设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
袁昌明的博客  
真名袁无名又名袁正名化名 原住民现名老猿  
网络日志正文
老猿252-國人爲何好内斗? 2018-02-14 06:55:39

忧中华252-国人为何好内斗?


自从中土出现了人类,由于地理环境的限制,人们在政治层面上的争斗就限于江河南北两岸的同一族群内部,西边跳不出荒漠峻岭,东边跨不过汪洋大海,窝里斗成了中华民族的地缘宿命。


在这一历史惯性作用下,加上如下几个主要因素,长于内斗、热衷内斗逐渐成为国人的人格特征之一。1)以人、以肉、以我为本、强调人际关系的的社会环境;2)东方式/中华式的竞争习性 (即想方设法让对手失败就是己方的胜利);3)崇尚专权、暴力的政治传统;4)安土重迁的农民意识。


国人只要窝在一处,必然矛盾不断,僧多粥少,内斗不止,何况与(自己)人斗还其乐无穷!


2017,8,24 [星期四]


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.