设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
中印边界得道失道:牢牢掌握道德高地 2017-08-14 07:26:06

中印边界得道失道:牢牢掌握道德高地

得道多助, 失道寡助, 战争要牢牢掌握道德高地 一般人理解德容易, 理解道就难了。  毛泽东反复强调得道多助失道寡助, 最著名的争议是与张国焘的北上抗日与南下吃大米。 毛泽东辛辛苦苦带过雪山的红军被张国焘拐走一大半, 去四川吃大米了。 毛只率领数千亲随继续北上抗日。事后发展证明毛泽东的英明远见, 张国焘南下大米没吃到, 损兵折将不得不重新过草地, 可以说是灰头土脸。 陕北偏远荒凉,是什么帮助毛泽东走向胜利? 是什么让张国焘接连失败? 道德高地!

 张国焘估计直到死也不明白, 明明不堪一击的双枪兵(污蔑,贵州才是双枪兵)忽然之间神勇无敌了?但是, 张国焘真不用郁闷。 道德是形而上的东西, 一般人很难理解,老子道德经中也反复说了, 那是只可意会不可言传的东西。 有的人悟性差终生无法得道。 中国人经常把得道和升天联系在一起。

盲人摸象可以这样理解, 张国焘北上,军阀象征性地抵抗差不多礼送出境糊弄糊弄蒋介石。 张国焘南返直接抢夺军阀的利益,军阀就会拼命了。 这是其一。  红军北上抗日是为全中国百姓的利益, 而张国焘南下乃是为一己之私, 北上的红军不断壮大,而南下的张国焘损兵折将丢盔卸甲, 这不是妥妥地演绎了什么是得道多助,失道寡助。

回归到今天的国际形势, 大掌柜与唐老鸭用得道多助,失道寡助来分析,你会得出很不一样的结论。 用来分析朝鲜,印度与菲律宾的局势会得出与条件反射截然不同的战术与战略。 自私与贪婪是兽性, 中国文明与西方文明的根本区别就是人性与兽性的区别。 因为满清和文人的捣乱让中华文化蒙羞,但是, 人即便失意也不能学猪狗狼的行为, 尽管猪狗狼的行为短期内效果显著。


浏览(1057) (4) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 路基 留言时间:2017-08-15 04:45:24

宣传只能算一个敲门砖, 长期依靠宣传不做实事必然失去信誉而失败。 国民党说抗战只说八年, 二东北只有共产党的抗联。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2017-08-15 04:42:03

老地主, 等你的续篇。 毛泽东的用兵思想确实与中国文化积累一致。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2017-08-15 04:41:04

不能说没有苏联因素, 但是老毛一贯对苏联不热心,可能出于对王明博古的教训。 倒是张国焘南下失败之后一直不听彭德怀的调遣而西下, 目标是背靠苏联东山再起。 另外,这件事上朱德行为其实可疑, 私下指挥西路军的命令以中央名义就是因为朱。

回复 | 0
作者:路基 留言时间:2017-08-15 03:50:25

博主真的相信红军是北上抗日?

回复 | 1
作者:不列颠地主 留言时间:2017-08-15 01:33:59

好题目! 道德制高点是必须的。动员了全世界的同情和支持,那时再出兵,啥都不耽误。

回复 | 1
作者:sometimes 留言时间:2017-08-15 00:26:52

后发制人。 另:红军北上的目的是靠近苏联

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 俞先生 留言时间:2017-08-14 12:19:24

我真这么认为, 印度侵入中国领土180米之多,还有两台重型装备,推土机。 中国这只受害的小白兔苦口婆心劝阻两个月, 你说不是道德高地吗? 将来忍无可忍,被迫反击是不是名正言顺, 跟咱们宁愿流血牺牲的战士也好解释, 保家卫国呀。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 秋念11 留言时间:2017-08-14 12:15:50

年秋好, 新闻里看到了, 中国不能为朝鲜的核武和导弹提供担保,反对姿态的确是道德高地的一部分。 人家是禁运, 中国是禁买,中国不会禁运伤害朝鲜百姓生活的东西, 这也是道德高地的一部分。

回复 | 2
作者:俞先生 留言时间:2017-08-14 11:50:58

你以为这一次中印对峙中中国已经站在道德高地上了?

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2017-08-14 09:55:41

但习已经经济全面制裁朝鲜了,如何解释

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.