设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
以史为鉴:贸易战从来都是以军事决斗结尾 2018-05-20 08:52:18

以史为鉴:贸易战从来都是以军事决斗收尾

中国是生产型文明, 只要按所谓的贸易规则交易, 没有任何一个势力能打败中国。 从中国北方你方唱罢我登场的少数民族, 你不要以为他们人数少或者地盘小。 从匈奴到突厥军队数量都超过中国, 但是因为贸易战打不过中国,最后都会选择武力。 即便到腐败的满清,即便是丝绸瓷器技术被汉奸泄露之后, 就靠茶叶照样把英国皇宫的银马桶都变成换茶叶的银子, 最后还是靠武力大炮打起了鸦片战争。 慈禧李鸿章在没有枪炮逼迫的条件下签署再多的卖国协议也改变不了贸易平衡, 直到八国联军进北京,在枪炮的逼迫下签署了割地赔款,贩卖鸦片。

不谈向中国贩卖毒品刮走多少钱, 占领领土霸占海关强修铁路刮走多少钱, 满清鸦片战争以来对外赔款高达13亿两白银, 而满清的年收入只有0.45亿两白银。 满清对日本的战争赔款蒋介石接着付钱, 一直支付到抗日战争打了三四年, 蒋介石还在替满清给日本赔钱。

今天中美贸易争端能够用谈判解决吗? 开玩笑, 绝对不可能, 除非美国放弃狩猎习惯, 接受中国生产文明的生活方式。 但是习惯三分钟拼命狩猎的吃肉喝血痛快淋漓, 猎人哪里有耐心翻土坷垃,撒种子除草等待上百天才能啃一口窝窝头。 这就是中国古代嫁女儿,哪怕是好吃,好喝,寻花问柳,吃喝嫖都可以将就, 就是不能嫁给赌徒。 因为赌徒不会踏实劳动。

至于这一次中美所谓的贸易谈判, 细节也不需要评论。 中美争端还是要看军事力量对比, 美国欠债2万亿依然增加军费就是这个道理。 即便如此, 美国能否拿回军事上的绝对优势, 不是比航母数量多少, 而是发动鸦片战争不丢胳膊少腿,还能赚钱的军事优势, 这是个疑问。

中国最大的敌人是安逸, 误以为钱是万能的, 从而忽略军事建设。 一百多年的无穷无尽的屈辱让中国无法再回到“给你点钱可以, 只要别惹我”的半睡眠状态。 所以我不看好美国新鸦片战争有任何多少取胜的机会。 美国应该痛下决心进行体制改革,把经济生产的权力交给普通百姓。 比如说学习深圳的做法, 任何百姓只要有创业的创意也愿望, 无条件投资60万!

——————————

中国官媒新华社19日下午于微博贴文表示,中美两国已针对经贸协商发表联合声明。全文如下:


根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。


双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。
双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。
双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。
双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。
双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。
双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。



浏览(1159) (7) 评论(53)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 凯利 留言时间:2018-05-26 07:38:50

欠账20万亿, 确实不是一个小数字, 靠12艘航母赖账似乎已经不足了。

回复 | 0
作者:凯利 留言时间:2018-05-26 02:19:53
老共这次是真钻入米国的圈套了,颈上已被套上了粮食,能源,芯片几条绳索,还军备竞赛?随便哪条绳索一紧就滩软倒地。2000亿也不是那么容易赖账的,到时候人家制裁起来,别说还手,就是顶嘴都没有理由,谁叫你当初答应的!赖老实人的账可以,赖恶霸的账试试。
回复 | 0
作者:香椿树1 回复 公孙明11 留言时间:2018-05-24 06:52:14

你既然闲的蛋疼, 思考一点建设性的意见或者解决问题的方法, 跟轮子一样嚎叫很无聊。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 老张 留言时间:2018-05-24 06:50:13

西方不满而又说不出口的是中国政府组织技术攻关, 让暴利行业一个接一个地变成白菜。 买农产品买石油对中国绝不是坏事, 欺负的是中东土豪他们也不敢怎么样。 中国农业是超负荷产出对环境破坏严重, 进口不是坏事, 唯一要防止的是依赖, 目前看美国拿粮食做武器还不太现实, 乌克兰,加拿大,阿根廷巴西又大量产能没有被释放, 甚至俄罗斯都有很大的农业产能,只要中国送两车农民过去,产量翻一倍不成问题。 随着钱增加, 很多人开始回归低产有机产品,中国山区土地可以总旅游和绿色食品这条路, 社会效果有待观察。 只有汽车效果不确定, 我觉得逼垮传统燃油汽车, 扶持电动和混合动力车需要一项复杂的调控政策。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 老度 留言时间:2018-05-24 06:42:27

“ 凭什么31军吃肉,其他部队就喝汤? 很多甚至连汤都没得喝”。不太关注政府内部的事情。 如果类比美国, 每届政府论题高层是全部换掉的, 比如麦克阿瑟被炒鱿鱼的消息是通过收音机听到的。 满清后期的山头与蒋介石军队中的山头都是失败的原因之一。 所以, 中央政府干掉军队中不听话的山头不是坏事。 很多腐败都是山头掩护。

回复 | 0
作者:老张 回复 achedanv2 留言时间:2018-05-24 04:58:41

"严格环保和劳动法的手段"要得。资本家牺牲农民工得利益换来出口低价跟出口监狱里的犯人制造的产品没有本质区别。长远来看,逐步减少出口高污染高耗能的产品才是减少贸易逆差的正道。

回复 | 1
作者:公孙明11 回复 公孙明11 留言时间:2018-05-23 19:10:56

小骂,大帮忙,其实是害了中国。

回复 | 0
作者:公孙明11 留言时间:2018-05-23 19:09:09

你们在给土共野狗党洗白都没用啦,木马习及其上线刘鹤在这次中美贸易会谈后,国王的新衣和狐鬼的画皮都被人识穿啦!

回复 | 0
作者:tripod 回复 老度 留言时间:2018-05-22 09:15:17

谢谢老庋赐教,长见识了。

回复 | 0
作者:老度 回复 tripod 留言时间:2018-05-22 08:06:37

[其实目前中国不怎么怕美国,最怕的就是内乱,内乱的导火索就发生对外战争,内部隐藏的敌人就等这个机会,所以老川看准了这漏洞才敢大胆威胁。]

这个话说对了,这是目前中国的大弱点,其实没有多少内部隐藏的敌人,主要还是自己工作上的失误导致的。

例如习大,现在弄到军委高层的,都是31军的干部,这就是大问题,其他集团军的干部服气吗? 凭什么31军吃肉,其他部队就喝汤? 很多甚至连汤都没得喝。 这是一,第二就是习怕军队作乱,频繁的调动军队干部,一直到军,师一级的,现在是兵不识官,官不识兵,作乱当然是不可能的了,但打仗也就不行了,部队都散了。

就凭这两点,习要调谁去给美军当炮灰,都很难,军队干部谁愿意去给习卖命呢? 任人唯亲,就是这个结果,但年老蒋就是在军中分什么嫡系,杂牌的,对军队不能一碗水端平,打起仗来就会兵败如山倒。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 tripod 留言时间:2018-05-21 17:31:00

国无长仇, 国家之间也不准许有爱。 俄罗斯心中的情人是德法欧洲, 只可惜欧洲是美国的小妾。俄欧偷情野鸳鸯经常被暴打, 当然小妾刮鼻子, 奸夫被打屁股。 俄国对中国吗寂寞时的备胎。 不是喜欢不喜欢, 而是地理位置或者地缘政治决定的。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2018-05-21 17:25:56

说中国不怕军备竞赛,而不是中国挑起军备竞赛。谁认为中国有侵略美国的意图? 中国军事准备的目的是抵抗美国的军事勒索, 所以挑起军备竞赛的还是美国。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 achedanv2 留言时间:2018-05-21 17:23:40

没错, 进口美国货没啥不好, 但是不能进口被垄断价格的东西。 比如芯片飞机等。 进口也应该合理价格。 美国德国出口汽车控制芯片比其他国家价格高一半,换产品不告诉中国(浪费二次开发投资)。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 老度 留言时间:2018-05-21 17:17:40

准备新鸦片战争是从麦克阿瑟开始尼克松时代消停几天, 矬子邓又培养起信心, 南斯拉夫使馆就是尝试, 能打赢的话美国绝不会谈判的, 因为谈判搞不来13亿两白银。

回复 | 0
作者:tripod 回复 老度 留言时间:2018-05-21 15:48:58

您也说得对,现在人人都想看别人家的好戏,但是老毛子同盎格鲁撒克逊人打交道的时间比中国人要久,应该更加了解他们,放眼全世界没有缴械的就是背靠背的中俄了,傻子都知道要抱团取暖。

回复 | 0
作者:安文 回复 tripod 留言时间:2018-05-21 15:34:02

椰丝,这就是我反反复复叨叨咕咕想表达的。

内部最危机的是金融与经济,前几天有一篇分析中国经济几大问题的文章,转眼被删除了。

回复 | 0
作者:tripod 回复 安文 留言时间:2018-05-21 15:16:21

其实目前中国不怎么怕美国,最怕的就是内乱,内乱的导火索就发生对外战争,内部隐藏的敌人就等这个机会,所以老川看准了这漏洞才敢大胆威胁。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-05-21 13:21:35

现在想挑起军备竞赛的是中国而不是美国,因为双方的成本不同。美国军费是中国的数倍才能维持,但经济规模可没有中国的数倍,如果按照可比价格,就成为冷战时期苏美军备竞赛的格局,苏联经济规模小,但军费必须花类似的,不被拖垮才是奇怪的。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2018-05-21 13:05:36

先给老香赞一个!

俺觉得,中国经济要尽快地去米国化!中国给米国提供海量的物质财富不仅透支了中国的环境和两代人的健康,也让国家安全落入米国的陷阱。去米国化的当务之急,是用税收、严格环保和劳动法的手段,加速扭转输米制造品出口,让这些两来一补企业要么离开中国、要么转产、要么关门,他们的作用已经完结。

俺欢迎处于平衡贸易的目的,进口米国的实物商品,非转基因粮食、非激素肉类、天然气、药品和医疗器械、飞机,只要中国人民喜欢也消费的起,平衡贸易是个正常人都不反对的目标。俺坚决反对米国佬坐地起价、大量抛售转基因和激素肉类到中国。米国的液化天然气也只能以有竞争力的国际价格进入中国,国际市场上不缺这玩意,绝对不可接受米国佬的溢价液化天然气!

回复 | 2
作者:老度 回复 tripod 留言时间:2018-05-21 12:53:44

[ 只军事不放下,就没悬念。这个是肯定的,全世界都被他踩在脚下,只有普希金还有战斗力,所以不能胡来。]

这个你就错了,在朝核问题上,大嘴顾虑的还是中国,不是普希金,而且普希金根本就不能指望,他多半会趁火打劫,正琢磨着怎么才能在未来的事件中得到更多的利益。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-21 12:39:58

习大的两千亿可能是空头支票,但中国现在要多买一些芯片,多进口一些大豆和粮食,多进口一些能源制品也是实际需要,这次刘鹤被川普接见,应该是下了立即的定单吧?

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-21 12:33:16

见机最早的是香博和我,蜜蜂博前些天还信心满满,现在预感到危机来临也不算迟。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-21 12:23:24

哈哈!香博和蜜蜂博,咱们在政治上共识不多,但这次我非常同意你们的观点,我看川普的确在下一盘很大的棋,经济斗争(贸易战)和政治斗争,外事斗争(台海),都只是军事斗争的前哨战,战争的风云正在积累,习大的中美贸易谈判是在争取时间。六月份的金川会可能破局,破局后政治上的后续手段可能就不多了 ........ 。

回复 | 0
作者:安文 回复 香椿树1 留言时间:2018-05-21 12:09:12

现在是美国鹰派当权,翻来覆去谈,才签署一份迷迷糊糊的共识,可见中国经济有一定体量抗衡。只要内部稳定,时间对中国有利。

回复 | 0
作者:tripod 回复 香椿树1 留言时间:2018-05-21 05:44:56

只军事不放下,就没悬念。这个是肯定的,全世界都被他踩在脚下,只有普希金还有战斗力,所以不能胡来。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 tripod 留言时间:2018-05-21 04:25:37

美国真正恨的东西是中国体制,让西方垄断暴利的东东一个一个变成白菜价。 政府攻关和政府补贴这种事情各个国家都在用。 比如英国发动机公司罗罗, 为开发新发动机几乎破产,完全靠政府输血挺过了危机。 虽然各国都在做的事情, 西方是偶尔为之, 中国是天天会战, 并且那个规模也太大。

只要无法改变中国的体制, 怎么折腾都没用, 谈判一定谈不出来卖鸦片,那玩意害底层百姓也害高层。 只要军事准备不放下, 没啥悬念。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 公孙明11 留言时间:2018-05-21 04:19:09

我把中美联合声明全文加到帖子里了。 从这份声明里我找不到糟点。 不就是贸易战取消, 同意谈判吗,有什么可骂的。 你把你把声明每一条都倒过来加个“不同意”, 自己分析一下对中国好还是不好, 谁最开心。

中兴公司高管崇洋媚外,拍卖屁被踢翻了,我看是活该, 救他干嘛。 款掉之后政府接管。

回复 | 1
作者:公孙明11 留言时间:2018-05-20 22:07:46

老特朗普这只瞎猫碰着土共野狗党这个大老鼠

公孙明 05/20/2018

要透过现象看本质,老特朗普歪打正着,瞎猫碰着土共野狗党这个大老鼠,美国于是就注定发一笔长久的横财。

如果中国全面反制裁,则美国杀敌一百,自损一万,这条数,是容易算出来的!但他妈的土共野狗党就是土共野狗党,木马还是木马,你奈之何耶!

只是苦了若干年后人人捧着一个空袋子的中国同胞!

长算一下,哪两万亿美元的积欠中国的国债,不但要无疾而终,而且还要倒捞回几十倍而由余,你说老特朗普和全体亲爱的美国人民够不够运?感谢土共野狗党习近平大统领,天上当然有掉下来的馅饼儿啦!

那些恨他很的牙痒痒的美国民主党人,还在制裁中国上火上加油,无非只是给老特大加其分罢了,什么通俄们通B门,算个鸟?呵呵。

总结如下:

====================

总结对中国制裁活剧:川普只要五毛,木马习经刘鹤至少给了五百块!

此例一开,在木马习盘踞中南海二十年内,算算中国人民要给多少?

以后每届美国新总统上台都会有样学样,以敲诈中国作为其最主要且最轻易的业绩!

除了野狗党木马一帮的海外分红账号外,中国人民将是一穷二白!

被美国国会倒打一耙,连中兴也救不了,川普和国会这双簧演得好!

回复 | 0
作者:公孙明11 回复 tripod 留言时间:2018-05-20 22:07:06

同情你的乐观但悲哀你的认识!

回复 | 0
作者:tripod 留言时间:2018-05-20 18:30:19

是啊,三艄航母摆在东海是要烧钱,川大爷愁死了,如果不从中国搞点钱估计要川大爷掏腰包。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.