设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
中国真正懂得发展的只有毛泽东一人 2018-01-07 18:58:11

今天有网友引用一个数据, 说中国人均GDP在毛泽东当政的23年增加了2.5倍, 而从77年到2001年增加了8倍, 结论是资本主义方式提高了效率。 看起来象那么回事。 但是, 1952年中国人的识字率不到30%,读三年私塾就算文化人,效率怎么算, 关键一点, 中国解放后出现人口生育高峰,被数学称为毛泽东阶跃,(我跟喜欢用中国人寿命, 解放后急剧上升1975年超过韩国,而最说明问题的是1995年又被韩国反超了。 毛泽东的影响实在无法被抹黑。), 但是解放后出生的人到1975年也只有24岁, 多数都没有完成教育过程, 但是, 他们也被算在人均GDP里了, 而77年之后,中国受教育的劳动人口比例要比毛泽东时代多的多。 

还有毛泽东时代的产值是什么, 教育GDP在那个年代几乎就不算钱的, 修8万座水库义务劳动也不算钱的,林县的红旗渠与华国锋的韶山灌渠产值几乎可以忽略不计,袁隆平的超级水稻是毛去世以后才有了价值,毛时代也不会计入鸡的屁,屠呦呦的青蒿素挽救无数人的生命,毛时代产值多少? 剃头的GDP算1毛, 不是洗头棚的特殊服务。 被东西方联合封锁的事情也就不要说了。

毛泽东对中国的经济贡献比军事贡献大。 就管理思想来说, 两参一改三结合依然是世界最先进的管理技术。 当然, 毛泽东政治上不是官僚集团的对手, 又得不到底层百姓的理解和支持, 先进的思想没有全部转化为生产力, 特别是毛泽东病重的1975-1976年, 官僚集团变本加厉地搞破坏, 使国家经济遭受很大的损失。


中国真正懂得发展的只有毛泽东一人

 乌有书店

  讲发展,必须要先普及一下科学知识,大家必须区分什么叫工业,什么叫工厂。工业是社会分工发展的产物,从采集原料,原料加工,原料建模成零件,到零件组装成成品,等一整套工业体系,而工厂只不过是工业中的一个螺丝钉,一个工业体系完整的国家可能需要几十万几百万的工厂。


工业分为重工业和轻工业。


   重工业:是指为国民经济各部门提供物质技术基础的主要生产资料,包括矿山钻井,炼钢炼铁,有色冶金,机械工业甚至化学工业。


   轻工业:主要提供生活消费品的工业。包括食品饮料制造、纺织、缝纫、自行车,电视机厂等。


   没有重工业,就没有轻工业,没有原材料的采集,加工,建模,你拿什么生产产品?给你1车铁矿石和一堆石墨,请问收音机厂就能生产收音机了么?那是不可能的。只有先有了化工厂,才能建各种农药厂化肥厂饲料激素抗病毒农药厂等等。


   前几年,我的一个老师说他在粮库当技术指导,他们进口了一个德国的筛选粮食杂质的机器。筛选率98%。但机器很贵,不可能多买,他们后来研究他的结构,一模一样制造了1个机器,最初2个月筛选率也达到98%,但2个月后降到了95%,3个月后90%,5个月后80%。他们怎么检查都找不到问题。


   后来他们怎么检查也查不出问题。他们只好把机器再原摸原样复制一个,结果还是前2月98%,过几个月就不行了,然后他们再把德国那个被他们拆散了研究的机器再组装上,还是98%。


   他们请来市里的一个研究所的几个专家,专家通过特殊仪器测试出来,说你们用的螺丝,螺母,轴承和齿轮的耐磨程度不高,经过一段时间运转产生肉眼看不到的误差,在要求精细的设备上,机器性能就会变差,这是我国冶金提炼,钢铁生产的总体实力不行,没有办法。


   还有一个故事,是一个教授出书,出版社说,您前几本书大卖,这回我们要多印,全部都用日本胶水。教授说,国产胶水不行么?出版商说,国产胶水粘不牢。教授感慨说,我国连个胶水都做不好。


   重工业不发达,请问你在这种环境下能做出什么样的东西?你作出来的东西,寿命短,性能差,误差高,你除了贱卖你有什么资格和欧美国家的产品比?


知道了这个道理,我们就来谈谈中国百年来的民族科技和工业的发展。


   从1840年鸦片战争到1949年建国,中国没有任何现代化工业。从清末的洋务运动到民国期间,我国建立了一些工厂,但其特点机器全是买的外国现成的,技术工人都全请外国工人,自己是技术一点没有。有些肤浅的人以为建几个厂房买几个外国的生产线能出个产品,就以为是工业,只能说这些人几乎是个科技文盲。刚果,索马里,伊拉克,阿富汗,非洲中东南美洲那些国家都有很多工厂,难道有工厂就叫工业国家?


   随后8年抗日3年解放战争又基本全毁。49年,我国几乎没有任何工业体系和技术,只有一些残破的工厂。


   在毛泽东时代,1949年开始,中国首先建立了大量的矿山,


   然后是钢铁厂,再以后是机械厂。同时开始大修铁路公路,几乎靠人力来修。


   当机械工业初具规模后,你才可以生产车床制造各种车间。


   这时你才可以建立各种轻纺厂、自行车厂、电视机厂等等,以改善人民的生活。


   但毛泽东就在中国即将从积累时代转向消费时代时刻离开了我们,没有看到人民生活获得极大改善那一天的到来。


   而许多不明道理鼠目寸光的人,却将毛泽东时代看成贫穷的时代。


   到毛主席去世的时候,我国工业发展的什么程度呢?两弹一星。那两弹一星代表什么呢?我再给浮浅的人详细分析一下。


   发射卫星,你的化工必须达到相当高的程度,研制燃料,控制燃料的燃烧。化学工业提高了,你可以大批量的生产化肥农药,生产油漆,研究木材钢材防腐,你的胶水就粘的牢,你家具厂生产的家具才耐腐蚀油漆漂亮,你还可以生产电容电阻,还能提高其性能寿命等等。


   火箭铁皮不可能是普通铁皮,你的冶金提炼必须很高,能造出各种特殊的材料,而且还可以把它工业化生产降低它的成本,这样就可以叫更多的人使用。


   你发射的是卫星,不是砖头,你的电子,微电子,计算机,无线技术,必须达到非常高的程度。


   所以,2弹1星,代表中国已经建立完整的工业体系,科技赶上世界一流水平,并且培养几十万的研究所和工厂。战斗机被称作重工业之花,只有当一个国家工业种类齐全,并且达到很高大程度才能制造战斗机,所以看一个国家工业程度就看战斗机,而毛泽东时代不光战斗机,导弹卫星都能造。


   这才是中国工业的高峰,而且,毛是在一穷二白基础上白手起家。


   没有毛时代建立的重工业,只会造桌椅板凳只会把小麦磨成面粉的中国如何成为制造业大国。没有毛时代的重工业,中国几千个城市的数万座高楼大厦,单靠人力怎么可能完成?如果没有建造大量的化肥厂饲料厂农药厂,中国的农业如何发展?难道靠几个口号和政策农作物就能刷刷的生长起来?产量翻几翻,害虫死光光?


   80年代以后人民的生活改善,是靠毛泽东前30年建立起来的种类齐全的工业体系和发达的科技,而不是靠几个口号和政策。几个口号和政策难道就能叫一个落后的国家变成一个世界工厂?那如果把几个口号和政策拿到非洲,拿到印度,拿到南美洲那些国家他们就都能发展起来,都能变成世界工厂?


   所以中国完整的工业体系和科技几乎都是毛泽东发展起来的。改善人民的生活,是毛泽东的功劳,是毛泽东建立的完整的工业体系,才能改善人民生活,在70年代末,我国开始从重工业转轻工业的时候,毛泽东去世了。


   而改开我们是如何发展的?改开发展经济三大特点,破坏环境,贱卖资源,剥削工人。


   再工业上,拿这前30年前建立起来的工业基础,不好好在工业,科技上进行进一步的发展。只会造一些皮鞋,领带,裤子,牙刷,等低科技含量,高密集劳动的产品。


   我记得80年代末有一个口号,叫卖原子弹的不如卖茶叶蛋的,搞原子弹的几十年才能有点成就,而卖茶叶蛋的月入上千元(当时人民平均工资4~5百元),而且很多电影电视杂志都极力宣传这种思想,请问宣传了20多年,如今的中国再没有踏踏实实研究科技的科学家了,都出来跑钱了,都在研究如何利用研究课题赚钱,如今的中国还有真正的科学家么?将来的中国还会有科学家么?一个没有科学家只有金钱的民族有未来么?


   教育医疗住房国家分配工作,这些都曾经是人民的福利的,为了发展经济都变成了剥削人民,敲骨吸髓的工具。光靠贱卖资源,剥削工人,破坏环境,来发展经济,请问能有多长远的未来。中国的制造业大国不是靠科技和工业成为制造业大国的,是靠贱卖资源,压榨工人,贱卖产品称为制造业大国的。


   所以,中国只有毛泽东懂得如何真正的发展国家。毛泽东的起点是一个被人叫了100年东亚病夫的国家,他的终点时叫世界瞩目的强大国家。


   毛泽东和“特别是”对于发展的理解是不一样的。毛将发展是致力于把中国大造成为一个工业科技军事政治经济强国,是努力把中国打造成为一个能够屹立于世界民族之林的强大国家。而“特别是”对发展的理解只看眼前一丁点的利益,只要个人手里有几个钱了,他就以为是发展了。


   打个比方,中国就是一个光秃秃的穷山,山里村民靠野菜生存,后来毛泽东带领大家,勒紧裤腰带,节衣缩食,赞了很多年的钱买来树苗,在山里种了很多果树。同时果树需要几年才能成材,才能结果,又栽培几年果树,再果树即将结果的时候,毛泽东去世了。“特别是”带领大家把果子摘下来卖钱发财了,请问这是谁的功劳?而且后人为了贪财,把很多果树砍掉直接卖木材,比卖果子赚钱,请问这种靠卖资源搞经济,中国还能走多远?


   我有一个观点,有的人认为自己手里的钞票多了就叫发展,而我认为这只是个人聚敛金钱。对于一个民族来说,只会搞个人聚敛财富的行为那是倒退,不是发展。


   财富是许多社会成员共同劳动创造出来的财富,而有的人不想参与劳动,只想利用各种手段把财富聚敛到自己手里,这个只是个人的敛财行为,不是整个社会发展的正向力量。


按照目前的发展思路,中国的未来会怎样?


   中国第一条铁路是慈禧年代建立的,中国江南造船厂慈禧年代建造,中国的发电厂,电灯都是慈禧年代建造的,慈禧年代建造了几个工厂难道慈禧年带中国就算工业国家?有的人说慈禧年带,民国年代中国可以造飞机汽车,简直是肤浅的很,请问你的汽车什么型号?年产量多少?发动机排量多少?发动机几冲程的?轴距多少?时速和油耗多少?你说民国造飞机,请问,你的飞机年产量多少?最小起飞距离多少?多大载重多少?油耗多少?发动机什么型号什么规格?你有这些数据么?没有。为什么?买来的汽车,买来的飞机,无非在国内喷个油气,换个螺丝,简单维护一下,或者进口来零件拼装一下,这也叫工业国家?那这个世界都是工业国家了。


   一辆汽车6万个零件,一个飞机20万个零件,是需要数千家,数万家这种门类的工厂合作才能制造的,这个才叫汽车工业飞机工业。不是说你造个工厂就能出汽车,出飞机,只能说你们这种科技文盲真是无知的可怕。


   印度的阿琼坦克鼓吹国产了20年,结果最后几乎一半零件进口,履带跑几百公里就断裂,我国70年代就已经解决了国产履带断裂的问题。毛时代发展的工业和科技的辉煌成就,不是你们几个无耻之徒,写几个文字,编点教科书就能抹黑的。


   而你们所谓的辉煌发展,不过是靠贱卖资源,剥削工人,破坏环境,使少数既得利益集团的人手里多点钞票而已。靠贱卖资源剥削人民敛财,买点国外淘汰的机器,还没有核心技术,你们就在各种媒体电影电视报纸杂志教科书上鼓吹辉煌发展,你们的谎言,是不可能叫中国民族真正的崛起的,更不可能叫人民大众幸福的。


   一说到发展,有人就说毛整死几千万人,请问从毛死到现在将近40年了,你们既得利益集团控制这国家机器,靠编写几个文字,弄几十张相关的照片,就叫我相信死了几千万人?71年大陆政府已经进入联合国,国内已经有上百家外国使馆,外交人员往来频繁,请问,外国的海量图片,海量影像资料呢?难道就靠你们编写几个文字,弄几十个照片就叫我相信死几千万人?难道你1张照片里照了几百万死尸?几十张照片就证明死了几千万人?死人那个年代没有?现在就没有死人的照片?我不否认历史,但我讨厌造谣历史。抱歉,我没那么脑残。


  说了这么多,最后问一句,靠贱卖资源,剥削工人,破坏环境,中华民族能走多远?



浏览(1532) (7) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:Robert 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-01-09 10:51:43

毛的祖坟在韶山, 自己躺在天安门广场, 睁眼说瞎话.

回复 | 1
作者:Robert 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-01-09 10:50:02

苏联的说法: 封建家长制,一言堂, 走到了穷途末路, 没有办法, 和帝国主义勾结.

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 Robert 留言时间:2018-01-09 09:45:47

毛泽东没有发展跟外国做生意,确实是一个“错误”,这是历史造成的,中国作为苏联共产主义阵营,在冷战中被制裁隔离,这个意识形态“错误”是西方国家特别是美国造成的。

那时候,中国只有“自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国”唯一发展道路。

恰恰是毛泽东中国才最终摆脱了苏联,靠近了美国,改善了中国在世界的位置,建立了改革开放经济腾飞的结果,能够跟美苏两个超级大国造成三足鼎立。

哈哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 Robert 留言时间:2018-01-09 09:07:49

你说的对,毛泽东确实不懂买房子置地,毛泽东领导共产党夺取了9600万平方公里,结果却被别人拿去卖出来亿万万白花花的银子,自己却死无葬身之地。

嘿嘿嘿!

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2018-01-09 07:49:10

毛是个爱国者, 也是个土财主, 买房子置地他懂. 如何发展, 他根本不懂, 数据显示, 他临死前, 台湾一身外汇储备超过大陆三十个省之和.

回复 | 1
作者:google007 留言时间:2018-01-08 07:23:51

毛时代的经济发展 远超 改革开放时期,具体数据网上都可以查到。

回复 | 1
作者:战斗在温哥华的岁月 留言时间:2018-01-07 23:06:07

有视野,好分析!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.