设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
中美贸易战还是口水战 2018-07-12 08:40:14

中美贸易战还是是口水战不值得关注。  先说Trump的第一炮,500亿! 税率25%, 到真正开炮的时候剩下340亿了, 炮弹重量减了1/3, 政府收入也就增加85亿, 对中美这样几十万亿往来的大国简直就是毛毛雨了。 并且, 命令刚发出来, 又答应受到影响的企业申请减免, 哪个傻瓜败家企业会不申请减免。 所以Trump第一炮就是一个空包弹。

Trump 第一炮落地,经济上的影响其实微乎其微,如果从经济角度评价Trump的贸易战肯定是嘴硬根软,极端失败。 但是, 那些看不起Trump的人没有意识到Trump其实打的不是贸易战,而是舆论战,裱糊一层金盔银甲兵, Trump的硬汉形象树立起来了,支持率节节攀升, 中期选举渴望大胜。  美国老百姓的选票而已。

关税壁垒是弱国保护自己产业的方式, 强国乃事技术与经济输出, 怎么会搞贸易壁垒。 美国这样先进国家如果真打贸易战,美国商人受损, 进口原材料上涨增加成本,产品外卖被别人加收关税,这不是把美国企业往死里整吗。 并且进口价格上涨必然导致老百姓生活质量下降, 美国高层底层都会怨声塞道, 然后就是选票流失了。

Trump可以说抓住了美国百姓的心理, 嘴上都希望政府强硬, 而实际上谁也不愿意承担强硬的后果。 Trump就设计出这样一个贸易空包弹, 既满足了百姓的强硬心理需要, 也让百姓不用承担强硬的代价。 可以说Trump是真正的商人, 经商水平真不比马斯克乔布斯差。

中国方面经济没啥损失, Trump真心希望习大掌柜给个面子,不要反击了, 反正也没啥真正的损失。 反正你习胖子也不用拉选票哄孩子喂糖。

可是,面对Trump的空包弹, 习胖子确打回来一个实心炸弹,把多年想做而不敢做的坏事都装炮弹里打回来了。 你说Trump恼火不恼火, 丫挺的握手的时候我可是根本没用劲,当然也是害怕胖子万一会练过功夫。 太不给面子了。

但是, Trump接下来这2000亿 也并不是因为习胖子不给面子。 以空对空。 Trump前500亿空包弹的宣传效果实在太好了, 想不再来一炮那是根本不行。 所以, 2000亿清单还是会落实的, 说不定Trump又改进了新工艺, 使用这个贸易大炮弹做的更大,质量更轻,推重比更大,飞的更远了。

从中兴事件上看美国贸易战纯属扯蛋, Trump把绑上灶台的走狗中兴公司割了几块肉又放掉了, 因为杀了中兴这条狗土共说不定很高兴, 大不了把中兴拆了, 技术人员被其他企业吸收, 农民工回乡待业, 用不了几天中兴留下的空缺就会被其他企业补上, 而其他企业看美国对待中兴这样的走狗的态度, 嘿嘿, 杀掉中兴真正失业的可能是美国人。 死掉种想怎么还会有只购买美国配件,只雇美国律师的好走狗。

当然, 如果说Trump的贸易战都是口水战肯定是错的, Trump对中国的贸易战是口水战, 但是, 对德国加拿大日本墨西哥的贸易战使用的可都是实心高爆弹。 加拿大邦巴迪公司花上百亿弄了个飞机, 刚买出去第一个订单,就被Trump用300%的关税给逼死了, 1元钱卖给了空客! 铁铝木材的税一个比一个多。 加拿大,对不起, 你实力不济怪不得别人, 何况你丫的还曾火烧白宫没给赔偿。

中美贸易战也就是口水战空包弹了, 但是, 中美关系会不会变成汪洋兔子的夫妻断袖关系? 肯定不会, 美国2008年积攒下来的经济问题必须要一场战争才能解决, 吃加拿大啃墨西哥仅仅能算是癞蛤蟆打苍蝇,填不饱肚子。  我还认为战争的脚步声越来越响了。

前几年讲解过美国“印钱掺水, 战争升值,再印钱掺水”的货币经济原理。 即便不讲这些道理, 华人可以看看英国后裔怎么解释鸦片战争的。 贸易不平衡!  简单说, 英国皇宫把银子尿壶都踹扁了拿去中国换茶叶,换瓷器, 哪个时代的英国人崇华媚外, 茶叶瓷器非要原产原装。 从西方角度鸦片战争不得不打, 而打的效果是满清赔偿13亿两白银, 相当于满清30年的收入, 慈溪太后只能刮老百姓给洋人赔款, 蒋介石接过慈禧的赔款单,兢兢业业地给列强赔款打工, 对了, 蒋介石给日本的赔款在鬼子全中国烧杀抢劫的时候还一分不少, 一直赔偿到美国对日本宣战(日期没有核实)。  所以,战争是解决经济问题的最终手段。 光打贸易战无法解决美国积攒下来的经济问题。

战争会从哪里开始呢。 我不知道, 但是我推断是台湾。 只要台海战争一旦打响,百万台湾人的鲜血就可以替美国写一张赖账证书。 虽然无法再刮13亿两白银, 赖掉几万亿欠账是一定能做到。 美国根本不需要取得什么军事胜利, 甚至可以一分钱不花, 更有可能是台湾人付钱给美国(卖武器)。 所以台海挑起争端乃事一本万利的生意。 并且,土共没法拒绝这个战争, 因为如果土共不肯动屠刀, 公知母猪会用吐沫把政府淹死, 然后中国还是四分五裂任人宰割, 效果比仅仅用台湾人的血写一张赖账证书还要好很多倍。

很多人看问题总是纠结于某个政治人物的性格风格品行,其实世界上的大事都不是因为领导人的性格风格造成的。 领导人的作用最多是引信雷管, 潜藏在公众视线之外的经济大趋势才是大事件的根本原因。中美贸易战之所以会成为空包弹是因为打起来对美国不划算, 美国加拿大的贸易战之所以真刀真枪是因为美国能真的占便宜。 我说台湾会出问题根本就不是从蔡英文习近平或者Trump的个人能力性格来推断的。 当然,台海战争是可以避免,避免的方法是台湾百姓觉醒,按住台湾的高层汉奸买办, 或者大陆短期提高军力,让战争三秒结束从而让美国没时间写赖账证书。 但是, 目前看并不太乐观。



浏览(2317) (4) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2018-07-15 19:04:49

中美工业竞争力此消彼长的。美国一部分会加税固定下来,成为新常态。10%一类的关税谈不上贸易战。川谱的错误在于无区别的滥用关税手段。而中国的反击也是错位的反击。 不管冷战热战贸易战,底线都是打出来的。打不下去的时候,新的平衡结构就会稳定下来

回复 | 0
作者:匆匆过客z 回复 log_in 留言时间:2018-07-15 09:09:16

dd

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2018-07-13 19:05:46

主要欺骗美国老百姓的选票,先把岛蛙与贪属灌醉了。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-07-13 12:08:42

本来阿川就是诈胡,想用自己在美国做生意就靠打官司来吓住人的方式(丫十年打了3500个官司)。

因此才有了如今的局面。NPR引用贸易大佬的说法,无论如何也算不出来首批增税的商品能涉及340亿的进口量,而是差得很远。

如今提出2000亿,以后能到5000亿,就是说说罢了,实际上弄不出那么大量的商品。

回复 | 1
作者:log_in 留言时间:2018-07-12 20:15:02

回老度:

嗯?打贸易战加关税还分正常关税非正常关税?恕我有点孤陋寡闻,头一次听说。正常非正常的cutoff在哪?有权威定义么?

既然川普是加个“正常”关税,老老实实偷偷加就是了,这么牛逼哄哄嚷嚷图个啥?说给红脖子听的?红脖子皮糙肉厚,加点税没准也觉不出来,哈哈。

10%的话,中国应该不会有实质反应,川普给自己人民加点税中国反应个屁?但口头抗议还是要抗议,适当抗议一下也是帮助川普拉选票么。不觉得共党会反对川普连任。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 老度 留言时间:2018-07-12 20:02:23

土共接受这点关税也确实没啥损失, 但是公知母猪的口水受不了, 所以报复是必须的, 对抗是必然的, 当然是口水对抗, 空包弹对抗。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 log_in 留言时间:2018-07-12 19:59:58

Trump关税大炮的专利是空包弹, 树立硬汉形象,没有经济后果。 10%他也不一定敢收, 不是怕土共,而是怕美国红脖子反悔。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-07-12 19:57:07

蜜蜂, 我不认为中国想打任何一仗, 贸易战,还是台湾战, 土共都不会想打。 特别是台湾, 只要开战中国就会被赖账, 不论输赢。

但是你说的什么中南沿海这是不着边的事, 土共军事上的优势在第一岛链内就是美国日本参战也讨不到便宜。 土共考虑的不是军事输赢, 军事能打赢,这毫无悬念, 但是,美国借机会赖账损失太大。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-07-12 18:46:41

[ 关税怎么也要加到40%啊。10%关税,小孩玩过家家么?]

10%的确不高,属于正常关税,欧盟对美国的关税就是10%。 最先的500亿都是高科技,有知识产权问题,并且跟中国的2025计划有关,所以川普做得狠一点,把关税提高到25%。后面的2000亿和5000亿,都准备提到10%,这样应该不算在打什么贸易战,美国的慷慨是没有了,但是还是保持了正常关税,算是公事公办而已,中共应该看到这一点,明智的接受这种安排,不能把美国的慷慨当成常态,不给就怀恨在心,而且中共的报复很愚蠢,难道不允许美国公事公办,非要强迫别人给予好朋友的待遇? 中共是美国的好朋友吗? 更何况亲兄弟也要明算账,中共如果看不到这点,气量狭小,携私报复,最后中美关系会进入全面对抗的。

回复 | 2
作者:log_in 留言时间:2018-07-12 17:46:58

川普牛B哄哄,大杀四方,并威胁下一步要对中国输美2000亿甚至5000亿美元的商品加关税,于是万维一群博主欣喜若狂,持续达到高潮并进入亢奋狂欢状态,大约是认为川普终于为他们出了一口恶气,嘿嘿。

在川普最早提出2000亿美元关税的时候,我就在某个博客评论过,才10%的关税啊,川普老儿也太小家子气了,还是掰不开镊子啊!要想制中国货与死地,关税怎么也要加到40%啊。10%关税,小孩玩过家家么?

那个吴某的文章说,中国只要货币贬值10%,这10%的关税就化解了。我认为根本没必要贬值,加过10%的关税后,中国输美的优质而便宜的制造业产品,仍然没有啥竞争。区别是,川普政府国库充实了2关税税收银两,这部分老百姓买单,美国老百姓富有,不怕。于是,政府和老百姓及大欢喜,因为终于让世界和中共看到,川普领导下是多么的牛逼,敢于打世界上最大的贸易战。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-07-12 17:38:56

台海发生战争,首先想想谁吃亏大了?

说不定,战争正是一个圈套,等着中国往里钻。嘿嘿!

中国有一群想打仗立功提升的将军吗,他们不在乎死人也不在乎国家被搞烂。更不在乎国际舆论。

普京吞并了克里米亚,美国的制裁一直到现在还没有取消。中国如果要解放台湾,想想看台湾人民会很乖吗?大屠杀?!全世界都看着的。你还要不要做生意?!

真的爆发战争,中国东南沿海都是主要经济区,战争如果久拖不决,再互相报复,打出一个烂摊子,谁倒霉?

中国这一代军人,都是独生子女,家长会看着自己孩子去丧命为了:解放台湾人民?!闹起来怎么办?!

战争太容易说,做起来就不是那么容易了。想想看中国跟小小越南那场战争,拖了十年,你以为想电子游戏?!

嘿嘿!

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 老度 留言时间:2018-07-12 12:39:47

除非企业只关注国内市场, 否则关税只能导致企业出走而不是内迁, 不知道Trump是怎么让某些人相信贸易战会把企业弄回美国? 老百姓和书虫傻, 资本家不可能不会算账

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2018-07-12 11:45:02

500亿变349亿,也许不是川普乐意打空泡弹,第一步川普的意思是希望美企都撤回来,更是希望习胖在盛怒之下拿美企开刀,帮助川普把美企赶回来。

习胖本来应该是100%上当的,但这次不知道又听了谁的指点,忍住了没动手。川普的激将计这次算没有达到效果。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 jsq 留言时间:2018-07-12 10:05:22

我俩关键的区别,吴认为西线无战事, 我认为战争迫在眉睫,只是关税战是口水战。 另一个区别, Trump的口水战是trump自己愿意吐口水, 中国经济打不打贸易战都会崩溃, 而我认为Trump打口水战是被迫的, 中国经济准备充分,城高墙厚,Trump只能吐口水。

回复 | 2
作者:香椿树1 回复 jsq 留言时间:2018-07-12 09:57:32

换句话说,土共不能像吴说的那样对空包弹投桃报李,心照不宣。 因为虚招可以变实招,实招效益高。 当年蒋介石鼓动张学良出卖东北的时候, 日本和蒋都说中日打起来两败俱伤中国损失大, 分析部分并没有错, 但是应对方式却错的离谱。 日本高层不支持军官冒险, 但是冒险成功了马上就得到日本高层的支持和奖励。 土共如果真依仗自己不用选举换届就可以装孙子做交易给trump当一次出气筒, 虚掌肯定变实拳,因为到时候Trump想不真打都不行,经济金融损失再加上公知母猪的起哄, 中国很快就会四分五裂了。

土共坚持不打第一枪也是深思熟虑的结果。 战争就会有牺牲, 国民肯不肯牺牲? 自卫的话国民认可,所以必须是忍无可忍,被迫反击, 不反击百姓不答应, 公知母猪拆台使坏的能量就可以被废物利用了。

回复 | 2
作者:香椿树1 留言时间:2018-07-12 09:46:25

刚刚看了一下吴的观点。 虽然对Trump空包弹的描述与我的观点差不多, 但是,Trump之所以对中国使用空包弹,而对加拿大日本使用真刀真枪的原理不甚了了。 一如既往地说中国被拔毛无法反击之好忍受。 如果中国只能忍受的话, Trump放出去的就不会是空包弹了。 能打疼中国的地方是不少的。 类似中兴那样把自己脖子伸到美国套索里的土豪狗并不少, 并不是说美国就占不到便宜。

但是, 美国不敢做, 贸易战真打起来一定两败俱伤便宜了第三方, 这也是Trump频频对欧洲加拿大撒野的原因, 其实也是在试探。 老毛说过, 纸老虎也是老虎其实能吃人, 只要你不反抗!

回复 | 2
作者:jsq 留言时间:2018-07-12 09:12:12

跟吴菊生的观点差不多

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2018-07-12 09:03:09

http://m.blog.sina.com.cn/u/5707543420

可否评论一下吴菊生的,

西线无战事——,三谈中美贸易战,2018-7-12

http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_15432337c01030lxu.html#page=1

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.