上的差异,以及国内的人对这种差异的十分复杂的看法。

回复 | 0
作者:禾末_2019W 回复 凌吉可 留言时间:2019-12-17 19:34:05

“恕俺直言,北美华人的确看上去很傻:总体上缺乏人格魅力和领导力,与其他族裔还是存在差距。语言是主要原因,但也许更多地是因为大多数是工科背景而缺乏文化底蕴和修养,因此沦为工具的成分多,看问题没有vision。与1950年前的中国留学生比,差距不是一点点。”

—— 同意。语言的确是影响华人融入社会的主要障碍。还有,移民更重要的是心理移民,既然出国,就踏实地在异乡安家立业好了,但是有些人并未安心于安居异国。这或许只限于第一代移民而已。但,这是真傻。

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2019-12-16 01:46:49

恕俺直言,北美华人的确看上去很傻:总体上缺乏人格魅力和领导力,与其他族裔还是存在差距。语言是主要原因,但也许更多地是因为大多数是工科背景而缺乏文化底蕴和修养,因此沦为工具的成分多,看问题没有vision。与1950年前的中国留学生比,差距不是一点点。

也许因为受到排挤而憋屈,北美华人拿中共、中国政府、中国文化及社会当替罪羊发泄的现象比较普遍。这还是因为傻:其实是并没有长大成人。

回复 | 4
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-13 15:39:13
作者:山那边留言时间:2019-12-12 15:31:46

人在中国在美国都不傻,都懂得钻制度的空子

==============

而且不同个人,不同群体钻空子的手段,方式, 能力,范围,效果,效率都不一样.尽管本质都要一样, 钻空子或损人利己.损他国利己国.

钻对方能力的空子,是钻空子的最高体现, 即: 强抢! 你的空子就是你比我弱!

回复 | 0
作者:山那边 留言时间:2019-12-12 15:31:46

人在中国在美国都不傻,都懂得钻制度的空子。

回复 | 2
作者:peter98 回复 peter98 留言时间:2019-12-12 13:27:41
上贴子没写完。高瞻还是台湾人的老婆。
回复 | 0
作者:peter98 留言时间:2019-12-12 13:23:51
似乎变傻没啥用处,变白才是根本的改变,像迈克尔。杰克逊。否则被人认为是装傻,有所图谋,后果更严重。
右翼人士总是说,中国在渗透美国,中国人在美国的间谍很多。在这个意义上的中国人,范围非常广泛,基本以肤色与语言来鉴定。
最轰动的李文和间谍一案,证明与来美时间长短,是否来自“民主”制度无关。最精彩的高瞻间谍一案,证明与对民主自由的想往与追求无关,甚至与容易变傻的性别无关。且还是台湾美国人已经
人活一世,本色就好,没必要变来变去。
回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2019-12-12 12:46:50

说了半天,最后才是作者的根本意思吧,好坏不重要,你出去了就滚蛋。要回来就要守赵家的规矩,是不是?

回复 | 1
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-12 11:26:12

楼下有人回复: "不是傻了,而是趋于正常了"?

---

请问, 您所谓的 "正常" 后面,是什么在支撑? 换言之, 请问, 阁下您思考过,支撑您所谓"正常"后面的具体条件,代价,手段,时间,.空间因素是什么? 这些相应的条件,代价,手段, 时间,空间因素对于同时代的世界各国具备普遍性意义吗? 可以复制吗?

定理: 客观世界没有无条件的客观存在.

引理: 正确的 [比较] , 不仅要比较结果,更应该比较结果产生过程中所伴随的所有条件,代价,手段,时间,空间因素.方能得出一个有意义的,比较完整的结论来.

北京话有个字 "托" , 请问, "托" 与 "榜样" 的区别是什么?

回复 | 2
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-12 11:08:57

作者:禾末_2019W 回复 西石槽7号 留言时间:2019-12-11 21:55:33

此“傻”意为更守秩序。

================

原来阁下在从另一个角度看"傻" , 俺也从另一个角度分析:

在一个不理想的人类世界环境条件下, "守次序" 与 "不守次序" 属于

相对概念, 换言之,不存在绝对守次序.

特别是,在丛林法则尚未消失的确人类世界, 局部范围内的 "守

次序" 与其在更大范围内 "不守次序" 的 [总和] 是守恒的.懂这

意思吗?

当一个国家有能力在世界范围内不那么"守次序" 之时(这又涉及究竟

守谁的次序)), 其相应的

国民便能显示出比较 "守次序". 否则,一个国家的国民就可能只有

在自己国家内部显示出不那么"守次序"

何况看你与谁比: 如果比枪击,比刑事犯罪, 比抢劫,....中国可能远

不如人.

1) 譬如, 当某个相对强者不想 "守次序" 之时, 只需要对世界

宣布 "退出某个次序" 即可.而对于相对的弱者则不然, "胆敢退

出就消灭你" ! 这便是如今人类世界仍然存在疯狂的军备竞赛

之原因.

譬如2) 债务危机, 泡沫危机,量化宽松,等等属于"守次序" 还是

"不守次序" 之, 还是, 本质上, 属于 "不守次序" 之最高体现?

您总不至于万事只看形式而回避本质吧!

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-12 10:43:42

忽略或回避了几个关键问题:

1) 移民到哪个地区或国家! 如果移民到索马里, 奈及利亚, 东欧,南美, 中美, 独联体, 印度,包括日本, 南韩, 新加坡, 等, 恐怕没几个"傻"得起来.

2) 移民到世界唯一超级军事,经济,金融,货币强国,或人口只有几千万,而土地面积却比中国还大的发达国家, 还得看移民的究竟属于哪些群体?!

这才是人类智慧所应该思考的问题.

回复 | 1
作者:河乡 留言时间:2019-12-12 10:35:23

赞同楼主观点。我常说,一般来说,大陆人或刚来到北美的大陆人,和来北美多年并且已经适合本地生活的华人,外貌、语言虽然相同,但骨子里有很大的不同。后者务实、守规矩,少一些甚至没有浮躁、勾心斗角、耍奸耍滑头。大环境使然。

回复 | 1
作者:禾末_2019W 回复 西石槽7号 留言时间:2019-12-11 21:55:33

此“傻”意为更守秩序。

回复 | 7
作者:禾末_2019W 回复 woodyonge 留言时间:2019-12-11 21:51:18

说的极是!

回复 | 4
作者:禾末_2019W 回复 peter98 留言时间:2019-12-11 21:50:28

理睬那些无厘头的“闲话”,是巨大浪费。不用洗白,我们绝对不傻^_^

回复 | 1
作者:woodyonge 留言时间:2019-12-11 11:05:54

不是傻了,是趋于正常了。

回复 | 10
作者:西石槽7号 留言时间:2019-12-10 20:42:31

那些从地根生就生活在坑嘣拐骗偷环境里的小人到哪里都不会变傻,反而更加狡诈奸猾,利用美国人的诚实善良投机钻营,坑骗牟利,爹娘遗传的刁民基因是改变不了的。

回复 | 9
作者:peter98 留言时间:2019-12-10 13:16:11
呵呵,实在可以置之不睬的?但是,必须洗白,我们并不“傻”,嘿嘿。
回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.