设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  pearl的博格: 沙与花
  一粒沙中看到世界,一朵花中梦到天堂
网络日志正文
短片 2017-08-20 14:05:18

生活里的一点想法和朋友交往的点滴。记下来。

 

                      心中自有丘壑

 

周末去看朋友。她家里正做浴室装修,只听的里边电钻之声时起,继而烟尘弥漫,然后地动山摇。师傅们正在卸除她家原来的旧浴缸。


朋友呢,坐在后院看书,岿然不动,还泡着一壶好茶。我说,你不进去看看吗?很多细节要关注的。她说,我要是每个细节都要关注,我还要这些专业人士来做什么?让他们去处理吧。然后也给我也斟了一杯。她知道我爱喝茶。这杯碧螺春,颜色柔绿,清香无比,喝下这一杯,觉得暑气都散了。她家的后院面对着一个小湖,我们就一直坐到暮色四合。

 

朋友是我中学同学。这么多年一直这样。我在想,人活山水间,亦为山水。揽月入怀,临渊照影。霁月清风,青山碧水,皆可入眼,入心。可有山水悲过四季?即使有花愁过秋风,也多是诗人多情罢了。不如把自己从容交给时间。把杂事放下,花影月下自有好茶良书相伴。你望山水,山水亦是你。

 

想起刘辰翁这一首,

 

”昔走都门终夜雨,明朝泥淖堪惊。疏疏点点忽难鸣。数峰青似染,快活早来晴。十五年间春梦断,乱山寒食清明。无人挑菜踏青行。青鸠啼雨外,闲听寺中声。“

 

人如山水真正好。

 

                       为人的格调

 

这是另外一位朋友。有时打打电话,发个短信,或者两家在外边吃个饭,聚一聚。前些日子因为他孩子要找的一本书,我们正好有,我给他送过去。他告诉我他搬家了,把地址短信给我。我一看,原来搬了我们城里的豪宅区了。

 

去了以后看过很赞叹,豪华得很雅致,院子里还有亭子和一个鱼塘。我说,很有格调。他说,我们重新装修的,别夸我,都是太太的手笔。我说,我不是说装饰的风格,而是你们二人的这种低调,我很喜欢。他笑起来,说,你们也没问过,有什麽好说的呢?每个人都有自己的生活和安排,不用嚷得天下人都知道。

 

那天聊天我问了下才知道,他前些年和朋友用业余时间做了一个软件,后来做了一些名声出来,软件被一家公司买了,多出一些现钱,买了这个宅子。这些事他都没有提起过。我在想,在社交媒体如此发达的今天,咱们川总统最爱的twitter,还有微信,微博,脸书,恨不得打个喷嚏天下人都会知道。这豪宅放在别人身上会怎样?很难说。

 

低调也许已经不是一个太让人喜欢的名词。天地间最普遍的颜色是什么?非红色,也非绿色,而是灰色。安静的背景色。不用去嚷着让人注意,而是让人费心地找到你,也许更有余味。


多年前看过一本书,情节都忘记了,但是它里边描述一位女士的装饰我一直都记得,under-stated elegance. 我想我朋友和他太太的这种品格,大概也可以用这个词来形容吧。


 

               Sophisticated Enough to be Simple

 

前些天在孩子的暑假期间,我问他明天的安排,他说,上午我要去Jimmy家打球,然后他妈妈带我们去吃午饭。下午我们可不可以回来游泳,晚上妈妈你带我们去看新的蜘蛛侠的电影好不好。我听了有些头昏,我说,你们的节目是不是安排得太满了?最后孩子承认,他是担心别的小朋友觉得他无趣才整了这么多事出来。

 

我想起这句话,Sophisticated Enough to be Simple。孩子现在还太小,等他长大了和他解释。这句话是多年前我认识的一位网人说的。一直都很喜欢。觉得不太好翻中文,翻译过来,韵味全失。

 

在这个世界上,不是所有的人都需要在周末去夜总会而显示自己的社交生活丰富,也不是所有人都需要把书柜放满书而显示自己学问高深,也不是所有人都需要在微信上有两百位朋友才显示自己广受欢迎。

 

如果知道自己是谁,自己真正想要的,你又需要做什么,那么,很多浮动的东西,你都不需要。

 

很多时候,满桌的肥甘厚味,不如一碗青菜白饭来得实在。

 

想起国内的一位同学的朋友。当年,我们都走了,他虽然功课很好,但是没有出国。他说,我的英语太差,还不如留在这里做点事。他也不是没有动摇过,当多数同学都离开的时候。他最终还是坚持了下来,这二十年来成精斐然,已经是国内一所著名高校某学院的校长,博导,著作等身。倒是出来的不少同学,因为需要谋生,纷纷改行,其中有几位颇不适应,怅叹蹉跎来路。

 

回首来时路,苍苍横翠微啊。少年豪情,多少规划,倒不如专心致致做一件事。世事纷扰,经历过了,想通透了,你知道你真正想要的是什么,什么又是最重要的。他人追云逐水,世界熙攘,你只在这里就好。Sophisticated Enough to be Simple。

 

8/20/2017


浏览(983) (6) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:pearl 留言时间:2017-08-25 20:44:28

芹泥好。是呀,在现在这个喧闹的世界,大家都活得越来越复杂了,要活得简单,已经不是一件容易的事情。需要智慧,勇气,还有经常的自省。去年在《青年文摘》上看到一篇文章,题目叫做《我们都在世间修行》,我想,过简单的生活,就是修行的目标之一吧。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-08-25 15:23:59

"Sophisticated Enough to be Simple"

优雅从容的简单是智慧。

回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2017-08-20 19:29:48

阿妞好。小感想,自己写写娱乐自己,你喜欢我挺高兴。在网上写文,能和网人找到共鸣,我想这就是上网的最大的乐趣吧。

周末愉快!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-08-20 16:50:11

美文。沐霞霓而后披素云。无华饰之高丽。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-08-20 16:49:13

美文。沐霞霓而后披素云。无华饰之高丽。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.